長い放課 今年もなわとびの練習がさかんてす!
どの子もなわとびをしています。なわとびは技の数が沢山あり、その一つ一つの技が出来るように練習する楽しみもあります。小学生であれば二重とびが最大の難関でしょう。
縄跳びをすることで汗を流すと同時に足腰が鍛えられてます。
誰もが楽しめる遊びや運動がこの縄跳びだと思います。ぜひ皆さんも縄跳びは100円均一などでも買えますで、そこで縄跳びを買って自宅で楽しんでみてはいかがでしょうか。ダイエットでなくとも趣味として始めると、良い汗をたくさん流せますよ。
【児童の活動】 2014-01-19 07:41 up!
江南市小中器楽交流会の演奏です! No.3 【動画付き】
動画を見たい方はこちらです。
ここをクリックしてください。
【児童の活動】 2014-01-18 14:44 up!
ステキな演奏 ありがとう! 交流会シーン No.2 【金管バンドクラブ】
他校の先生からも「良かったよ」と言ってほめてもらえました。みんなが、よくがんばったからです。また、その様子を月曜日の朝礼で全校のみなさんに話したいと思います。
最後は、会場全体で「負けないで」を演奏しました。
【児童の活動】 2014-01-18 13:43 up!
日ごろの力を思う存分発揮しました。 交流会シーン No.1 【金管バンドクラブ】
本校は、古知野南小、門弟山小、宮田小についで4番目の発表でした。演奏曲は「エル・クンバンチェロ」と「残酷な天使のテーゼ」の2曲です。どちらも、とても軽快でよく音がでていました。聴いていて、とてもうれしくなりました。
【児童の活動】 2014-01-18 13:33 up!
江南市小中学校器楽クラブへ出発です! 【金管バンドクラブ】
学校で音出しの練習を終えたあと、8時53分にバスは出発です。みんな、楽器を手にしてバスに乗り込みました。さあ、行くぞ!
【児童の活動】 2014-01-18 13:15 up!
今日の給食の主役は「みそにこみうどん」です!【5年2組】
今日の献立は,「みそにこみうどん」「だいずとあかしゃえびのごまがらめ」「あいちやさいのあえもの」「ごはん」「牛乳」です。
今日は食育の日の献立です。味噌煮込みうどんは,愛知県発祥の郷土料理として有名です。和え物は,愛知県でとれた小松菜,キャベツ,人参が使われています。
【児童の活動】 2014-01-17 13:49 up!
明日の交流会に向けて 校内発表会で演奏しました。【金管バンドクラブ】
いよいよ明日は市内器楽クラブの発表会です。一人一人がこれまでに練習した成果をすべて発揮して欲しいと思います。全校児童の前での校内発表会は、最後の練習機会でもあります。緊張感を味わいながら、明日の演奏に向かってください。がんばれ!器楽クラブの皆さん。
【児童の活動】 2014-01-17 09:05 up!
今日の給食の主役は「さば銀」でしょう!【4年2組】
今日の献立は、「さばの銀紙焼き」「肉じゃが」「即席づけ」「ごはん」「牛乳」です。
今日の即席漬けには今が旬の白菜を使いました。白菜は90%以上が水分ですが、ビタミンCやミネラルといった栄養素も含んでいます。
4年2組の子どもたちも「さば銀」が大好きです。
【児童の活動】 2014-01-16 13:12 up!
ふじっ子タイムを使って、週に1回、歌の練習を始めました。 【4年・5年・6年】
卒業式にすばらしい歌を聴いてもらえるように、週1回、4年〜6年合同で歌の練習をはじめました。体育館で練習をしている子どもたちは、寒さに負けないでよくがんばって歌っています。まずは、校歌の練習からです。
【児童の活動】 2014-01-16 09:02 up!
今日の給食の主役は「塩焼きそば」です!【5年2組】
今日の献立は「ミニロールパン」「塩焼きそば」「レバーいりつくね串」「牛乳」「フルーツヨーグルト」です。
ヨーグルトに含まれるたんぱく質は、乳酸菌によって分解され吸収されやすい形になります。さらにカルシウムとも相性が良いので吸収されやすくなります。
5年1組の子どもたちも「塩焼きそば」は大好きです。「おかわり欲しい人」「ハーイ」
※ 明日は4年2組の様子をご紹介します。
【児童の活動】 2014-01-15 12:58 up!
今日の給食は「宮崎県の献立」です!だご汁 食べたことありますか? 【4年1組】
本日の献立は「チキンなんばん(タルタルソース)」「ひじきのしらあえ」「だご汁」「ごはん」「牛乳」です。
今日は宮崎県の献立です。「だご汁」は、忙しい農家の人々が食事の手間と時間を節約するために考えられた郷土料理で、太めんや多くの野菜が入っています。
4年1組の子どもたちもおいしそうに食べています。寒い日にはとても体が温まります。もちろん、「チキンなんばん」も大好物です。
【児童の活動】 2014-01-14 13:07 up!
今年最初のリサイクル活動です!ご協力ありがとうございます!【環境美化委員会】
今年最初のリサイクル活動が行われました。外は、とても寒いですが、協力してくれた皆さん、環境美化委員会の皆さん、ありがとうございました!今年もリサイクル活動への協力、どうぞ、よろしくお願いします。
【児童の活動】 2014-01-14 09:02 up!
冬休みの日誌書き初め 「はつひ」 【3年2組】
3年2組の教室の前を通るとすでに書き初めが掲示されていました。冬休みの日誌の課題です。「初日(はつひ)」です。
【児童の活動】 2014-01-13 08:11 up!
5年生は目標高く 309回です。がんばってください。 【5年2組と1年2組】
さすがに5年生は目標もかなり高いです。
先週の木曜日、運動場で練習にがんばっていました。
【児童の活動】 2014-01-12 08:02 up!
なわとび大会では、新記録に挑戦だ!がんばるぞ!【1年2組】
1年生の記録は90回です。この記録に向けて、全力でがんばります。
【児童の活動】 2014-01-11 07:54 up!
今日の給食には「紅白餅」が登場しました。! 【3年2組】
今日の献立は「ブリの照り焼き」「水菜のおひたし」「のっぺい汁」「紅白餅」「ご飯」「牛乳」です。
明日1月11日は鏡開きです。鏡開きには、お供えしてある鏡餅を下げて、いただくことで 「健康でいられますように」と願いを込めます。
3年2組の子どもたちも「ブリの照り焼き」や「紅白餅」をおいしくいただきました。
【児童の活動】 2014-01-10 13:31 up!
今や 放課は、全校 なわとび一色です! 【長放課】
長い放課に運動場へ行くと、子どもたちでいっぱいでした。長縄で8の字跳びの練習をしていたり、短縄で二重跳びや交差跳びの練習をしている子でいっぱいです。とても、いいことです。寒さに負けず、強い体をつくりましょう。
【児童の活動】 2014-01-10 11:49 up!
グングン大きくなっています! 【5年生発育測定】
3学期の発育測定で身長や体重を測りました。グングン大きくなっていることがわかりました。全国平均では男女とも平均4cmほど伸びるそうです。4月から比べると本当に大きくなった感じがします。
【児童の活動】 2014-01-10 11:25 up!
なわとび 「8の字」に挑戦! 【なわとび集会 最高記録】
1月22日(水)29日(水)になわとび大会を実施します。
上記の記録はこれまでの最高記録です。
どの学年も時間を上手に使ってこの記録に挑戦します。とても楽しみです。
【児童の活動】 2014-01-09 14:54 up!
今日の給食の主役は「ポークシチュー」です!でも、「カラフルサラダ」もなかなかいいよ。【3年1組】
今日の給食の献立は「クロロールパン」「野菜たっぷりグラタン」「カラフルサラダ(ドレッシング)」「ポークシチュー」「牛乳」です。
カラフルサラダのカリフラワーは、今が旬の野菜です。カリフラワーのビタミンCは、水に溶けにくいため茹でても効率的にとることができます。
3年1組でもおいしくポークシチューをいただいています。
【児童の活動】 2014-01-09 13:18 up!