最新更新日:2024/05/18 | |
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今日の給食3月10日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう にしんのはっちょうみそに きりぼしだいこんとベーコンのいりに のっぺいじる 【メッセージ】 にしんは、3月〜5月に産卵のために北海道の西岸に大群で押しよせたことから、春告げ魚とも呼ばれます。にしんの卵は、おせち料理に入っている数の子です。 今日の給食3月9日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ゆでぶたのあまずかけ ごぼうとセロリのきんぴら もずくじる 【メッセージ】 セロリは、別名をオランダみつばと言い、独特の香りがある野菜です。古代ギリシア・ローマ時代には、整腸剤、香料、魔よけ等に利用されていました。 今日の給食3月8日(水)「応募献立」
【メニュー】
わかめごはん ぎゅうにゅう キャベツいりミンチカツ こまつなのしらあえ カレーふうみのじゃがたまみそしる 【メッセージ】 カレー風味のジャガ玉みそ汁は、古知野南小学校の応募献立です。玉ねぎなどの野菜が苦手な人も食べやすいように、カレー粉とバターが入っています。楽しんで食べましょう。 今日の給食3月7日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さわらのこうみだれかけ はるさめサラダ ごもくたまごスープ 【メッセージ】 さわらを漢字で書くと、魚へんに春と書く通り、関西では春が旬の魚です。瀬戸内海では、産卵のために集まったさわらが春にたくさんとれます。 今日の給食3月6日(月)「中学校 卒業のお祝い」
【メニュー】
(小)ごはん(中)せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう とりにくのからあげ ほうれんそうのおひたし はなふのすましじる (小)ヨーグルト(中)おいわいデザート 【メッセージ】 焼きふは、小麦粉のたんぱく質、グルテンから作る加工品です。強力粉や中力粉に水と塩を加えて十分こね、でん粉を取り除いて蒸します。それを焼いて乾燥させます。 今日の給食3月3日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう なのはなちらしずしのぐ はながたハンバーグ ゆばのすましじる ミニひなまつりゼリー 【メッセージ】 3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いするひな祭りです。ひな祭りの行事食は、見た目が華やかで縁起がよいといわれる料理を食べます。給食には、子どもたちの健康を願って、旬のなばなを使ったちらしずしが出ます。 今日の給食3月1日(水)
【メニュー】
クロスロールパン ぎゅうにゅう やきそば さばのオレンジに カラフルサラダ 【メッセージ】 焼きそばは、児童に人気のある献立です。給食では、焼きそばめんを油で揚げ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、甘酢しょうがと一緒にソースで炒めます。 今日の給食2月28日(火)
【メニュー】
わかめごはん ぎゅうにゅう (セレクト)さけのメンチカツ (セレクト)ささみフライ ごまあえ じゃがいものみそしる 【メッセージ】 さけの身は薄い赤色をしていますが、白身魚の仲間です。赤色は、えさの色素が沈着しています。 ささみは、鶏の肉で、笹の葉のような形をしていることから名付けられました。 今日の給食2月27日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう めばるのしおやき かんとうに なめたけあえ 【メッセージ】 めばるは日本の全国各地で獲れる近海魚です。大きな目が張り出して見えることから、めばると名付けられました。早春の海釣りの代表的な魚です。 今日の給食2月24日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき れんこんのきんぴら ゆばのおすまし 【メッセージ】 れんこんは、見た目が根っこのように見えるため、漢字で蓮(はす)の根と書きます。しかし、実際は蓮の地下茎が肥大した部分のため、根ではなく茎の部分です。 今日の給食2月22日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう はたはたのたつたあげ(小2コ 中3コ) いもに おみづけ 【メッセージ】 今日は山形県の郷土料理です。海に面した西側の地域では、魚介を使った郷土料理が多いです。庄内平野では、米作りが盛んで、日本有数の米どころです。 今日の給食2月21日(火)げんまいごはん ぎゅうにゅう ポークカレー チキンウインナー(小2コ 中3コ) グリーンサラダ 【メッセージ】 グリーンサラダに使われているブロッコリーとキャベツは、同じアブラナ科の仲間です。他にも、カリフラワーや大根などがあり、多くが黄色の花を咲かせます。 今日の給食2月20日(月)「宮田中学校の応募献立」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう かれいフライ なのはなととりささみのごまマヨサラダ ぶたじる デコポン 【メッセージ】 今日の菜の花と鶏ささみのごまマヨサラダは、宮田中学校の応募献立です。今の時期が旬の菜花を使用した献立です。独特の苦みをもつ菜の花を、マヨネーズと和えることで苦みをまろやかにし、食べやすくしてくれました。 今日の給食2月17日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう チキンみそカツ ブロッコリーのおかかじょうゆ こうなんやさいのすましじる 【メッセージ】 毎月19日は食育の日です。愛知県が、収穫量全国3位のブロッコリーを使った和え物と、江南市で生産された野菜を使ったすまし汁です。 今日の給食2月16日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ほきのコチュジャンだれ もやしのナムル トックク 【メッセージ】 トッククは、お米から作られたトックというもちの入ったスープです。日本のもちと比べて、煮崩れしにくく、歯ごたえがしっかりしているのが特徴です。 今日の給食2月15日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とうふとやさいのやきはんぺん おやこに はくさいのしおこんぶあえ コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 昆布は、海藻の一つで、日本では北海道を中心に採れます。和食ではだしをとるために使われることが多いですが、しょうゆや砂糖などの調味料で煮て塩などをまぶした塩ふき昆布などにも加工されます。 今日の給食2月14日(火)
【メニュー】
サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう ハートがたハンバーグのトマトソース クリームチャウダー やさいソテー ガトーショコラ 【メッセージ】 チャウダーやハンバーガーは、アメリカ合衆国を代表する料理です。チャウダーとは、じゃがいもなどの野菜が入ったクリームスープのことです。二枚貝が入ると、クラムチャウダーと呼ばれます。 今日の給食2月13日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき にくじゃが わかめのすのもの 【メッセージ】 さばは、一般的な真さばの他に、ごまのような模様のごまさば、ノルウェーから輸入される大西洋さばがあります。銀紙焼きには、真さばやごまさばが使われています。 今日の給食2月10日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ こまつなのあえもの とうふのみそしる 【メッセージ】 小松菜は、東京都の小松川、現在の江戸川区あたりで栽培されていたことから名付けられました。現在でも、小松菜の生産量全国4位に東京が入っています。 今日の給食2月9日(木)
【メニュー】
ミニロールパン ぎゅうにゅう ボロネーゼ にしんのオリーブオイルに カラフルサラダ 【メッセージ】 にしんは、冷たい海域に棲む魚です。日本では、春に卵を産むため、北海道沿岸に現れます。そのため、春告魚(はるつげうお)とも呼ばれています。今日はレモンとバジルの効いたオリーブオイル煮です。 |
江南市立藤里小学校
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