最新更新日:2024/04/26 | |
本日:240
昨日:613 総数:4348837 |
【茶華部の活動・3月3日なおい茶会】人気のあるお茶会で混雑していましたが、普段は公開されていないお茶室を見せていただいたり、数々の歴史ある道具の説明をしていただいたりして、大変貴重な体験をすることができました。お菓子やお汁粉も上品な味で、「なおいぎれ」や「大鏡餅」、絵馬型の菓子器をいただいて帰ってきました。 今回の経験を糧にして、普段のお稽古にいっそう励んでいきたいと思いました。 【1年生】3年生を送る会大喜利大会は、学級で挙がってきたアイデアをもとに、学年委員が話し合いを重ね、時間をかけて準備してくれました。合唱は、学級の時間や昼放課を利用してこつこつと練習を重ねました。 3年生に楽しんでもらうことができたのではないでしょうか。1年生のみなさんも、2年後には、いまの3年生のような立派な先輩になっていたいですね。 今日の給食
今日の給食は、ちらし寿司の具、花形ハンバーグのおろしソース、三つ葉のお吸い物、ひなまつりゼリーです。
3月1日(金)行進曲(march)と3月(march)のスペルが同じことから3月1日が行進曲の日といわれるようになりました。 行進曲とはその名の通り行進するときに演奏する曲です。 軍隊や儀式などに使われます。 更新曲といえばトルコ行進曲が有名です。オスマン帝国(現在のトルコ)は軍の士気向上などのために軍楽隊を連れて戦争に赴いたといいます。 オスマン帝国がヨーロッパ遠征した際も軍楽隊を動向させ、ヨーロッパにもトルコ風音楽が作られるようになりました。 モーツアルトやベートーベンがトルコ行進曲を作曲しました。 (参考文献:今日は何の日事典) 【2年生】 2月29日(木) 3年生との合同練習
今日の3時間目は、3年生との卒業式合同練習でした。厳かな雰囲気の中で進められる卒業式。今回は、式の流れや動きについて、天野先生の進行のもと、覚えていきました。当日に向けて、次回、さらに理解を増し、しっかりとした動きと姿を示していけるとよいと思います。
【2年生】2月29日(木) 3年生への贈りもの
卒業生を送る会、学年運営委員のみなさん、井辰先生始め学年の先生方、そして、学級で、男女それぞれで、学年全体で、いろいろな準備に協力してくれたみなさん。本当にありがとうございました。この午後の時間は、3年生にとっても、2年生の自分たちにとっても、たいへん温かく、とってもよい時間になったと思います。3年生から伝えられたこと、一人一人が大切にして、3年生として始まる1年につなげていきたいと思います。
【PTAサポート活動】HP作成プロジェクト本日の卒業生を送る会の記事はPTA作成プロジェクトで作成したものです。 参加していただいたPTAの方々ありがとうございました。 卒業生を送る会まずは1年生と2年生から、3年生へ笑いと感動があふれる贈りものがありました。感謝の気持ちが込もった、素敵な大喜利大会や映像が流れました。 生徒会執行部からは、感謝の気持ちを「青年の主張」風の言葉として贈り、そのあとは教員からも贈る言葉を頂けました。3年生は、楽しそうに贈りものを見ていたように感じました。 そして3年生からの在校生へ感謝の気持ちがこめられた映像と合唱が行われ、会場があふれんばかりの笑顔と感動でで包まれました。 3年生の皆さん、これからもその笑顔を忘れず前を向いてがんばってくださいね。そして執行部の皆さん素敵な会をありがとう。 【3年生】養護教諭の榊先生によるいのちの授業自分のいままでの生き方を振り返るとともに、これからの生き方を考えるとてもよい機会となりました。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、ポークカレー、オムレツ、れんこんチップス、ココア牛乳のもとです。
2月29日(木)4年に1度、2月に1日加えられる2月29日です。 地球が太陽を1周するのを1年としているが、厳密には365日ではなく、365日と5時間48分45秒です。 このため4年に1日加えることで約6時間×4年=24時間=1日のズレを補正しています。 ただ厳密には6時間ではなく、5時間48分45秒のため4年に1日加えると、約45分の誤差は出てしまいます。 (参考文献:今日は何の日事典) 【1年生】授業の様子自分の興味に合った内容を学べるため、楽しそうな様子で参加する姿が見られました。 【3年生】卒業式にむけて
1、2時間目に卒業式練習を行いました。
今日は卒業記念合唱の隊形の練習や入退場の練習を行いました。合唱はしませんでしたが、ひな壇に登った3年生は迫力がありました。早くみんなの合唱が聞きたいと思いました! 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、まぐろと大豆の甘がらめ、菜花とささみのごまだれ和え、白菜とえのきのみそ汁です。
2月28日(水)東京都港区新橋に事務局を置き、ビスケットに関する調査・研究などを行う一般社団法人・全国ビスケット協会が1980年(昭和55年)に制定しました。 1855年(安政2年)のこの日、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた水戸藩の蘭医・柴田方庵(しばた ほうあん、1800〜1856年)が、同藩の萩信之助に、オランダ人から学んだ軍用のパン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」の書簡を送りました。これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされています。 また、ビスケット(biscuit)の語原がラテン語で「2度焼かれたもの」という意味の「ビス・コクトゥス(bis coctus)」であることから、「に(2)どや(8)く」(2度焼く)と読む語呂合わせの意味もあります。 (参考文献:雑学ネタ帳 リンク:全国ビスケット協会、Wikipedia、コトバンク) 【3年生】最後の学年レク3【3年生】最後の学年レク2【3年生】最後の学年レク1卒業まであと「5」登校日。みんなとの残された学校生活を大切に過ごそう! 【1年生】授業の様子周りと気軽に相談しやすく、対話を重視した活動がしやすいというメリットがあります。座席の配置だけでなく、活動の内容を工夫するなど、先生の話を50分聞くだけという授業の形からの脱却を図ろうと各先生が授業スタイルを試行錯誤しています。 今日の給食
今日の給食は、ビビンバ、のり、にんじんともやしのナムル、トックスープです。
|
江南市立布袋中学校
〒483-8157 愛知県江南市北山町西7 TEL:0587-56-3063 FAX:0587-56-3349 |