最新更新日:2024/05/17 | |
本日:67
昨日:517 総数:5172236 |
体育大会での3年生の様子体育大会の結果は 総合優勝 3年3組 準優勝 3年1組 でした。 3年生の応援合戦クラスで意見を出し合いながら、そして工夫しながら、 今まで練習を積み重ねてきました。 一生懸命演技をし、楽しい思い出を作ることができました。 結果は 金賞 3年1組 銀賞 3年4組 でした。 ムカデ競争結果は 1位 3年3組 2位 3年1組 でした。 最後のクラスがゴールするまで、学年や全校の生徒が力強い応援をしました。 9月19日の給食o ミニロールパン o やきそば o スコッチエッグ o 牛乳 o フルーツゼリー フルーツゼリーは、給食センターで 冷凍のピーチゼリーとみかん・パインを混ぜたデザートです。 今日の給食は 773kcal あります。 おおよそ、660〜900kcalのエネルギーがとれるように メニューが作られているようです。 ごちそうさまでした。 9月18日の給食o ごはん o 里芋のエビあんかけ o わかめ汁 o 牛乳 o お月見ゼリー 今年の十五夜は、9月25日ですが 給食では少し早めの、十五夜メニューです。 里芋のエビあんかけは、布袋中学校生の応募献立によるメニューです。 また、わかめ汁に入っていた、「 みつば 」は 愛知県の特産物(水耕栽培)で、 18年度の収穫量は、全国2位だったそうです。 ごちそうさまでした。 9月14日の給食o サンドイッチバンズパン o ハンバーグ o キャベツ炒め (ソース) o たまごスープ o 牛乳 パンには切り込みが入っていて そこに、キャベツとハンバーグをはさんで、ソースをかけて 『 ハンバーガー 』にして食べます。 ごちそうさまでした。 9月13日の給食給食当番は白衣とマスクを付けて、配膳室まで食材を取りに来ます。 各教室にある配膳台を中央に置き 協力して配膳を進めていきます。 当番以外の生徒は、自分の机にナフキンを敷いて待っています。 全員の分が配膳されたら 「いただきます!」 今日の献立です。 o ごはん o 野菜のうま煮 o 鯖の銀紙焼き o 梨 o 牛乳 ごちそうさまでした。 9月12日の給食いろいろな記念日になっているようです。 ○ 水路記念日 ○ 宇宙の日 ○ マラソンの日 ○ とっとり県民の日 などがあります。 そのほか、「 雨の特異日 」という日でもあるようです。 昨夜から降り続いていた雨も、今はあがって、日が差していますが 雨の確率が高い日・・・というのは当たっていたようです。 今日の給食の献立です。 o バターロールパン o 冬瓜のトマトソース煮 o イカリングのカレー揚げ o 牛乳 ごちそうさまでした。 9月11日の給食秋が1日1日近づいてきているようです。 今日の献立です。 o ご飯 o 味噌汁 o ミンチカツ o キュウリの即席漬け o 牛乳 味噌汁には 豆腐 ・ わかめ ・ 油揚げ ・ 大根 ・ネギ が、入っています。 結構、具だくさんの味噌汁でした。 ごちそうさまでした。 駅伝大会に向けて駅伝大会に向けての練習をしています。 10月13日は管内大会で、各校・男女各3チームまで出場することができます。 10月20日は西尾張大会で、各校・男女1チームの選抜チームのみです。 この西尾張大会で10位以内に入賞すると 11月17日(土)に行われる、愛知県大会に出場することができます。 練習は、部活動終了後30分程度ですが毎日やっています。 多くの人数が参加していますので、 次の4つのコースに分かれて練習します。 A:男子選手コース B:女子選手コース + 男子中級コース C:各部活体力向上コース D:ダイエット&体力作りコース コースによって練習のメニューも違っていますが それぞれの力を伸ばせるように、がんばっています。 男子は1チーム6人(+補欠2人) 女子は1チーム5人(+補欠2人) で構成されます。 選手を目指して、がんばりましょう!!! P.S. Dのダイエット&体力作りコースでは 先生も参加しています。 9月10日の給食まだまだ暑い日が続きそうですが 給食をしっかり食べて、元気に生活したいですね。 今日の献立です。 o チンジャオロース o 青梗菜と豆腐のスープ o ご飯 o 牛乳 o 冷凍パイン チンジャオロースは、牛肉・ピーマン・タケノコを細切りにして甘辛い調味料で炒めた中華料理です。 ごちそうさまでした。 アルミ缶・牛乳パックの回収ボランティア委員会による、 「アルミ缶・牛乳パック」の回収活動が行われます。 たくさんの生徒が、少しでも協力しよう!と、家から持参します。 それを、各学年の玄関先でボランティア委員会の生徒が受け取り アルミ缶は、つぶして、 牛乳パックは、束にして大きな袋に入れていきます。 回収したものは換金し、『 車いす 』を購入する資金に充て その車いすを、近隣の施設に寄付をしています。 この回収を通して、福祉の意識が大きく育つことを期待しています。 9月7日の給食今日の献立は・・・ o ごはん o 夏野菜の味噌汁 o 里芋のコロッケ o 青じそあえ o 牛乳 でした。 夏野菜の味噌汁には、「おくら」「なす」「タマネギ」「にんじん」 が入っていました。 「おくら」のネバネバ成分は、便秘や下痢を改善する働きがあり 「なす」の皮の紫色の色素には、ガンを予防する効果があるそうです。 まだまだ暑い日が続きそうです。 夏野菜を食べて、体調を整えてください。 ごちそうさまでした。 給食試食会「給食試食会」が催されました。 ほとんどの方が、献立も味付けも、ほぼ『満足』とおっしゃっていました。 <参加された方の感想> o 蒸し暑い日だったので、のどごしのいい冷やし中華は大変よかったです。 ブドウゼリーもほどよく冷えていて、おいしかったです。 全体的に、炭水化物・野菜類・肉類のバランスがとれてて、 いいと思いました。 o 最初はこの量で子供たちは足りるのかな?と思いました。 だけど、食べてるうちにおなかが満たされ おいしくいただきました。 牛乳がぬるいので、冷えていると飲みやすいと思いました。 o 自分たちの時代にはなかったメニューが取り入れられていて いいなぁと思います。 今日のメニューは冷やし中華でしたが、 蒸し暑い日でも食欲をそそり また、酸味のあるものは、カラダによいのでいいですね。 地元活性化のため、地元の食材を使うのは とてもよいことと思いますが、 プラス、月に1度程度 「○○県のメニュー」のようにしても おもしろいかな?と思います。 ゴミの分別も思ったより細かくて勉強になりました!! o 冷やし中華の具材が多くて、おいしかったです。 マヨネーズがあるといいな、と思いました。 参加していただいたみなさん、ありがとうございました。 9月6日の給食じっとしていても汗ばむほどです。 そんな折、今日の給食は口当たりのいい献立でした。 o 冷やし中華 (中華スープ) o スパイシーチキン o 牛乳 o 巨峰ゼリー 中華スープや、巨峰ゼリーが冷えていて おいしく食べることができました。 ごちそうさまでした。 9月5日の給食o 麦ご飯 o 中華スープ o 肉団子の甘酢あんかけ o 鰹ふりかけ o 牛乳 でした。 今日使われている食材の、「にんじん」「たまねぎ」のほか 「ジャガイモ」「ごぼう」などは 体を温め、代謝を促進する効果があります。 それが、夏の間に蓄積した疲労感を排出してくれるようです。 そのほかにも、疲労物質を追い出す効果を持つのが ビタミンB群が含まれる食材です。 これが豊富な豚肉なども適度にとるといいようです。 ごちそうさまでした。 2学期 始業式始業式のために集まった生徒の姿は 部活動やボランティア活動で活躍したおかげか 少し、たくましくなったように見えました。 まだまだ暑い日が続きそうですが、この姿ならがんばっていけそうです。 まずは9月20日に行われる、『 体育大会 』 に向けて 着々と準備が進められることでしょう。 (写真は、校長先生のお話の場面と、8月26日に行われた江南市民水泳大会の入賞者の表彰伝達の場面です。生徒だけでなく、本校の先生も入賞し、表彰を受けました。) PTA美化作業美化作業が行われました。 天候には恵まれたものの、 かなりの暑さの中、除草作業に取り組んでいただきました。 汗をたらたら流しながらの作業でしたが 『お母さんのパワー』は素晴らしいですね。 雑草だらけだったところが、あっという間にきれいになりました。 本当にお疲れ様でした。 ありがとうございました。 9月4日の給食毎日の給食を、紹介していきます。 今日の献立は・・・・ o ハヤシライス o ビーンズサラダ o アーモンドフィッシュ o 牛乳 ご飯と、ルーは別々の器に盛りつけられます。 食べ方もいろいろです。 ・ ご飯にルーをかけて食べる ・ ルーにご飯を入れて食べる ・ ご飯とルーを別々に食べる どの食べ方をしても、ハヤシライスとしておいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 団体戦男子大いに活躍する |
江南市立宮田中学校
〒483-8383 愛知県江南市後飛保町前川210 TEL:0587-55-1373 FAX:0587-55-1399 |