宮田中学校の様子をお知らせしています。宮中生のがんばっている姿をご覧ください。

3月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立です。

 o あんかけうどん

 o 切り干し大根の煮物

 o 焼き芋

 o 牛乳

サツマイモを熱した小石の中に埋めて、間接加熱によって焼いたものが「石焼き芋」です。間接的にゆっくり加熱することで、アミラーゼ(デンプン分解酵素)が、デンプンをブドウ糖に変えるため、通常の焼き方よりも甘く仕上がるそうです。

ごちそうさまでした。

3月11日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立です。

 o ミルクロールパン

 o ワンタンスープ

 o ゆで豚の甘酢かけ

 o キャベツソテー

 o 牛乳

ごちそうさまでした。

3月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立です。

 o ごはん

 o 味噌煮込みおでん

 o 生揚げのそぼろに

 o 牛乳

 o ポンカン

ごちそうさまでした。

3月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立です。

 o ごはん

 o 焼き鳥丼

 o すまし汁

 o 卯の花のいために

 o 牛乳

焼き鳥丼は、ごはんの上に具をのせて食べます。

卯の花は「おから」ともいい、豆腐を作ったときにできるものです。

ごちそうさまでした。

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立です。

 o クロワッサン

 o ジャガイモのトマト煮

 o 鮭とコーンとカボチャのチーズ焼き

 o 牛乳

鮭とコーンとカボチャのチーズ焼きは、調理コンクールで最優秀賞をとった献立だそうです。

ごちそうさまでした。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立です。

 o ごはん

 o うしお汁

 o オムレツ

 o 酢味噌和え

 o 牛乳

酢味噌和えは、味噌などの調味料で魚や野菜を和えたもので、ぬた和えともいいます。
今日の給食は魚の代わりに、烏賊(イカ)が使われていました。

3月になりました。少しずつ春の訪れを感じます。
3月の給食に使われる、豚肉・青梗菜・人参・葱・分葱・ブロッコリー・キャベツ・蓮根・卵は、愛知県産です。

ごちそうさまでした。

2月29日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立です。

 o カレーライス (麦ごはん)

 o ヒレカツ

 o 青梗菜のサラダ (フレンチドレッシング)

 o 牛乳

早いもので今日で2月が終わりです。
今年は「閏年」ですので、1日多く給食が食べられたことになります。

今月もおいしい給食をごちそうさまでした。

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立です。

 o 米粉パン

 o ベーコンビーンズ

 o 菜花のサラダ

 o 牛乳

米粉パンは、パンの原材料である小麦粉の代わりに米粉を使って作ったパンです。
もっちり、しっとりした食感があり、腹持ちがいいパンでした。

ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 生徒議会
3/21 学年集会 公立高校合格発表
江南市立宮田中学校
〒483-8383
愛知県江南市後飛保町前川210
TEL:0587-55-1373
FAX:0587-55-1399