最新更新日:2024/05/18 | |
本日:236
昨日:460 総数:5172865 |
2月21日(木)の給食o クロスロールパン o やきそば o 牛乳 o ミックスヨーグルト 【ヨーグルトのミニ知識】 ヨーグルト(トルコ語:yoğurt、英:yoghurt, yogurt, yogourt)は乳に乳酸菌や 酵母を混ぜて発酵させて作る乳製品です。 使われる乳には牛乳のほか、水牛の乳、羊の乳、山羊の乳などがあります。 乳等省令では「発酵乳」のことです。 気温の高い地方では、生乳のままだと腐りやすいため、乳酸菌で乳を発酵させると保存性がよくなります。 欧米や日本でこの乳製品を指すのに用いられるヨーグルトという言葉は、トルコ語でヨーグルトを意味する「ヨウルト(yoğurt)」に由来します。ヨウルトは「攪拌すること」を意味する動詞yoğurtmakの派生語で、トルコにおけるヨーグルトの製法を反映しています。 ごちそうさまでした。 |
江南市立宮田中学校
〒483-8383 愛知県江南市後飛保町前川210 TEL:0587-55-1373 FAX:0587-55-1399 |