最新更新日:2024/05/17 | |
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3月12日(水)の給食o あんかけうどん o 切り干し大根の煮物 o 焼き芋 o 牛乳 サツマイモを熱した小石の中に埋めて、間接加熱によって焼いたものが「石焼き芋」です。間接的にゆっくり加熱することで、アミラーゼ(デンプン分解酵素)が、デンプンをブドウ糖に変えるため、通常の焼き方よりも甘く仕上がるそうです。 ごちそうさまでした。 3月11日(火)の給食o ミルクロールパン o ワンタンスープ o ゆで豚の甘酢かけ o キャベツソテー o 牛乳 ごちそうさまでした。 3月10日(月)の給食o ごはん o 味噌煮込みおでん o 生揚げのそぼろに o 牛乳 o ポンカン ごちそうさまでした。 3月7日(金)の給食o ごはん o 焼き鳥丼 o すまし汁 o 卯の花のいために o 牛乳 焼き鳥丼は、ごはんの上に具をのせて食べます。 卯の花は「おから」ともいい、豆腐を作ったときにできるものです。 ごちそうさまでした。 3月4日(火)の給食o クロワッサン o ジャガイモのトマト煮 o 鮭とコーンとカボチャのチーズ焼き o 牛乳 鮭とコーンとカボチャのチーズ焼きは、調理コンクールで最優秀賞をとった献立だそうです。 ごちそうさまでした。 3月3日(月)の給食o ごはん o うしお汁 o オムレツ o 酢味噌和え o 牛乳 酢味噌和えは、味噌などの調味料で魚や野菜を和えたもので、ぬた和えともいいます。 今日の給食は魚の代わりに、烏賊(イカ)が使われていました。 3月になりました。少しずつ春の訪れを感じます。 3月の給食に使われる、豚肉・青梗菜・人参・葱・分葱・ブロッコリー・キャベツ・蓮根・卵は、愛知県産です。 ごちそうさまでした。 2月29日(金)の給食o カレーライス (麦ごはん) o ヒレカツ o 青梗菜のサラダ (フレンチドレッシング) o 牛乳 早いもので今日で2月が終わりです。 今年は「閏年」ですので、1日多く給食が食べられたことになります。 今月もおいしい給食をごちそうさまでした。 2月28日(木)の給食o 米粉パン o ベーコンビーンズ o 菜花のサラダ o 牛乳 米粉パンは、パンの原材料である小麦粉の代わりに米粉を使って作ったパンです。 もっちり、しっとりした食感があり、腹持ちがいいパンでした。 ごちそうさまでした。 2月27日(水)の給食o ごはん o 牛肉の五目煮 o サワラの塩焼き o ブロッコリーのおかかあえ o 牛乳 【ブロッコリーのミニ知識】 ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜で、キャベツの変種です。 和名はミドリハナヤサイ(緑花野菜)、メハナヤサイ(芽花野菜)などがあります。 ブロッコリーとは、イタリア語で茎や芽を意味するそうです。 数えるときの単位は、「株」です。 ごちそうさまでした。 2月26日(火)の給食o 中華そば o 鶏肉とレバーの胡麻がらめ o キャラメルチーズ o 牛乳 ごちそうさまでした。 2月25日(月)の給食o シーフードピラフ o たまごスープ o 牛乳 o コーヒー牛乳の素 o キウイフルーツ 【ピラフ と チャーハン】 ピラフは『炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く』料理です。対するチャーハンは『炊いたお米を卵と一緒に油で炒める』料理です。チャーハンとピラフはそもそも工程からして違うのです。 チャーハンとピラフの共通点とは チャーハン(炒飯)とピラフの原形になったのはインドの「プラーカ」という料理です。このプラーカがトルコに持ち込まれて「ピラウ」となり、フランスで「ピラフ」となったのです。時を同じくして、プラーカは中国に伝播しチャーハンの原形となりました。中華料理では点心料理の一種として「炊いた米を炒める」のですが、台湾料理でのチャーハンはピラフのように「スープで炊いてから炒める」料理なのです。 ごちそうさまでした。 吹奏楽部地域ふれあい演奏会2月22日(金)の給食o ごはん o 実だくさん汁 o れんこんハンバーグ o 枝豆と牛蒡と海藻のサラダ o 牛乳 枝豆と牛蒡と海藻のサラダは、昨年の応募献立をもとに作られました。 牛蒡のしゃきしゃき感がおいしいサラダです。 2月21日(木)の給食o クロスロールパン o やきそば o 牛乳 o ミックスヨーグルト 【ヨーグルトのミニ知識】 ヨーグルト(トルコ語:yoğurt、英:yoghurt, yogurt, yogourt)は乳に乳酸菌や 酵母を混ぜて発酵させて作る乳製品です。 使われる乳には牛乳のほか、水牛の乳、羊の乳、山羊の乳などがあります。 乳等省令では「発酵乳」のことです。 気温の高い地方では、生乳のままだと腐りやすいため、乳酸菌で乳を発酵させると保存性がよくなります。 欧米や日本でこの乳製品を指すのに用いられるヨーグルトという言葉は、トルコ語でヨーグルトを意味する「ヨウルト(yoğurt)」に由来します。ヨウルトは「攪拌すること」を意味する動詞yoğurtmakの派生語で、トルコにおけるヨーグルトの製法を反映しています。 ごちそうさまでした。 2月19日(火)の給食o ホットドッグ ・サンドイッチロールパン ・フランクフルト ・キャベツ ・ケチャップ o ほたてシチュー o 牛乳 アメリカにおいて、ソーセージのことをドッグという俗称で呼ぶようになったのは 19世紀の中ごろからと考えられています。 これは、フランクフルター・ソーセージは、その細長い形状から ダックスフント・ソーセージとも呼ばれていたからという説が一般的です。 ごちそうさまでした。 2月18日(月)の給食o 麦ごはん o 麻婆大根 o 中華サラダ o 牛乳 中華風の給食でした。 ごちそうさまでした。 2月15日(金)の給食o ひじき混ぜごはん o 石狩汁 o パック豆腐 o 牛乳 ひじき混ぜごはんは、ひじきに豚挽肉や枝豆を加えて、 食べやすい味付けになっていました。 また、パック豆腐は暖めてあり、「湯豆腐」として おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2月14日(木)の給食o ミルクロールパン o 野菜スープ o メヒカリのフライ o 花野菜サラダ o 牛乳 o ココア牛乳の素 メヒカリは15cmくらいの魚で、200m〜600mの深い海に住んでいます。 三河湾でとれたメヒカリをフライにしてあり、骨まで丸ごと食べられました。 今日はSVということもあってなのか、 いつもにはないことがありました。 それは・・・・ 野菜スープのニンジンの形が、『ハート型』や『☆型』になっていました。 といってもすべてがそうなっていたのではなく 各教室に数個ずつだったので、それを口にできた人は ちょっとした「幸運」だったと思います。 ごちそうさまでした。 2月13日(水)の給食o わかめごはん o 八宝菜 o エビ焼売(シューマイ) o 牛乳 o はるか 「はるか」・・・耳慣れないことばですが柑橘系の果物です。 レモン色で見た目には酸っぱそうに見えますが 果肉は柔らかくて、さわやかな甘みがありました。 ごちそうさまでした。 2月12日(火)の給食o ごはん o 豆腐の五目汁 o ぶりの照り焼き o なばなのピーナッツあえ o 牛乳 ぶり(鰤)は出世魚です。 成長するにつれて名前が変わっていきます。 それも決まっているわけではなく、地方によっていろいろあるようです。 そのうちの一つを紹介します。 【 ワカナ・ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ) → ブリ 】 ごちそうさまでした。 |
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