最新更新日:2024/09/22 | |
本日:83
昨日:86 総数:1187785 |
本日の給食は「サバのおかか煮、かけ和え、だぶ汁、ごはん、牛乳」 本日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢味噌で和えたものです。 だぶ汁は、たっぷりの根菜と里芋、麩、凍りこんにゃくなどが入ったとろみのある汁物で、「らぶ」と呼ばれることもあります。名前の由来については諸説ありますが、 水の中に煮崩れしにくい具を入れて“ざぶざぶ”するところからだとか、汁が沢山ある様子から来ている、といった話が一般的です。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |