最新更新日:2024/09/22 | |
本日:13
昨日:86 総数:1187715 |
本日の給食は「さんまのかばやき、ちくぜんに、なのはなといりたまごのあえもの、デコポン、ごはん、ぎゅうにゅう」 サンマ(秋刀魚)はサンマ科の魚で、わが国でも古くから親しまれてきた食材です。血液の流れを良くするといわれるエイコサペンタエン酸が含まれており、脳梗塞・心筋梗塞などの病気を予防する効果があるといいます。また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれており、体内の悪玉コレステロール(LDL)を減らす作用、さらには脳細胞を活発化させ、頭の回転を良くする効果もあるとされています。 2月28日(水)今は太陽も顔をのぞかせていますが、午後からは雲が厚くなり、夜には雨との予報です。風雨の強まる時間帯もあり、「春の嵐」となりそうです。 早いもので、2月も今日で終わり。今年も6分の1が経過したことになります。学校では本年度の締めくくりとともに、次年度への準備も始まって、慌ただしさを増す時期です。インフルエンザもまだ気になります。ご注意ください。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日2月28日は、「ビスケットの日」です。1855(安政2)年のこの日、軍用パンの製法をオランダ人から学ぶため長崎にいた水戸藩の蘭医が「パン・ビスコイト製法書」と称した書簡を記しました。この日付を記念して、全国ビスケット協会が制定したものです。 本日の給食は「カレーライス、やきフランクフルト、わかめとだいこんのサラダ、むぎごはん、ぎゅうにゅう」 日本のJIS規格では、「フランクフルト」とは太さ20mm以上36mm未満で豚腸を使用したソーセージを言います。そもそもフランクフルトとはドイツの都市名で、ここの名産となっているソーセージ(ドイツ語ではヴルスト)を、現地では「フランクフルター・ヴルスト(フランクフルト風ソーセージ)」と呼んでいます。 2月27日(火)暖かさを感じられるようになり、少しほっとしていたら、再びインフルエンザが猛威を振るいだしました。まことに油断のならないものです。各ご家庭におかれましても十分お気をつけ下さい。 本日は、平成29年度最後のクラブ活動があります。6年生にとっては小学校最後のクラブ活動となります。大いに楽しんで、活動の締めくくりとしてほしいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日2月27日は、「冬の恋人の日」です。2月14日のバレンタインデーと3月14日のホワイトデーの中間の日で、恋人同士の絆を深める日とされています。 本日の給食は「わかさぎのなんばんづけ、ブロッコリーのちゅうかあえ、はるさめスープ、ごはん、ぎゅうにゅう」 ワカサギ(公魚、鰙、若鷺)は、キュウリウオ科の魚です。調理法としては、天ぷら、フライ、から揚げ、マリネ、南蛮漬けなどの揚げ物のほか、佃煮・甘露煮にして保存食にします。釣りの対象としても親しまれ、寒冷地では、結氷した湖面に直径15〜20cmほどの穴をあけ、その穴からワカサギを釣り上げる「氷上の穴釣り」が冬の風物詩となっています。近隣では、犬山市の入鹿池がワカサギ釣りの名所となっています。 スポ少だより2.26その3スポ少だより2.26その2スポ少だより2.262月26日(月)今週は春を感じる日が多くなりそうです。例年以上に寒かったこの冬も、ようやく区切りの時にさしかかっています。 今週は「6年生を送る会」があります。1年生から5年生まで、それぞれに心を込めて6年生の門出をお祝いするための準備に取り組んでいます。6年生にとっても心に残る会にできればと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日2月26日は、「脱出の日」です。1815年のこの日、流刑されていたナポレオンがエルバ島を脱出、パリに向かいました。この故事にちなんで、嫌なこと、つらいことなどからの脱出を目指して頑張る日とされています。 スポ少だより2.25バレーボール交流大会の予選リーグが行われました。 1グループ4チーム中、上位2チームが決勝トーナメントに進出することができます。 宮田は得失点差で明日の決勝トーナメントに進むことができました。 今回本当に恐ろしかったのは「流れ」でした。2試合目の相手は絶対王者とも競り合える強い相手でしたが、1セット目、宮田に良い流れ。勢いに乗ってどんどん加点し大差をつけて先取しました。2セット目の前半、予期せぬミスが続いて焦りも出たのか流れは相手へ傾きました。気づけば追いつくことができないほどの差ができ2セット目は残念ながら落としてしまいました。幸いに1試合目の得失点差の貯金もありブロック2位で予選通過しましたが、明日は相手よりも先に良い流れを掴み自分たちのバレーが出来るようにしたいものです。 今回、A1チームだけの参加のため低学年は母集団さんと応援団として一生懸命に応援してくれ力となりました。途中から男子部も応援に駆けつけてくれました。明日も熱い応援よろしくお願いします。 2月25日(日)今日は曇りがちで、昨日に比べると寒さを感じそうです。しかしこの先の予想をみてみると、最高気温が15度を上回る日が何日もあります。3月の声を聞くあたりから、季節が大きく動き出しそうですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日2月25日は、「夕刊紙の日」です。1969(昭和44)年のこの日、日本初の駅売り専門の夕刊紙「夕刊フジ」が創刊されました。 2月24日(土)本日の最低気温は1度、予想最高気温は13度です。昼間は「早春」という言葉が似つかわしい気候になってきました。ただ寒暖の差が大きいので、体調管理には注意を要しますね。 2月も来週半ばで終りです。いよいよ年度最終の3月となります。締めくくりに向けて、いい準備をしていきたいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日2月24日は、「月光仮面登場の日」です。1958年のこの日、ラジオ東京(現在のTBS)で国産初のテレビ映画「月光仮面」の放送が開始されました。子どもたちの圧倒的な支持を受け、平均視聴率は40%、最高視聴率は何と67.8%を記録しました。 本日の給食は「さくらえびいりやさいかきあげ、しずおかおでん、あしたばのごまあえ、ごはん、ぎゅうにゅう」 「静岡おでん」は、静岡県静岡市の郷土料理です。牛すじなどからとったダシに濃い口醤油を加えた、黒いダシ汁で調理します。具は串刺しで出されるのが一般的です。代表的な具に、イワシやアジを骨ごとすり身にして加工する「黒はんぺん」があり、本日の給食にも入っています。また、青ノリや削り節をかけて食べるのも特徴の一つです。 2月23日(金)よく晴れた朝です。冷えてはいますが、日中はほんの少しですが春を感じることもありそうです。 本日午後、4〜6年生が富澤裕先生に合唱指導をしていただきます。卒業式に向け、歌に思いを込め、的確に表現する力を高めてほしいと思います。貴重な時間をしっかりと生かして下さい。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日2月23日は、「富士山の日」です。「223(ふじさん)」の語呂合わせから、山梨県富士河口湖町が2001(平成13)年に制定しました。また静岡県も、2009(平成21)年にこの日を「富士山を後世に引き継ぐことを期する日」と定めました。 本日の給食は「ロールキャベツのトマトに、ジャーマンポテト、だいこんとなのはなのスープ、コーヒーぎゅうにゅうのもと、りんごパン、ぎゅうにゅう」 今日は古知野北小学校の応募献立です。今が旬の菜の花を、コンソメ味のスープに入れ、食べやすくする工夫がされています。菜の花はβカロテンやカリウム、カルシウム、マグネシウムやりん、鉄などを豊富に含んでいます。 2月22日(木)最高気温が2けたに届く日が多くなってきました。日も長くなり、春が着実に近付いていると感じます。 昨晩はオリンピック中継に釘付けになった方も多かったのではないでしょうか。スピードスケート女子団体追い抜き決勝で、日本がオランダを破り、見事に金メダルを獲得しました。これで今大会の日本勢のメダルは11個。1998年長野五輪の10個を上回って冬季大会最多となりました。全国を元気づけてくれる快挙ですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日2月22日は、「世界友情の日」です。ボーイスカウト運動の創始者ベーデン・パウエルの誕生日を記念したもので、1963(昭和38)年、ボーイスカウト世界会議で制定されました。 体力アップマラソン実施中♪残り2日間,体力アップを目指して,自分のペースでチャレンジしてみてください! 本日の給食は「チキンカツ又はあじのカレーフライ(セレクト献立)、わふうポトフ、ひじきのサラダ、ごはん、ぎゅうにゅう」 ひじき(鹿尾菜、羊栖菜)は日本全国で広く食べられている海藻です。栄養豊富で、カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの約7倍、マグネシウムがアーモンドの約2倍もあります。また、皮膚を健康に保つビタミンAも豊富です。古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています]。 2月21日(水)天気図を見ると、日本の南海上に前線が延びています。気象の専門家はこれのような状態になると春が近付いていると判断するそうです。前線の南側は暖かい春の空気、北側は冬の空気があり、前線は言うなれば「季節の境目」なのだそうです。2月も残り一週間となりました。春が待ち遠しいですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日2月21日は、「日刊新聞創刊の日」です。1872(明治5)年のこの日、日刊新聞「東京日日新聞」(現在の「毎日新聞」)が創刊されました。 本日の給食は「さけのちゃんちゃんやき、きゅうりのすのもの、ゆばのすましじる、ごはん、ぎゅうにゅう」 ちゃんちゃん焼きは、サケ(鮭)と野菜をみそで炒めた北海道の郷土料理です。サケは北海道や東北での漁獲が多く、各地に鮭を使った郷土料理が見られます。鮭の身が赤いのいは、餌として食べた甲殻類の殻に含まれるアスタキサンチンによるものです。このアスタキサンチンは抗酸化作用などが注目され、多くのサプリメントや健康食品に利用されています。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |