最新更新日:2024/09/20 | |
本日:145
昨日:268 総数:1187468 |
本日の給食は「サケの塩焼き、ひき肉納豆炒め、かみなり汁、伊予柑、ごはん、牛乳」 イヨカン(伊予柑)は、日本で生産される柑橘類では、ウンシュウミカンに次ぐ生産量の果物です。主要な産地は愛媛県です。 皮は艶のある濃い橙色で、果肉は柔らかく多汁で、甘味酸味ともバランスよく、濃厚な味わいです。香りも強く持っています。 1月17日(木)今日も寒い朝です。よく晴れますが、風が冷たい一日となりそうです。 3学期が始まって10日。子どもたちの生活もようやく軌道に乗ってきたようですが、インフルエンザの流行が気がかりです。市内では学級閉鎖を行う小学校も出ました。うがい・手洗い、そして十分な睡眠で体調管理に努めてください。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日1月17日は「防災とボランティアの日」です。1995(平成7)年1月17日午前5時46分、阪神・淡路大震災が発生しました。その後、被災地を救援すべく多数のボランティアが全国から駆けつけました。このことにちなみ、ボランティア活動への認識を深め、災害への備えの充実強化をはかる日として定められました。 本日の給食は「カレーライス、ヒレカツ、カラフルサラダ、発芽玄米ごはん、牛乳」 発芽玄米は、玄米を1晩から2晩程度、20度〜30度の水に浸し、0.5mmほどの芽が出た状態にしたものです。血中コレステロール低下作用・抗肥満効果があるギャバ(ガンマ−アミノ酪酸)、皮膚の老化防止に役立つガンマ−オリザノール、抗酸化作用があるIP6(フィチン酸)さらには食物繊維やビタミンB1も豊富です。 1月16日(水)今日はよく晴れますが、北風の冷たい一日となりそうです。 インフルエンザが猛威を振るっています。管内では、感染児童が百数十名を超えた学校があるとのことです。本校も先週と比較して増加傾向にあり、とにかく予防に万全を期さなければと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日1月16日は「禁酒の日」です。1920(大正9)年、アメリカで禁酒法が実施されました。ピューリタンの影響が強かったアメリカでは、アルコールに対する強い批判があり、20世紀初頭までに18の州で禁酒法が実施されました。これが全国に及んだものです。1933(昭和8)年に廃止となりましたが、一部の州では1960年代まで存続していたそうです。 スポ少だより1.155年生の皆さん頑張ってください。 本日の給食は「ハマチのおろしだれかけ、まんばのけんちゃん、打ち込み汁、ごはん、牛乳」 本日は香川県の郷土料理です。まんばのけんちゃんは、高菜の仲間であるマンバを煮こぼしてアクを抜いたものに、豆腐・油揚げ・天ぷら(練り物)・いりこ等を入れて煮びたしにしたものです。また、打ち込み汁は、打ちたての生のうどんを、里芋・ごぼうなどの野菜や油揚げと一緒に煮込んだものです。 1月15日(火)連休中は暖かな晴天が続きましたが、本日は曇りがちで、雨も予想されています。 先週末はインフルエンザの流行が気になりましたが、連休あけの状況はどうなることでしょうか。全校あげて予防に努めていきたいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日1月15日は、「いちごの日」です。「いち(1)ご(5)」の語呂合わせから、全国いちご消費拡大協議会が制定しました。 スポ少だより1.14その3スポ少だより1.14その2スポ少だより1.14よろしくお願いします。 スポ少だより1.13明日からも練習に励みましょう。 本日の給食は「ブリの三河みりん焼き、梅シラス和え、白玉雑煮、ごはん、牛乳」 ブリ(鰤)は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種です。大きさによって呼び名が変わる「出世魚」として有名です。地方によって違いますが、例えば関西では「モジャコ」(稚魚)→「ツバス」、「ヤズ」(40cm以下)→「ハマチ」(40-60cm)→「メジロ」(60-80cm)→「ブリ」(80cm以上)という具合に変わります。料理法は幅広く、刺身、たたき、寿司、ブリシャブ(しゃぶしゃぶ)、味噌漬け、焼き魚(照り焼き、塩焼き)、煮魚(ぶり大根)等でおいしく食べられます 1月11日(金)昨日に比べ、冷え込みが多少は緩やかなようです。最高気温も何とか二桁まで行くでしょうか。 3学期第1週が終わります。休み明けから1週間まるまるの日程で、子どもたちも少々疲れたかもしれません。インフルエンザの流行も心配です。週末はしっかり休養をとり、体調を整えてほしいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日1月11日は「塩の日」です。1569年、武田信玄と交戦中の上杉謙信が、武田方の領民が今川氏によって塩を絶たれていることを知り、越後の塩を送ったのがこの日とされています。この話が「敵に塩を送る」ということわざのもととなりました。 本日の給食は「鶏肉のから揚げ、小松菜入り卯の花、根菜の汁物、コーヒー牛乳のもと、ご飯、牛乳」」 小松菜はアブラナ科の野菜です。冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)という別名もあります。江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたといわれ、名前はこの地名にちなんでいます。ビタミンA、ビタミンk、硝酸根を多く含みます。またミネラルも豊富で、野菜の中では、ケールに次いで、カルシウムの含有量が高いことでも知られています。さらに鉄分も多く含む栄養豊かな食材です。 落ち葉掃除ボランティアにご協力いただきました1月10日(木)この冬一番の冷え込みだそうです。昨日に比べ風が穏やかなのは救いですが。まだまだ冬本番。体調管理にお気を付けください。 昨日は避難訓練を行いました。ご家庭でも防災について話題にしていただいたところがあるかもしれません。こうした機会に、「我が家の防災」について話し合ってみるのも意義深いものではないかと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日1月10日は「110番の日」です。110番を日付にすると、1月10日となることからきています。警察庁が1985年に制定し、翌1986年から実施されました。110番通報の大切さと、その適切な利用をアピールする日です。 本日の給食は「ハタハタのフライ、水菜の胡麻和え、豚汁、ごはん、牛乳」 ハタハタ(鰰、鱩、雷魚、燭魚)は、スズキ目ハタハタ科に属する魚の一種です。日本では主に日本海側で食用にされ、秋田県の県魚です。白身で熱を通しても硬くならず、身離れがいいのが特徴です。煮魚や焼き魚に調理されるほか、干物、塩蔵、味噌漬けなどにもされ、「しょっつる」という魚醤にも加工されます。卵は「ブリコ」と呼ばれています。 避難訓練その後は各学年ごとに以下の体験活動に取り組みました。 1年生 「けむり体験訓練」 2年生 「危険予知学習」 3年生 「火災学習」 4年生 「通報訓練」 5年生 「降下訓練」 6年生 「消火器取扱い訓練」 1月9日(水)晴れてはいますが風も強く、厳しい冷え込みです。今日は最高気温も1桁台となりそうで、寒さに震える一日となりそうです。 学校の日常が戻ってきました。一つ一つの手順や約束事をきちんと確認しなおし、より充実した学校生活をつくっていきたいですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日1月9日は「とんちの日」です。「いっ(1)きゅう(9)」の語呂合わせから、とんちで有名な一休さん(一休宗純)にちなんで制定されました。 本日の給食は「伊達巻き、お煮染め、スズナのかゆ汁、たつくり、ごはん、牛乳」 たつくり(田作)は、カタクチイワシの幼魚の乾燥品、およびそれを調理した料理です。「ごまめ(鱓、五万米、五真米)」とも呼ばれています。正月のおせち料理として欠かせないものの一つです。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |