最新更新日:2024/09/22 | |
本日:89
昨日:86 総数:1187791 |
本日の給食は「鶏肉のレモンソース、スナップエンドウの和えもの、モズクとオクラの味噌汁、ヨーグルト、ごはん、牛乳」 モズク(水雲、海蘊 、藻付、海雲)は、モズク科の海藻です。噛むとワカメのような歯ざわりがありますが、表面がぬるねるとして強い粘りが特徴の触感です。このぬるぬるの部分に体に良い成分である「フコイダン」、「アルギン酸」が多く含まれています。また、ミネラルやビタミンも豊富に含まれています。 5月15日(水)5月も半ばを迎えました。1学期開始から一月半。どの学年もそれぞれの活動が軌道に乗ってきました。今週末のふれあい学級では、また一段階レベルアップしたお子様方の姿をお見せできると思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日5月15日は、「ヨーグルトの日」です。ヨーグルトを研究したロシアのメチニコフ博士(1845〜1916)の誕生日を記念して、明治乳業株式会社が制定しました。 本日の給食は「ハヤシライス、オムレツ、くきわかめのサラダ、麦ごはん、牛乳」 ハヤシライスは、油でいためた牛肉・タマネギ・ジャガイモなどに、ブラウンソースまたはトマトピューレや小麦粉を加えて煮込み、飯にかけた日本独特の洋風料理です。牛肉の細(こま)切れを使った西洋料理のハッシュドビーフ(hashed beef)が日本語風にハヤシライスと呼ばれるようになったと言われます。 5月14日(火)今週土曜日にはふれあい学級、引き取り訓練、資源回収を行います。ご家庭の皆様には様々な面でご協力を頂きます。スムーズな活動が行えるよう、十分な準備をしていきたいと思いいます。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日5月14日は、「温度計の日」です。水銀温度計を発明したドイツの物理学者ファーレンハイト(1686〜1736)の誕生日を記念して制定されました。 本日の給食は「アジの塩焼き、大根づくし和え、新タマネギの味噌汁、ごはん、牛乳」 アジ(鰺)は、アジ科アジ亜科に含まれる魚の総称です。日本ではマアジが重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られます。日本の朝食にはアジの干物がつき物であるように、食生活に古くから深い関わりがあります。 スポ少だより5.13その4日曜日の今日は、午前中に宮田スポ少主催の「親子ふれあいスポーツ」を開催しました。 毎年この時期に、一般の宮小生親子を招いて行っています。 種目は男子部はティーボール、女子部はソフトバレーで、半日みんなで楽しく過ごしました。 今回行ったティーボールは、ソフトボールの大きさの柔らかいボールを使って行う野球やソフトボールに似た競技で、主に低学年が行っています。 柔らかいボールなのでケガの心配が少なく、怖がることなく球技に親しむことができます。 宮田スポーツ少年団では、1年生や2年生、経験の少ない団員の練習に取り入れています。 午後からは、指導者、保護者、団員を対象とした「救急救命講習会」を行いました。 江南市消防から講師の方をお招きして、今年は心臓マッサージの仕方とAEDの使い方を教えてもらいました。 講習ビデオでは、心停止の見分け方や、心肺蘇生法の重要性などを知りました。 スポ少だより5.13その3講師の方々ありがとうございました。 スポ少だより5.13その2今日は午前中、親子ふれあいスポーツを行いました。毎年この時期にスポーツ少年団を多くの方々に、活動内容を知って頂く為お子さんと保護者の方に参加していただける行事として開催しております。今年は事前申し込みの時点で9名と当日参加2名の11名のお子さんが参加してくれました。 女子部は4年生以上は親子ソフトバレー、3年生以下はボールを使ったチーム対抗競技を行いました。参加して頂いた親子様、母集団、団員が体を動かして一緒に汗を流して楽しみ、頑張ったチームは最後に賞状を頂きました。終了後、早速2年生の2人が入団をしてくれることになりました。 今日お越し頂いた親子様ありがとうございました。楽しかったと思っていただければ、団員、母集団嬉しい限りです。一緒に活動できる事を心待ちにしております。 また、今後も興味がある方は遊びに来てください。 本日は関係者の皆様、おつかれ様でした。 スポ少だより5.13今日は、全学年が午前中に野球練習を行いました。 アップ・キャッチボール・バッティング練習など、暑い中、練習時間もいつもより長めでしたが、みんな頑張りました。 5月13日(月)昨日は真夏日一歩手前の暑さとなりました。今日はそこまではいかないものの、やはり夏日になるところが多いようです。水分補給にご注意下さい。 * 今日5月13日は、「竹酔日(ちくすいじつ)」です。竹を移植するのは旧暦5月13日に行うとよいと言われています。これは、この日は竹が酔っていて、移植されてもわからないからだということです。 スポ少だより5.12その2スポ少だより5.12ベルマーク整理除草にご協力いただきました本日の給食は「イワシのみそ炊き、がめ煮、だご汁、ごはん、牛乳」 今日は福岡県の郷土料理です。がめ煮は、鶏肉や野菜を油炒めしてから煮るこくのある煮もので、他の地方でも筑前煮と呼ばれ親しまれています。だご汁は、小麦粉をこねて、それを手で引き延ばした麺状のだんご(=だご)を、味噌または醤油仕立ての汁で食べる素朴な味わいの料理です。具にはごぼう、にんじん、しめじ、豚肉などが入ります。 5月10日(金)よく晴れた朝です。今日は夏を感じるくらい気温が上がりそうです。体調管理に十分留意したいですね。 本日は元年度最初のあいさつの日です。子どもたちの元気な「おはようございます」が校庭に響くことと思います。PTA一家庭一役、地域の皆様にもご協力いただきます。また、ベルマーク整理や環境整備でもお世話をおかけします。誠にありがとうございます。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日5月10日は、「日本気象協会創立記念日」です。1950(昭和25)年のこの日、気象庁の外郭団体である日本気象協会が業務を始めました。 本日の給食は「ドライカレー、コロコロ豆サラダ、ABCマカロニとレタスのスープ、牛乳」 ドライカレーは、野菜とひき肉をいためてカレー粉を入れ、ご飯にかけたもの、またはカレー粉で味を付けたいためご飯を指します。その名の通り、乾燥したカレー、汁気の少ないカレー全般を指す呼称です。 もともと日本オリジナルのメニューとされています。 5月9日(木)寒暖差の大きい日が続きます。昨日に比べれば気温の上昇も緩やかですが、そろそろ水分補給を心掛ける時期に来ているようです。 今日は遠足予備日となっていたため、1〜4年生は給食がなく弁当持参となります。ご家庭の皆様にはお手数をおかけします。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日5月9日は、「アイスクリームの日」です。1964(昭和39)年のこの日、東京アイスクリーム協会(日本アイスクリーム協会の前身)が、アイスクリームのシーズン開始の記念イベントを開催しました。 5月8日(水)今日は風も弱く、より快適な晴天となりそうです。 連休が終わって通常の学校生活が始まりました。すぐにはペースをつかめないところもありますが、一つ一つ約束事を確認していきたいですね、 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日5月8日は、「世界赤十字デー」です。赤十字社の創始者である、スイスのアンリ・デュナン(1828〜1910)の誕生日にちなみ、1948(昭和23)年、赤十字社連盟理事会で制定されました スポ少だより5.7その4昨日はバレーの大会でしたが11日はバドミントン大会です。 今回は団体戦になりAクラスとBクラスに出場します。3日にも来てくださった指導者さんに基礎練習の見直しと個々の苦手な部分のレッスンをしていただき、いつもより内容の濃い練習となりました。指導者も基礎練習の大切さを実感しました。 大会でAクラスの子たちは自分たちで審判も行います。6年生が下の子たちに教えていきルールもわかってくるとより楽しくなるのがスポーツです。随時体験募集をしています。お待ちしております。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |