最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:234 総数:1188461 |
本日の給食は「愛知の五目厚焼き玉子、江南野菜の和風じゃこサラダ、あつめ汁、ごはん、牛乳」 あつめ汁は、大根・牛蒡(ごぼう)などの野菜や豆腐・串鮑(くしあわび)・干し魚など、種々の材料を取り合わせて煮込んだ味噌汁、またはすまし汁です。邪気を払うとして5月5日に食べるものとされました。 4月19日(金)雲は多めですが、今日も暖かくなりそうです。地方によっては寒さが戻ったところもありますが、このあたりはすっかり晩春の陽気です。 通常の授業が始まって幾日かがたち、ふだん通りの学校生活が軌道に乗ってきました。学級内の係活動も動きだしました。自分たちの手でよりよい生活をつくっていってほしいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日4月19日は「地図の日」です。1800(寛政12)年のこの日、伊能忠敬(いのう・ただたか)が蝦夷地の測量に出発しました。彼はその後、16年間にわたって全国を測量し、日本初の本格的な実測地図「大日本沿海輿地全図」を作成しました。 本日の給食は「サバのおかか煮、かけ和え、だぶ汁、ごはん、牛乳」 本日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢味噌で和えたものです。 だぶ汁は、たっぷりの根菜と里芋、麩、凍りこんにゃくなどが入ったとろみのある汁物で、「らぶ」と呼ばれることもあります。名前の由来については諸説ありますが、 水の中に煮崩れしにくい具を入れて“ざぶざぶ”するところからだとか、汁が沢山ある様子から来ている、といった話が一般的です。 宮田小支援ボランティア打合会4月18日(木)今日は一気に気温が上がり、20度台の半ば近くまでいきそうです。花粉がピークを越えたと思ったら、紫外線を気にしなければならない時期も近付いているとのことです。季節の移り変わりというのは本当にめまぐるしいものですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日4月18日は「発明の日」です。1885(明治18)年のこの日、特許法の前身、専売特許条例が公布されました。それにちなんで、1954(昭和29)年、特許庁と科学技術庁が制定しました。 第1回学び集会4月17日(水)今日も暖かくなりそうです。この先は雨が予想され、この時期らしい変わりやすい天気です。 各学年で健康診断が始まっています。結果によっては、治療勧告を各ご家庭にお届けしています。早めの受診・治療をお勧めします。 本日もよろしくお願いいたします。 * 本日4月17日は「恐竜の日」です。 1923年のこの日、アメリカの動物学者ローイ・チャップマン・アンドルーズがゴビ砂漠へ向けて北京を出発しました。その後5年間に及ぶ旅行中に、恐竜の卵の化石を世界で初めて発見し、その後の本格的な恐竜研究のさきがけとなりました。 本日の給食は「五目うどん、野菜かき揚げ、ほうれん草のおひたし、牛乳」 ホウレンソウ(菠薐草)は、ヒユ科の野菜です。ビタミンAや葉酸が豊富なことで知らています。また、ルテインというカロテノイドや鉄分も多く含んでいます。 4月16日(火)今は少し肌寒さも感じますが、日中はかなり暖かくなりそうです。この先の予報を見ても、そろそろ冬物も出番がなくなりそうです。 今日は第一回の委員会があります。5年生は初めて参加する活動ですね。よりよい学校生活をつくるためにがんばってほしいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 本日4月16日は「チャップリンデー」です。多くの傑作を世に送り、20世紀を代表する映画人とされるチャールズ・チャップリンが1889(明治22)年のこの日誕生しました。 スポ少だより4.15その4今日は午前にバドミントン、午後からはバレーの練習を行いました。4月に入団した1年生団員は高学年と同じ練習はまだできませんので別メニューでシャトルやボールに慣れることからの練習です。 1対1での練習になってしまいますが、コツコツ頑張っています。小さな基礎練習の積み重ねにより2年生団員がバドミントンのサーブがたくさん入るようになり、バレーではレシーブがうまく上がる事も増えてきました。 基礎練習の大切さを他の団員も感じてくれたらいいなと思います。 スポ少だより4.15その34年生以上は、午後から南部リーグで大和西少年野球クラブと対戦しました。 試合は、0-1でむかえた4回に5点を追加されてしまい0-6とされてしまいます。 しかし、宮田はその裏にコツコツ1点ずつランナーを返し6-6まで追いつきます。その流れのまま抑えて最終回に追加点! といきたいところでしたが、逆に5点を献上してしまい残念ながら6-11で負けてしまいました。 1つ1つのプレーの、ほんの少しずつの差がチームプレーでは最後に大きな差になってあらわれます。 日ごろの練習で自覚を持って取り組み、各自の課題を乗り越えていけるとよいですね。 スポ少だより4.153年生以下の団員は春季ソフトボール大会に参加しました。 藤里さん、草井さんとチームを組み、古西さん相手に二回づつ守備と攻撃を行いました。 4月に入団した2年生団員もヒットを打つなど試合の楽しさを経験することができました。 4年生以上は野球練習を行いました。 練習体験に2名の宮小生が来てくれました。 練習体験、練習見学は随時行っていますので、お気軽にお越しください。 試合がない時は校庭で練習しています。 スポ少だより4.15その34年生以上は、午後から南部リーグで大和西少年野球クラブと対戦しました。 試合は、0-1でむかえた4回に5点を追加されてしまい0-6とされてしまいます。 しかし、宮田はその裏にコツコツ1点ずつランナーを返し6-6まで追いつきます。その流れのまま抑えて最終回に追加点! といきたいところでしたが、逆に5点を献上してしまい残念ながら6-11で負けてしまいました。 1つ1つのプレーの、ほんの少しずつの差がチームプレーでは最後に大きな差になってあらわれます。 日ごろの練習で自覚を持って取り組み、各自の課題を乗り越えていけるとよいですね。 スポ少だより4.15その2午前中はスポ少指導者への審判講習会がありました。 江南市スポーツ少年団全団から数名ずつの指導者が市民グラウンドに集まり、江南市軟式野球連盟の審判員の方々からレクチャーを受けました。 スポーツ少年団には、団員のみならず指導者や保護者にも自己啓発の機会があります。 毎年様々な講習会が行われています。(例えば、救急救命や、スコアの付け方、栄養のことや、ストレッチ、ランニングなどなど) 子どもたちの成長とともに、大人にも成長できる機会がたくさんあります。 本日の給食は「鰹(カツオ)のフライ、キャベツのゆかり和え、桜のすまし汁、いちごスティックケーキ、赤飯、牛乳」 本日は入学・進級お祝い献立です。鰹はスズキ目・サバ科に属する魚一種です。この時期の鰹は「初鰹」と言い、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。これに対し、9月から10月にかけて獲れるものを「戻り鰹」といい、脂がしっかりと乗って濃厚な味わいです。 4月15日(月)桜もかなり散ってしまいました。この先は若葉の季節ですね。気が付けば校庭の木々の芽もかなり膨らんできました。 各学年で健康診断が始まっています。結果によっては、治療勧告を各ご家庭にお届けしています。早めの受診・治療をお勧めします。 * 本日4月15日は「ヘリコプターの日」です。1986(昭和61)年、全日本航空事業連合会が制定しました。ヘリコプターの原理を考案したイタリアのレオナルド・ダ・ビンチの誕生日(1452年生)にちなんだものです。 スポ少だより4.13今日は朝、コート設営での指導を受けました。ネット張りも、お互い声を掛け合いながらおこなえば、限られた人数で充分できます。手の空いた人は、ボールの空気をチェックしたり、他に準備することができるはずです。 自分がいま何をすべきか、考えて動く力もスポ少活動で学ぶことができます。 明日からは、注意を受ける所が一つも無いような立派な設営を心掛けましょう。 練習時間の大半は基礎を中心とした内容で1年、2年と経験を積み重ねてきた団員にとっては、これまで指導を受けたことの復習で楽しくはありませんが、基礎が身に付いていないと上達はありません。 何度も言いますが「基礎は大事です」 またこの春先時期は、基礎練習メニュー中心になっておりますので、スポ少活動に興味がある方は、この時期の体験が一番良いと思われますので是非とも参加してみてください。 今日も卒団生が来てくれました、団員へのアドバイスやお手伝いありがとうございました。 本日の給食は「メンチカツ、彩りサラダ、春野菜のスープ、クロスロールパン、牛乳」 メンチカツは、ひき肉を用いたカツレツの一種です。一般には、ひき肉にたまねぎのみじん切り、塩、こしょうを混ぜてこね、小判形にまとめて、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけて油で揚げたものです。「メンチ」は「細かく刻む」という意の「ミンス(mince)」の変化したもの。関西では「ミンチカツ」ともいいます。 4月12日(金)日中は暖かさが戻ってきそうですが、朝夕の寒暖差が大きくなっています。体調管理に注意が必要ですね。 新学期が始まって今日で5日目。今日から全学年通常日課での学校生活となります。最初は試行錯誤の部分もあるかと思いますが、はやくペースをつかんでもらえればと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日4月12日は「世界宇宙飛行の日」です。1961(昭和36)年のこの日、旧ソ連が初の有人宇宙船による宇宙飛行に成功しました。飛行士のガガーリン少佐が宇宙から見た地球を「地球は青かった」と表現し、流行語になりました。 本日の給食は「つくね、キュウリのツナ和え、ミツバのお吸い物、ごはん、牛乳」 つくねは、肉や魚肉などのすり身を団子状や棒状に成形した食品です。名前の由来は、「手や器具で成形する(=つくねる)」ところから来ています。良く似たものに「つみれ」がありますが、これは、生地を指先やスプーンなどで摘み取ってそのまま鍋や煮汁に入れる(=摘み入れる)ことに由来します。 明日からは1年生も給食が始まります。みんな楽しみにしていることでしょうね。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |