最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:94 総数:1187797 |
5*6*7組★稲が成長していますよ。こんな暑い中でも、5,6,7組のバケツ稲は元気にすくすくと育っていますね。みなさんが毎日食べているお米の成長を観察できるのは、とても良い経験だと思います。大事な稲を守るためにみんなで網をかけましたね!これからも、見守っていきましょう! 本日の給食は「アジの照り焼き、白和え、香り味噌汁、ごはん、牛乳」 アジ(鰺、鯵)は、アジ科の魚の総称です。多くの種類がいますが、日本ではその中の一種マアジを指すことが多いようです。日本ではマアジが重要な食用魚となっていて、刺身、寿司、焼き魚、煮魚、空揚げ、フライなど様々な料理に利用されます。また加工品にもなり、日本の朝食にはアジの干物がつきものであるように、食生活に古くから深い関わりがあります。 9月2日(水)きれいな青空が広がっていますが、台風9号の影響もあってか午後は不安定な天気となりそうです。 南の海上では台風10号が発生しました。こちらの動きも気になります。今週末から来週にかけ、学校生活にも影響があるかも知れません。気象情報・学校からのお知らせにご注意ください。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日9月2日は「宝くじの日」です。1967(昭和42)年、当選金の引換もれ防止を目的として、「く(9)じ(2)」の語呂合わせから、第一勧業銀行(現・みずほ銀行)が制定しました。 初めてのクラブがありましたクラブ長を決めたり、活動計画を立てたりしていました。 年間で活動する回数は減ってしまいましたが、楽しく活動できるとよいですね。 ジャングルジムの使用について詳しく調査し、安全が確認できるまで使用できません。 学校にいる間も、下校後も使用しないようにしてください。 本日の給食は「焼きそば、ごぼう入りつくね、チンゲンサイのピリ辛和え、ミニロールパン、牛乳」 チンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科の野菜です。原産地は中国華南地方で、日本には1970年代に入ってきたといいます。 やわらかく歯切れが良い食感が特徴で、またアクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられます。主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などです。 9月1日(火)日差しがないためか、昨日に比べ少し涼しさを感じます。 本日より2学期が始まります。例年に比べ予定がずいぶん変わってしまいますが、日々充実した学校生活になるよう努めていきたいですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日9月1日は「防災の日」です。1923(大正12)年の関東大震災を教訓に、災害に備え、防災意識を高めるため、1960(昭和35)年に制定されました。 本日の給食は「ゆで豚の甘酢がけ、小松菜のおかか和え、夏野菜のくず汁、ごはん、牛乳」 豚肉には、“疲労回復のビタミン”と呼ばれる「ビタミンB1」が、豊富に含まれています。ビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーに変換するのに必要な栄養素で、疲労回復や倦怠感を緩和させる効能があります。食欲が落ち、栄養不足になりがちな夏にこそ積極的に食べ、夏バテ解消に役立てたいものです。 8月31日(月)今日も厳しい暑さとなりそうです。先ほどお知らせしたとおり、1,3年生は安全のために下校時刻を変更させていただきました。 今日までが1学期ですが、気分としてはすでに2学期ですね。今週も健康と安全に気をつけ、元気に過ごしてほしいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日8月31日は「野菜の日」です。1983(昭和58)年、「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから、全国青果物商業協同組合連合会など9団体が制定しました。野菜の栄養価やおいしさを見直してもらうことが目的です。 スポ少だより8.30その2今日は愛西市で開催されている西尾張バレーボール交流大会に出場してきました。チーム総力戦で臨み、3決に負け4位となりました。あと一歩で県大会出場のキップを逃してしまいました。今日のホットスポットは、初戦の布袋北戦と思います。フルセットの末、あと1点を争う場面がありました。相手のミスにより、宮田に女神が降りてきました。あのミスが宮田だったと思うと怖いものがあります。ここ一番でミスをしなかった選手に拍手を贈りたいと思います。 夏も終わりになってきましたが、宮田の向日葵は大輪を咲かそうと元気一杯です。 スポ少だより8.30今日は愛西市で開催されている西尾張バレーボール交流大会に出場してきました。チーム総力戦で臨み、3決に負け4位となりました。あと一歩で県大会出場のキップを逃してしまいました。今日のホットスポットは、初戦の布袋北戦と思います。フルセットの末、あと1点を争う場面がありました。相手のミスにより、宮田に女神が降りてきました。あのミスが宮田だったと思うと怖いものがあります。ここ一番でミスをしなかった選手に拍手を贈りたいと思います。 夏も終わりになってきましたが、宮田の向日葵は大輪を咲かそうと元気一杯です。 スポ少だより8.29その2両日とも南部リーグの試合がありました。 22日は、vs大和西少年野球クラブ。 初回の失点をコツコツ1点ずつ返し 4-5 まで追いついて最終回。 逆転サヨナラとしたかったところでしたが、逆に点を許してしまい 4-8 で負けてしまいました。 最終回、味方のエラーからテンポを崩し失点してしまいました。 集中力もスタミナも一番苦しい場面だったと思います。 厳しい練習や、同じことの繰り返しを何度もするのは、こういう時のためでもあります。 今日は、相手の気持ちのほうが勝っていましたね。 23日は、vs神山少年野球クラブ。 調子に乗り切れないエースがなんとか試合を作ろうとしますが、3回に守備のエラーが続き大量失点につながり 0-12 の完封負けでした。 攻撃では初回のチャンスにけん制アウトになったり、数少ないチャンスをつぶしてしまい相手ペースになってしまいました。 ボコボコに打たれて負けるのならかえって気持ちいいのですが、打たれてなくてミスやエラーで負けるのは、よくありません。 よく言われることですが、走る、打つ、捕球する、基本が大事です。 スポ少だより8.29試合から帰ってきて、午後からは練習をしました。 猛暑のなか、みんながんばっていますよ。 低学年は体験の子たちも一緒にノックとバッティングをしました。 今日はコーチのことを少し紹介します。 コーチや監督は、団員の親や、OB団員の親が引き受けてボランティアで行っています。 コーチはその競技を指導するものと思われがちですが、指導はしますが、どちらかというと子供たちと同じ目線に立って苦楽をともにする仲間といった感じで、コーチにとっても、ともに学び、ともに成長する場だと思っています。 子供たちの成長をそばで感じながら、さまざまな経験を通して大人も心身ともに成長できる機会です。 本日の給食は「アユの甘だれがけ、キュウリとわかめの酢の物、カボチャの味噌汁、ごはん、牛乳」 アユ(鮎、香魚、年魚、銀口魚)は、キュウリウオ科の魚です。初夏から夏の季節を代表する食材として知られ、清涼感をもたらす食材です。特に初夏の若アユが美味とされ、塩焼きや天ぷらなどでよく食べられています。ちなみに、漢字の「鮎」は、中国ではナマズを指すということです。 8月28日(金)今日も残暑厳しい一日となりそうです。 授業が再開されて最初の1週間が終わります。元気に過ごす子どもたちですが、厳しい暑さの中で疲れも出る頃かと思います。週末はしっかりと体を休めてほしいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日8月28日は「気象予報士の日」です。1994年のこの日、第1回気象予報士 国家試験が行われました。 本日の給食は「ぶたにく忍者、三色ナムル、キムチのスープ、ピーチゼリー、ごはん、牛乳」 「ぶたにく忍者」とは、「豚肉」「ニンニク」「ジャガイモ」を炒め、甜麺醤(テンメンジャン)で味付けしたもので、古知野北小学校の応募献立です。 8月27日(木)今日は曇りがちで、雨の予報もありますが、気温も相変わらず高めで蒸し暑くなりそうです。こういう条件の方が、熱中症に注意すべきかも知れません。予想WBGTも31を超える時間帯があります。やはり要警戒ですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日8月27日は「男はつらいよ」の日です。1969(昭和44)年、山田洋次監督、渥美清主演の映画「男はつらいよ」シリーズの第1作の公開日です。以降、第48作(平成7年)、特別篇(平成9年)まで続きました。 本日の給食は「イワシのしょうが煮、モロヘイヤのたまご汁、ごはん、牛乳」 モロヘイヤはアオイ科の植物で、原産は北アフリカです。「シマツナソ(縞綱麻)」という和名もありますが、アラビア語の「モロヘイヤ」がすっかり定着しています。 カルシウム、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、食物繊維などに富む緑黄色野菜の代表格で、抗酸化作用のあるクエルセチンも多く含みます。全体的に栄養価が極めて高く「野菜の王様」の異名を持ちます。 8月26日(水)暦では「処暑(「暑さが峠を越えて後退し始めるころ」)も過ぎましたが、その実感はありません。猛暑続きで疲れもたまってきそうです。健康管理にご注意ください。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日8月26日は「ユースホステルの日」です。1909年、ドイツの小学校教師だったシルマンが、子供たちを遠足に引率していたところ大雨にあい、ある小学校で雨宿りして翌朝まで過ごしました。この経験をもとに、若者たちが経済的な旅をするための施設としてのユースホステルをもうける運動を進めていきました。 本日の給食は「ジャージャー麺、サンラータン、牛乳」 「ジャージャー麺(炸醤麺)」は中国の山東省起源の麺料理です。豚のひき肉で作った肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理。日本では細かく切ったタケノコやシイタケなどを加えたり、好みで千切りのキュウリや細切りのネギなどを乗せることもあります。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |