最新更新日:2024/05/30
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感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

本日の給食

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 9月17日(金)は、「スズキ入りはんぺん」が出ました。
 今日は食育の日です。愛知県でとれたスズキをはんぺんに使いました。また、江南さつま汁のさつまいもは江南市産のものです。

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 9月16日(木)は、「タチウオのヤンニョム」が出ました。
 ヤンニョムとは韓国料理で合わせ調味料のことです。生姜、にんにくなどの薬味やコチュジャンなどの調味料を混ぜ合わせて作ります。

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 9月15日(水)は、「鶏肉のユズこしょう炒め」が出ました。
 ゆずこしょうとは、ゆずの皮と青唐辛子、食塩をまぜ合わせた調味料です。ゆずのさわやかな香りと唐辛子のピリッとした辛みが特徴です。

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 9月14日(火)は、「ミートソーススパゲティ」が出ました。
 ミートソースはイタリア料理のボロネーゼと同じくひき肉を使ったトマトベースのソースですが、日本人の好みに合うよう甘みを強くするなどのアレンジがされています。

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 9月13日(月)は、「ナシ」が出ました。
 梨は和梨、中国梨、洋梨の3つに大きく分けられます。日本国内で生産されているのは主に和梨で、みずみずしさが特徴の二十世紀や甘みが強い幸水などがあります。

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 9月10日(金)は、「生揚げの肉味噌がけ」が出ました。
 生揚げは、厚く切った豆腐を高温の油で揚げて作るため厚揚げとも呼ばれます。今日は、焼いた生揚げに甘辛い肉みそをかけました。

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 9月9日(木)は、「栗ご飯」が出ました。
 今日は重陽の節句です。旧暦で菊が咲く時期であることから菊の節句とも呼ばれます。栗ご飯を食べたり、菊酒を飲んだりして健康で長生きできるように願います。

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 9月8日(水)に、「ゴーヤチップス」が出ました。
 ゴーヤは苦みが特徴の野菜で、沖縄県では古くから食べられてきました。一般的な緑色のものは熟す前に収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。

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 9月7日(火)は、「ミョウガの香りみそ汁」でした。
 みょうがは日本で古くから親しまれている生姜の仲間です。みょうがの生産量は高知県が日本一で、ハウス栽培により通年出荷されています。

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 9月6日(月)は、「酢豚」が出ました。
 酢豚は、下味をつけた豚肉に粉をまぶして油で揚げ、甘酢あんをからめて作ります。今日は、夏野菜の赤ピーマンや黄ピーマン、なすなどを使いました。

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 9月3日(金)の給食は、「青ジソ入りチキンカツ」が出ました。
 しそは緑色の葉の青じそと紅紫色の赤じそがあります。青じそは香味野菜として、赤じそは梅干しを漬けるときの色付けとして使われることが多いです。

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 9月2日(木)の給食は、夏野菜をたくさん使ったカレーです。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体にこもった熱を体の中から冷やしてくれる働きがあります。
 本日から、食器が新しくなりました。給食がぱっと明るくなった感じがします。

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