最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:94 総数:1187797 |
スポ少だより5.6年生は、江南市夏季バレー大会に参加させていただきました。予選では古北さん、古南さんと対戦し、2試合共に、もつれるゲーム展開でしたが粘り強くボールを繋ぎ、チーム一丸で声かけをして勝利を手にすることができました。 午後からの決勝トーナメントは布袋北さんと戦い、1セット目勝利チャンスを逃がして、そのまま1回戦敗退となりました。 ただ、予選での2勝はしばらく勝つことに遠ざかっていたメンバーも応援席のお母さん方も笑顔で勝ちの喜びにふれることができました。 今大会は好サーブや好レシーブとたくさんよいプレイがあり、今回の経験がまた一つ成長と自信をつけさせてくれました。しかし、課題点もたくさんあり、明日からの練習でさらに磨きをかけて、次の大会でさらに上を目指していきましょう。 今日は、母集団の皆さま熱い声援をありがとうございました。 本日の給食「ナスと豚ひき肉の香り炒め」は、古知野東小学校の応募献立です。夏野菜のナスやさわやかなかおりの青ジソを使った、暑い夏にぴったりの料理です。 本日の給食マカロニはさまざまな形があり、それぞれ名前があります。今日のシェルマカロニは貝殻のような形をしており、コンキリエとも呼ばれます。イタリア語で貝殻という意味です。 本日の給食7月2日は半夏生(はんげしょう)です。田植えは半夏生までに終わらせるといわれ、農作業の目安とされています。関西などの地域では植えた稲の根がたこの足のようにしっかりと根付くよう願い、たこを食べます。 ベルマークボランティア 仕分け活動月曜日に4年生のベルマークボランティアの児童が、ベルマーク募集の放送をしてくれたこともあり、とてもたくさんのベルマークが集まりました。全校のために頑張る姿が頼もしいですね! ベルマークボランティアのみなさん、暑い中ありがとう! 宮田小学校では、各学級で常時ベルマークを集めています。持ってきてくれた人、ありがとう!これからもみんなでたくさん集めていきたいですね。 ナンジャモンジャさん 朝の読み聞かせ次回の読み聞かせは、来週の火曜日の昼放課です。今から楽しみですね。 おはなしナンジャモンジャのみなさん、先週から三日間、すてきな読み聞かせをしてくださりありがとうございました! 本日の給食サケは、白身の魚に分類されています。身が赤く見えるのは、エサとなるエビやカニに含まれる赤色の色素を体に蓄積しているためといわれています。 本日の給食ゴーヤは古くから沖縄県で親しまれてきた野菜です。よく目にする緑色のゴーヤは未熟な状態で収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。 ナンジャモンジャさん 朝の読み聞かせ児童は興味津々でお話しを楽しんでおり、「次はいつ?」と、早くも次の読み聞かせが待ち遠しい様子です。 おはなしナンジャモンジャさん、本日もすてきな読み聞かせをありがとうございました! 本日の給食「けんちょう」は山口県の郷土料理です。山口県は、本州の一番西の端にあり、三方を海で囲まれています。日本海と瀬戸内海に接しているため、多様な海産物に恵まれ、古くから水産業の盛んな県です。 スポ少だより今週から県学童軟式野球大会江南予選が始まりました。昨年は優勝して県大会へ進んだ大会です。6年生も公式戦最後の大会となり気温も上がりましたが練習にも気合いが入ります。 試合がはじまり、一回裏の攻撃で先制点を入れ流れを掴んだように思えましたが相手チームもこちらのミスを逃さずチャンスに変えていき得点を重ねられ、残念ながら10-3で負けてしまいました。小さなミスも重なると失点に繋がります。練習の時から丁寧な野球を心がけるように指導者さんからもお話がありました。 低学年団員も練習やベンチからの応援を頑張った二日間でした。宮田スポーツ少年団では体験を受け付けております。ご連絡をお待ちしております。 本日の給食アスパラガスは、5月から6月ごろが旬の野菜です。いつも食べている部分は、アスパラガスの茎で、よく見るとはかまという三角形の葉がついています。 スポ少だより宮田小学校において、こくまろさん(犬山市)と、門弟山さんで合同練習を行いました。高学年は、たくさんの試合を全員が経験することができました。 一方で、課題も浮上しました。経験が少ない子が入ることで、チームのバランスが崩れているように映りました。バレーボールが得意な子は、初めてコートに入った時を思い出して欲しいと思います。きっと、周りのメンバーが一生懸命フォローしてくれのでは?現状打破こそ、今のチームに必要不可欠と考えています。 さて、低学年は基礎練習を軸に練習を行いました。先ずは、他の子の名前を覚えることからスタートしました。10分後には、まるでチームメイトであったかのように、相手の名前を呼んでいましたね。みんなの順応性の高さを感じた瞬間でした。 高学年も低学年も、とても充実した練習となりました。 こくまろさん、門弟山さん、大変お世話になりました。今後ともよろしくお願いいたします。 本日の給食ミョウガは生姜の仲間です。一般的によく見るふっくらとしたミョウガは花ミョウガとも呼ばれ、香味野菜として食べられます。花ミョウガは、高知県でのハウス栽培が盛んで、日本全国の生産量の8割近くを占めています。 ナンジャモンジャさん 朝の読み聞かせ1,3,6年生は大型絵本、2年生はストーリーテリング、4年生は大型紙芝居、5年生と5,6,7組は紙芝居で読み聞かせをしてくださいました。児童はナンジャモンジャさんのお話しに引き込まれながら、充実した時間を過ごすことができました。 ナンジャモンジャの皆さん、ありがとうございました! 本日の給食今日の鶏と夏野菜の南蛮漬けは、古知野中学校の応募献立です。彩り豊かな夏野菜を使い、暑い夏にも食べやすいよう酢でさっぱりと仕上げました。 PTA給食試食会新型コロナウイルス感染症の影響で、過去2年間実施することができずにいましたが、感染症対策を十分に行い、試食会を実施することができました。 また、江南市北部給食センターから栄養教諭を招き、献立や調理法など、給食について話をしていただきました。 ご準備いただいたPTA役員、委員の皆様。ご参加いただいた保護者の皆様。本当にありがとうございました。 スポ少だより午前は藤里小学校でバドミントンの練習をさせていただき、午後から岩倉北小学校に移動して、岩倉スポーツ少年団さんと練習を行いました。 岩倉さんは男女合わせて40人を超えるメンバーで活動されており、とても活気にあふれた良いチームです。 宮田からは2チームで試合に臨みました。日頃、出場機会が少ない団員もフル出場です。試合をこなしていくたびに、選手の成長が手に取って分かりました。本番の強さと言うのでしょうか?実践の強みと言ったところでしょうか? いずれにしても、今回の経験を大切にし、練習に励んでくださいね。 岩倉スポーツ少年団の皆さま、本日はありがとうございました。 本日の給食たくあんは、大根から作られる漬物です。大根を天日干しにしたり、干さずにそのまま塩漬けにしたりして水分を抜き、砂糖や調味液に漬けます。 本日の給食白身魚のフライは、スケトウダラを使ったフライです。白身魚は、脂質が少なく高たんぱくで低エネルギーです。味は淡泊で消化がよいのが特徴です。給食では、フィッシュバーガーにして食べます。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |