最新更新日:2024/06/12 | |
本日:3
昨日:237 総数:1171906 |
あいさつ運動 環境整備活動朝から日が出て、比較的温かい朝となりました。とはいえ、時々吹き抜ける風は冷たく、まだまだ、寒い日が続くようです。 宮田中学校から、多くのボランティア生徒、職員の皆様にご来校いただき、あいさつ運動を行いました。 早朝より、ご参加いただいた、地域の皆様、学校運営協議会委員の皆様、一家庭一役の皆様。ご協力ありがとうございました。 本日の給食カレイは砂や泥の海底に生息し、海底に潜むのに適した平たい体をしています。また、目が体の右側に2つあるという珍しい形態です。 本日の給食まごわやさしいスープは、草井小学校の応募献立です。和食で昔から食べられている食材の頭文字をとった「まごわやさしい」が全部つまったスープです。 本日の給食葉や根の部分を食べる野菜は多いですが、ブロッコリーやカリフラワーは花の部分を食べる野菜です。他にも花を食べるものにはふきのとうなどがあります。 スポ少だより2月3日市民バドミントン大会が行われ感染症が流行している中、宮田は全員揃って出場する事ができました。それぞれの学年が活躍し準優勝や敢闘賞を勝ち取り、6年ペアは見事優勝!!!おめでとう!! この勢いでバレーの大会も優勝を獲りにいきましょう♪ スポーツ少年団では男女問わず見学体験お待ちしています。 ぜひ体育館に遊びにきて下さいね。 本日の給食白菜がおいしい季節です。白菜などの冬野菜は寒くなると、自身が凍らないように糖分を蓄えるようになるため、旬の白菜は甘みが増します。 本日の給食調味料のさしすせその一つである酢には、中性脂肪を減少させる効能があります。これは、酢に含まれる酢酸が、脂肪の燃焼を促す働きがあるためです。 本日の給食本日の給食鉄火みそは、ごぼうなどの野菜と大豆を赤みそで炒った保存食です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。昔から力仕事に携わる人々のお弁当のおかずとして重宝されてきました。 本日の給食鶏肉の塩だれ焼きには塩こうじを使っています。塩こうじは米こうじと塩、水を混ぜて発酵させたもので、素材のうま味をより引き出す働きがあります。 本日の給食愛知県ののりの養殖は江戸時代から始まりました。知多地方や三河地方の沿岸では秋になるとのりの種付けが行われ、冬から春にかけて収穫されます。 本日の給食きしめんが愛知県の郷土料理として定着したのは、うどんよりつゆの味が染み込みやすく、しっかりした味が好みの愛知県民に合っていたからといわれています。 本日の給食愛知の大根葉ご飯の大根葉は、大根の葉ではなく、根が育つ前の軟らかい葉の時に収穫したものを使います。収穫後は、乾燥して細かくし、米と一緒に炊き上げます。 本日の給食くじらのノルウェー風は、外国のノルウェーとは関係がなく、給食のメニューとして生まれた料理です。当時、くじら肉をおいしく食べるために考えられたそうです。 給食週間本日は、給食委員会が昼放送で給食について発表しました。 献立の説明やクイズを出しながら発表しました。 子どもたちみんなが、毎日、給食を楽しみにしています。 本日の給食愛知の豆腐ステーキは愛知県産のフクユタカという品種の大豆で作った豆腐を使っています。フクユタカはたんぱく質を多く含んでいて、豆腐作りに適しています。 本日の給食高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもので、凍り豆腐や凍み豆腐とも呼ばれます。製造工程で水分を抜くので、大豆の栄養が凝縮されて栄養価が高い食材です。 スポ少だより1月27日に体験会を行います。お子さんおひとりでも団員が大歓迎いたしますのでお気軽にどうぞ! お友達と一緒でも楽しいですよ!保護者の方もお立ち寄りいただくようお願いいたします。体験をしたから入団、ということはありません!各学年2人以上団員がいますので、ご不明な点はどしどし聞いてください。 申込書提出が難しい場合は当日ご参加で問題ありません! ご参加お待ちしております。 本日の給食本日の給食 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |