最新更新日:2024/05/24
本日:count up69
昨日:256
総数:1167550
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

スポ少だより

画像1 画像1
 8月26.27日の女子部活動報告です。
 6年生Aクラスは、バレー交流大会に参加しました。26日の予選を2勝で翌日の決勝トーナメントに進みました。決勝は2回戦からの試合で古北さんとの対戦、1セット目を落とし、2セット目も追いかける試合展開で終盤粘りましたが、力尽きて敗北しました。続けて3位決定戦でこくまろさんと戦って、宮田らしいサーブで責め、勝利し、上位3位まで出場できる県大会のキップを手にすることができました。
 次の県大会ではまずは1勝の目標を掲げて頑張ります。
 母集団の皆さま、2日応援ありがとうございました。
 宮田ソレイユ県大会出場おめでとう!

スポ少だより

8月27日(日)
スポ少男子部の活動です。

夏休み最後の日曜日。
男子部レクの活動として、河川環境楽園にバーベキューに行きました。

すぐにお肉にありつけるとおもいきや…
まずは、ウォークラリーでひと走り。
各チームに分かれてクイズや大縄をして、
しっかり体も動かしました。

バーベキューの後も、
スイカ割りに水遊びと盛りだくさん。

楽しい企画を考えてくれたレク係りの母集団さんに感謝です。

みんなでリフレッシュ。
また一つ、楽しい想い出が増えました。

9月の活動も、頑張ります!!

画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、キャベツの新香和えがでました。

たくあんは大根を糠床(ぬかどこ)に漬けた漬物で、
江戸時代に普及したといわれています。凶作に備えて、
切り干しにしたり、漬物にしたりと、保存方法が工夫
されたのもこの頃だそうです。
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、わかめご飯がでました。

 わかめご飯はお米に対して3%の炊き込み用わかめを
入れて炊き上げます。わかめの磯の香りとほんのり塩味が
ご飯にしみ込んでいて、給食で人気があります。
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「三色ナムル」
 ナムルはもやしなどの野菜をゆでて、調味料とごま油で和えた韓国料理です。韓国では家庭のおかずとして欠かせないもので、冷蔵庫に常備されているそうです。

「ラーケーションの日」について

 「ラーケーションの日」について各種案内を配付しました。
 以下のリンクからも確認できますのでご利用ください。

〇「ラーケーションの日」の連絡方法について
https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231002...

〇「ラーケーションの日」の試行的実施について
https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231002...

〇「ラーケーションの日 リーフレット」
https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231002...

〇「大村愛知県知事よりメッセージ」
 【「県民の日学校ホリデー」と「ラーケーションの日」がスタートします!】
https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231002...

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「手まりふのお吸い物」
 手まりふは小さく丸めた生ふに、糸状に色付けしたグルテンを巻き付けて作ります。手まりのように見え、色鮮やかなので、料理の見た目を華やかにします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「海藻ミネラルサラダ」
 海藻には、血液を作る鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。今日のサラダにはいろいろな種類の海藻を使い、ミネラルをたっぷりとれるようにしました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「トマトのみそ汁」
 トマトにはグルタミン酸、だしの煮干しにはイノシン酸といううま味成分が含まれ、一緒に合わせるとうま味が何倍にも増えます。トマトのみそ汁のうま味を味わいましょう。

スポ少だより

画像1 画像1
 8月19日。
 スポ少男子部の活動です。
 前回、夏季サッカー大会で優勝した宮田カージナルスは、西尾張支部大会へ出場しました。相手は、アシストFC。今まで、全試合無失点で抑えてきた宮田カージナルスですが、
技術的にも体力的にも勝る相手にいつもの動きができません。そんな中でも、キャプテンの迷いのないシュートが決まり!!一点を取ることができました。
 結果は敗退してしまいましたが、団員一人一人が感じることがあったのではないでしょうか。転んでも転んでも立ち上がる宮田カージナルスのサッカー。来月の北地区サッカー大会で見られることを期待します。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「ジャーマンポテト」
 ジャーマンポテトとはじゃがいもとベーコンを使った料理のことをいいます。暑い時期なので、給食では酢を利かせたドレッシングでさっぱりとした味に仕上げました。

スポ少だより

画像1 画像1
 7月15.16.17日のスポ少男子部の活動です。
 先週3連休は、サッカー練習に野球の試合、救命救急講習等、ハードな3日間でしたが、熱中症で倒れる団員もなく、元気に活動できました。
 15日(土)。午前中はサッカー練習、午後からは野球練習でした。
 朝から扇風機をフル稼働させ、こまめに休憩もとりつつ、暑さをしのぎながら、1日ボールを追いかけました。
 16日(日)、午前中は一宮南部リーグでの野球試合。対向山戦。4-3で見事に勝利。宮田スポ少男子部は、藤里小スポ少と合同で活動しておりますが、宮田スポ少メンバーと仲良くワンチームで戦っています。そんな子ども達の姿を見ていると、スポーツをする上で、学校の違いなんて関係ないんだなと思わせてくれます。また、午後からは、消防士の方をお招きしての救命救急講習会に参加しました。熱中症対策や実際にAEDを使った心肺蘇生法、ケガの応急処置等について学びました。子ども達と一緒に、指導者、保護者の方も参加し、実際に事故が起きたと仮定してのロープレイでは、緊張感もあり、とてもよい経験ができました。
 17日(月)も、昨日と同じく南部リーグで野球試合。対末広戦。昨日に続き、11-3で勝利。声もよく出ていて、子供たちの笑顔がたくさん見られた、とてもよい試合でした。
 南部リーグ前半戦。現在5勝2敗と勝ち越しています。チームの状態としても、よい流れができています。残り3試合、この調子でいきたいですね。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は土用の丑の日の献立です。土用の丑の日には「う」の付く食べ物を食べると夏バテしないといわれています。今日は和え物に、きゅ“う”りと“う”なぎ、おすましに“う”めを使いました。夏休み前最後の給食です。最後まで味わって食べましょう。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は食育の日です。愛知県の冬瓜生産量は全国2位です。愛知県では古くから「早生冬瓜」という品種が栽培されており、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
「アカモク団子汁」
 アカモクは海藻の一種です。愛知県沿岸でもよくとれ、春先に旬をむかえます。特徴的なぬめりは、食物繊維のフコダインという成分で、生活習慣病を予防する働きがあります。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
「名古屋風ゴーヤチャンプルー」
 名古屋風ゴーヤチャンプルーは古知野中学校の応募献立です。ゴーヤチャンプルーに愛知県のみそを入れることでなじみのある味になるように工夫されています。

特別支援学級交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月14日(金)に、「特別支援学級 交流会」があり、藤里小学校から大勢の児童の皆さんが来ました。
 自己紹介の後、3つのクラスに分かれ「工作(飛行機)」「ボウリング」「風船バレーボール」を行いました。どこのクラスもとても盛り上がり、「わー、すごいね」「上手だね」「たのしいね」との声が聞こえました。
 交流会が始まったときは、お互いにぎこちなかったのが、交流が進むにつれて仲良くなり、笑顔がたくさん見られるようになりました。
 藤里小学校特別支援学級の皆さん。楽しい一日をありがとうございました。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は小学6年生外国語の「Let's go to Italy.」に関連させたイタリア料理です。ミネストローネは、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味です。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
「すいか」
 夏が旬のすいかは、暑さで火照った体を冷やす働きがあります。南アフリカで栽培されていたすいかが日本に伝わったのは平安時代ですが、日本での栽培が盛んになったのは明治時代です。今は品種改良などにより、果肉が黄色やオレンジ色の品種ものもあります。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
「かぼちゃとごぼうのチップス」
 かぼちゃは、粘膜を保護しウイルスや細菌の侵入を防ぐカロテンが豊富です。皮には実の2倍以上のビタミンAが含まれているため、皮ごと調理するのがおすすめです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342