最新更新日:2024/09/26 | |
本日:145
昨日:227 総数:1188367 |
本日の給食イチゴは、11月から5月ごろにかけて出回りますが、3月から4月に旬を迎えます。へたの部分よりも先端部の方が先に熟すため、甘みが強くなります。そのため、へたの方から食べ始めると、最後により甘みを感じられます。 本日の給食スポ少だより
宮田スポーツ少年団からのお知らせです。
春も少しずつ近づいて来ていますね。4月から新しいことにチャレンジしてみたいお友達。そんなお子様の背中をポンッと押して上げたいお父さん、お母さん。 3月24日(日)宮田スポーツ少年団では、バレーボールの体験会を企画しています。 男の子も女の子も大歓迎!お友達を誘って、ご家族で遊びに来て下さいね。 愉快で楽しい団員達がお待ちしております! パンフレット https://drive.google.com/file/d/17c20NsbUNxnAf9... 本日の給食春巻きは、炒めた肉と野菜を皮で包み、揚げた料理です。春が始まるとされる立春の頃に芽を出す野菜を使うことから、春巻きと名付けられたといわれています。 ふれあいサッカーひろばスポ少だより3日の女子部は冬季バレー大会に出場しました。 今年度の最終大会、Bクラスは決勝トーナメントを頑張りましたが、健闘むなしく敗北しました。来期に向け期待できるチームです。 Aクラスの6年生は決勝トーナメント1回戦古西にストレート勝ちでチームのボルテージが上がって準決勝へ。相手は古北、先週のリベンジに燃えての試合は一進一退の攻防で1-1の最終セット、宮田はリズムを崩すことなく勢いそのままで見事に勝利しました。そして、今大会優勝を掲げて挑んだ決勝戦、相手は布袋、全力を尽くしましたが敗北し準優勝で6年生の最後の大会は幕を閉じました。 宮田の素晴らしい選手宣誓で始まり、全試合、気迫のこもったプレイは会場を魅了し、宮田旋風を巻き起こしてくれました。準優勝おめでとう。 最強・最高の8人でした。ありがとう。 そして最後まで大きな声援くれた母集団ありがとうございました。 本日の給食たくあんは、大根を米ぬかと塩、水から作られたぬか床(どこ)に漬けて作ります。米ぬかは、玄米を精米するときに出る粉状のものです。白米の副産物として生まれるぬかを活用することで、たくあんが広く普及したようです。 本日の給食塩昆布は、切った昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮詰めて作ります。昆布の表面が白く粉を吹いているように見えるため、別名、塩吹き昆布とも呼ばれます。 本日の給食本日の給食サワラは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。これは、昔、西日本での水揚げが多く、春に瀬戸内海に産卵のために回遊してきたものを漁獲していたためです。成長とともに呼び名が変わる出世魚です。 「あいさつ運動」「環境整備活動」「ベルマーク整理活動」朝から、太陽が顔を出す天気でしたが、時々吹く風は冷たく、まだまだ寒い日となりました。早朝より、宮田中学校生徒、職員の皆様にもご来校いただき、あいさつ運動に参加していただきました。 学校運営協議会委員の皆様。PTA委員の皆様。一家庭一役の皆様にご協力いただきました。本当に、ありがとうございました。 本日の給食豆苗とは、えんどう豆の新芽のことで、若い葉と茎を食べます。工場内で水耕栽培されるため、天候に左右されず、安定して生産されます。 本日の給食今日は古知野中学校の生徒の応募献立です。春大根をシチューに使い、食べやすいようにかぼちゃを入れてくれました。今日はルウを手作りし、最後にチーズを入れました。 本日の給食ゆばは、豆乳を加熱すると表面にできる膜をすくい取ったものです。おもに、生ゆばはそのまましょうゆなどをつけて、乾燥ゆばは戻して汁物に入れて食べられます。京都府や栃木県日光市では、特産物として作られています。 本日の給食セロリはにんじんや三つ葉と同じせり科の仲間で、日本名でオランダ三つ葉などとも呼ばれます。サラダや炒め物として食べるだけでなく、くさみ取りとして使うこともあります。 スポ少だより宮田ソレイユは江南市長旗バレー交流大会に出場しました。 初日の予選ブロックを2勝1敗で決勝トーナメントに進み、翌日1回戦の草井戦を2-0で勝利、次の2回戦は古北戦、1セット落しての2セット目はサーブで得点を重ね、攻守のバランスもよく、このセットを勝取っての最終セット、終盤リードを保ち、勝利まであと少しでの連続失点で流れが変わり2-1で負けてしまいました。 バレーはチームのリズムで勝敗が左右されることを改めて実感させられました。選手たちは、すごく粘り強くなりました。今日の悔し涙を3/3最後の冬季大会で晴らし、うれし涙を流したいです。2日間たくさんの応援ありがとうございました。 本日の給食 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |