最新更新日:2024/05/24
本日:count up86
昨日:256
総数:1167567
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

スポ少だより

画像1 画像1
画像2 画像2
 女子部の活動です。
 【全日本小学生バレーボール大会】
 尾張地区参加20チームが各ブロックに分かれて予選を戦い、宮田は5月27日のブロック1位通過で28日のトーナメントに挑みました。
 県大会出場キップは6チーム、尾張地区5位という結果で、県大会出場を手にして、2日間の熱戦に幕を終えました。ケガ人も多くベストコンディションではないなか、6年生8人が力を合わせて掴んだ結果です。新人戦に続き2度目の県大会出場、素晴らしいです。選手のみなさんおめでとう!
 6月3日.4日に宮田と藤里小学校で体験会を行いました!両日合わせて8人の子が来て下さり、バレーボールとバドミントンを楽しみました。体験はいつでも受け付けておりますので、興味のある方はぜひまたお越しください!

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「ぶたにくのスタミナいため」
 豚肉は糖質代謝に欠かせないビタミンB1を豊富に含んでいます。玉ねぎなどに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率を高めるので一緒に食べると効果的です。

緊急 大雨による下校時刻の変更の可能性について【6月2日】

画像1 画像1
本日6月2日(金)の天候は,局地的に激しい雨が降る予報が出ております。今後の気象状況によっては,お子さまの安全確保のために,児童の下校を早めたり,保護者の皆様に迎えの依頼をしたりする可能性があります。
 その場合,緊急メールにてお知らせいたしますので,学校からの情報について,こまめにご確認ください。

おはなしナンジャモンジャだより

 読み聞かせボランティア、「おはなしナンジャモンジャ」です。
 いつも楽しく、こどもたちへの読み聞かせをしております。
 1学期の朝読みを、お子様のクラスで、見学しませんか?時間等の詳細は、先日配付されました、『おはなしナンジャモンジャだより』をご覧下さい。
 わたしたちメンバーと共に、活動をして頂ける方を募集しております。
 ご興味ある方は、ぜひぜひ!見学にいらしてくださいね。

※ おはなしナンジャモンジャだより
  https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231002...

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「ほきのソースかけ」
 ほきは1メートルを超える細長い体が特徴の深海魚です。淡泊な味わいのため、焼く、揚げるなど、どの調理方法でも楽しむことができます。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「おぼろみそソース」が出ました。
 おぼろみそソースは、ひき肉と細かく切った野菜を甘みそで味付けたソースです。この地方では、給食にソフトめんが登場した当初から食べられている料理です。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「イワシの生姜煮」が出ました。
 日本でとれるイワシは、真イワシ、うるめイワシ、かたくちイワシの3種類です。種類や産地によって旬の時期が違うので、一年中、日本のどこかでイワシが獲れています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「スナップエンドウと新タマネギのサラダ」が出ました。
 スナップエンドウは、グリンピースから生まれた新しい野菜で、豆が成長しても、さやが硬くならずに、丸ごと食べられます。歯ごたえのある食感と甘みが楽しめます。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「タッコムタン」が出ました。
 タッコムタンは鶏肉と骨からとっただし汁に、割いた鶏肉とねぎなどを入れて、長時間煮込んだ韓国のスープです。うま味をたっぷり感じることができます。

スポ少だより

画像1 画像1
 5月21日(日)のスポ少男子部の活動です。
 在校生の親子を招いて、親子ふれあいスポーツ大会を開催しました。
 とても気持ちの良い青空の下、Tボールで、思い切り体を動かしました。
 多くの参加者がグランドに来て下さり、打って走って、とても楽しいスポーツの時間となりました。ご参加くださった方々、ありがとうございました。
 この体験会を通して、元気いっぱいの兄弟2人が、スポ少への入団を決めてくださいました。仲間が増えて、更にパワーアップしたスポ少男子部。
 ご興味ある方は、いつでもグラウンドに遊びに来てくださいね。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「アジの梅おろしだれかけ」が出ました。
 大根おろしは脂質の分解を助けてくれるので、魚と一緒に食べると効果的です。今日は大根おろしに梅を入れてさっぱりした味にしました。

スポ少だより

画像1 画像1
 女子部の活動です。
 5月6日、春季バドミントン大会が行われ、宮田は3チーム出場し1、2年生はミニゲームに参加しました。6年生は準決勝で接戦になるも惜しくも敗れましたが、プレッシャーもある中、一人一人が最後まで諦めず見事3位に入賞しました。今回の経験や、反省を活かし次は優勝旗を宮田に持って帰りたいですね。
 また、5月7日には1年生3人が体験に来てくれました。身体を動かす楽しさを感じて、元気ハツラツな声が体育館に響きました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「サバの銀紙焼き」が出ました。
 サバの銀紙焼きは、一度焼いたサバにみそで作った合わせ調味料をのせ、アルミホイルに包んで蒸した料理です。甘みのあるみそがサバによく合い、ご飯が進みます。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の五目ラーメンはしょうゆ味です。
 日本で初めてしょうゆラーメンが登場したのは1910年(明治43年)で、東京の浅草にあるお店で作られたといわれています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「アスパラと長ネギの和風スープ」が出ました。
 アスパラガスは地上に伸びてくる新芽の茎を食用とする野菜です。アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強の働きがあるアスパラギン酸が多く含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は沖縄県の郷土料理です。
 沖縄県は51年前の5月15日にアメリカから日本に返還されました。この日にちなんで、給食では沖縄県で食べられている料理を取り入れました。味わって食べましょう。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「なめこ汁」が出ました。
 なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「鶏肉のマスタードソース」が出ました。
 鶏肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛みが抑えられ、まろやかになり、鶏肉とよく合います。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「五月汁」が出ました。
 五月汁には、たけのことさやえんどう、うの花には山菜を入れて、春が旬の食材を多く取り入れました。山菜の苦みは胃腸の働きを整えてくれる効果があります。

スポ少だより「親子ふれあいスポーツのお知らせ(再)」

 5月21日(日)に行われる「ティーボール大会」案内を宮田小学校ホームページの「配布文書」「学校だより」に掲載しました。
 ご覧ください。

https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231002...

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342