最新更新日:2024/09/24 | |
本日:125
昨日:94 総数:1187921 |
本日の給食明治時代、牛肉の食用解禁とともに牛鍋が流行し、文明開化のシンボルとなりました。当時みそで味付けされていた牛鍋は、現在のすき焼きの始まりとされています。 スポ少だよりこの日は、江南市スポーツ少年団の活動のひとつである、『川と海のクリーン大作戦』がありました。江南市のスポ少の親子が集まり、蘇南公園の周りや河川敷等の清掃を行いました。秋の早朝の空気は、とても気持ちがよく、こどもたちはゴミ袋を片手に、よく活動してくれました。残念ながら、ポイ捨てされているゴミも多く、街全体が綺麗になっていくとよいなと思います。 小学校へもどってからは、地域の方達と共に、コミュニティスポーツ祭を楽しみました。よい天候に恵まれ、皆で楽しく活動ができました。 第52回江南市美術展宮田小学校からも、入賞した児童の皆さんの作品がたくさん展示されていました。とても素晴らしい作品ばかりです。作品を鑑賞しながら、文化、芸術を感じられる素敵な時間となりました。 【第52回江南市美術展】 ○開催日時 11月2日(木)〜5日(日) 午前9時〜午後5時 ○会 場 home & nico ホール (江南市民文化会館) 本日の給食大豆もやしは、大豆を発芽させて作られるもやしです。一般的に流通している緑豆もやしよりも豆がしっかりと残っており、歯ごたえがあるのが特徴です。 本日の給食厚揚げは豆腐を油で揚げて作ります。表面はきつね色をしていますが、中は白色で生の豆腐のように見えるため、生揚げとも呼ばれます。一度揚げてあるため、形がくずれにくく、炒め物や煮物に向いています。 本日の給食中華料理は漢字を見るとどんな料理か分かります。油淋鶏(ユーリンチー)の淋は「かける(注ぐ)」という意味なので、鶏肉に油をかけて調理することが分かります。 スポ少だより10月7日 小学生バドミントン大会が行われました。宮田からは7チームが参戦しました。各チーム実力が発揮できず6チームが敗北。残るは4年生ペア!!決勝戦まで進み15-14で惜しくも負けてしまいましたが、見事準優勝です!!おめでとうございます。12月に行われる団体戦では宮田旋風を巻き起こしましょう!! 10月21日 6年生は8月に開催された地区大会で出場権獲得した、豊川市で行われる愛知県大会に出場しました。長距離の移動、広い会場といつもと違う条件に上手く調整対応できなかったせいなのか、思い通りのパフォーマンスができず2-0で敗北しました。負けから学ぶことがある。この経験を次へ活かして残りの大会で素晴らしい結果が残せるよう何事にも全力で取り組みましょう。今回の県大会に携わった関係者の方々、ご協力いただき感謝いたします。 本日の給食世界で食べられている豆は約70から80種類あるといわれています。日本でよく食べられている大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通じて日本に伝わってきたと考えられています。 本日の給食スポ少だより江南市のスポーツ少年団10団の男女が蘇南グランドに集まり、レクリエーション大会を行いました。 障害物競争や障害物リレー。綱引きや、団対抗リレー等、様々な競技を皆で楽しみました。ぐるぐるバットやムカデ競争、3人4脚など、とても盛り上がりました。 宮田スポーツ少年団で団結し、男子部女子部共に、大きな声で応援ができ、とても良い思い出になったと思います。 気持ちの良い秋晴れで、皆で楽しく過ごすことができました。 本日の給食厚揚げは豆腐を厚く切ったものをきつね色になるまで揚げたものです。体をつくるたんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。 本日の給食鮭とさつま芋のいちじくきのこソースは北部中学校の応募献立です。今が一番おいしい季節のさつま芋や鮭を、愛知県特産のいちじくを使ったソースで味付けした秋らしい一品です。 本日の給食レンコンの旬は秋から冬で、夏から秋にかけてとれるものを新レンコンといいます。みずみずしくシャキシャキとした食感なので、サラダにぴったりです。 本日の給食ナタデココはココナッツ果実の中に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、ナタ菌という酢酸菌を加えて発酵させたものです。独特の食感が特徴で、フルーツポンチやドリンクなどによく使われます。 本日の給食大葉には殺菌効果があるため刺身や弁当の仕切りに使われたり、風味を生かして薬味として食べられたりします。愛知県は大葉の生産量が全国第1位です。 本日の給食日本近海では約50種類ものアジが生息していますが、市場で「アジ」というと「マアジ」のことを指します。今日は野菜あんをかけていただきます。 本日の給食本日の給食主に北国でとれるホッケは、「北方の魚」という意味から、ホッケと呼ばれるようになったといわれています。鮮度が落ちやすいため、昔はよく干物にしたそうです。 本日の給食きのこには疲労回復や美肌に効果があるビタミンB群や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。また食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を整えたり糖質の吸収を緩やかにしたりします。 本日の給食かつお節の名産地である高知県が、かつて土佐と呼ばれていたことから、かつお節の和え物を土佐和えといいます。かつお節のうま味により減塩になります。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |