最新更新日:2024/06/19
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今週の目標は、「自分の役割を守って、もくもく掃除をしよう」です。

今日の給食 4月18日

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【メニュー】
メンチカツ  きりだしだいこんのあえもの  よしのじる
ごはん ぎゅうにゅう

 切り干し大根は、大根を干して水分を飛ばして作る干し野菜です。野菜を干すとうま味や栄養価がグッと高まり、食感が変わります。

今日の給食 (4月17日)

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【メニュー】

さけのしおやき  じゃがいものうまに  ゆかりあえ
ごはん  ぎゅうにゅう
 
 新じゃがいもは、春から初夏に旬を迎えます。皮が薄く、みずみずしい特徴をもち、通常のじゃがいもよりホクホク感があります。

今日の給食 (4月14日)

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【メニュー】

とりにくのからあげ  きゅうりのそくせきづけ
あわせみそしる  おいわいのクレープ
せきはん  ぎゅうにゅう


 とり肉は、豚肉や牛肉と比べて脂質が少なく、あっさりしています。また、たんぱく質には、血液や筋肉などの体を作る働きがあり、体の成長を助けてくれます。

今日の給食 (4月13日)

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【メニュー】
コロッケ ツナサラダ コンソメスープ
クロスロールパン ぎゅうにゅう

コロッケは、フランス料理の「クロケット」というクリームコロッケのようなものを明治時代にじゃがいもを使って作ったのが始まりと言われています。

今日の給食 (4月12日)

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【メニュー】

さわらのさいきょうやき   やまぶきあえ
たまふのすましじる  ごはん  ぎゅうにゅう


さわらは、春が旬の魚で俳句では春の季語として使われます。さごし、やなぎ、さわらと成長によって名前が変わるので出世魚といわれています。
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学校行事
4/18 6年学力・学習状況調査  委員会
4/20 PTA総会・授業参観・懇談会
4/21 校外学習(1〜3・5年)
4/22 藤まつり(金管クラブ)
4/24 朝会(任命式)
江南市立古知野東小学校
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