最新更新日:2024/06/21 | |
本日:79
昨日:232 総数:1192984 |
今日の給食 5月18日やさいいりとうふステーキ きりぼしだいこんのにもの さんさいじる のりのつくだに ごはん ぎゅうにゅう 5月18日は、5をファイブ、1をイ、8をバーと読み、食物繊維の日です。干し野菜や山菜、海藻など食物繊維がたっぷりとれるメニューにしました。 今日の給食 5月17日やきそば にくしゅうまい だいこんサラダ ミニロールパン ぎゅうにゅう 大根は、大きな根をしていることから、昔は「おおね」と呼ばれていました。それが江戸時代になると、音読みをして「だいこん」と読むようになりました。 今日の給食 5月16日ハンバーグのてりやきソース アスパラのいためもの レタスのしろみそしる ごはん ぎゅうにゅう 長野県はレタスの生産量が多く、みそ汁に入れて食べる地域があります。汁に甘味がでて、シャキシャキとした食感が楽しめます。 今日の給食 5月12日あつやきたまご にくじゃが きゅうりのしおこんぶあえ ごはん ぎゅうにゅう 昆布には、グルタミン酸といううま味成分があります。また、縁起がよい食材とされ、和食には欠かせません。今日はきゅうりと和え、うま味の詰まった和え物にしました。 今日の給食 5月11日あゆのからあげ けいちゃんやき かかみがはらキムチじる ごはん ぎゅうにゅう 5月11日は鵜飼開きの日なので、鵜飼の有名な岐阜県の郷土料理を出します。鮎は、きれいな水を好んで生息し、食べる藻の影響により爽やかな香りがします。 今日の給食 5月10日ミートボールのケチャップからめ グリーンサラダ はるやさいのチャウダー ツイストロールパン ぎゅうにゅう 春野菜のチャウダーには、アスパラガスやグリンピース、新じゃがいも、新たまねぎを入れました。春野菜は柔らかく、色合いが美しいです。 今日の給食 5月9日にらまんじゅう はっぽうさい はるさめサラダ ごはん ぎゅうにゅう 春雨は、いもや豆のでん粉が原料で、それらを小さな穴から熱湯に落として作ります。その様子が細く静かに降る春の雨のようだったので、名前が付きました。 今日の給食 5月8日さわらのしおやき いりどり ふだまじる わかめごはん ぎゅうにゅう いりどりとは、油で鶏肉や具材を炒ってから煮て作ります。料理から季節が感じられるように、春の食材であるたけのこやきぬさやを使いました。 今日の給食 5月2日かつおのしょうがに あしたばのおひたし わかたけじる かしわもち ごはん ぎゅうにゅう 今日は端午の節句の献立です。たけのこはすくすく育つように、かつおは勝つ男と書くので縁起がよいように、かしわもちは子孫繁栄を願って食べられます。 今日の給食 5月1日とりにくのおちゃめあげ はるキャベツのさっぱりあえ しんたまねぎのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 明日(5月2日)は、八十八夜です。春になり、いち早く芽吹いた新茶は、冬の間に養分を蓄えているので、八十八夜の日に飲むと病気にならないと言われています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |