![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:281 総数:1192586 |
今日の給食 10月18日![]() ![]() ごもくきしめん ちくわのいそべあげ キャベツのうめおかかあえ きしめん ぎゅうにゅう 586カロリー きしめんは、名古屋の郷土料理の中でも最も古くからあるといわれています。一番の特徴は平たい形で、厚さ1mm、幅7〜8mmが一般的だそうです。 今日の給食 10月17日![]() ![]() わふうポークソテー きゅうりのじゃこあえ のっぺいじる ごはん ぎゅうにゅう 568カロリー しらす干しはカタクチイワシやマイワシの稚魚を、蒸して乾燥させたものです。しらす干しをさらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。 今日の給食 10月16日![]() ![]() さけおにぎり(さけのしおやき のり) そくせきづけ とんじる ごはん ぎゅうにゅう 544カロリー 10月16日は世界の食料問題を考える世界食料デーです。給食では日本で初めて出された献立のおにぎりを出しました。食べ物に感謝し残さず食べましょう。 今日の給食 10月13日![]() ![]() きのこたっぷりカレー ヒレカツ まめまめサラダ ごはん ぎゅうにゅう 746カロリー 秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと、10月15日はきのこの日として制定されています。今回はカレーの中にたくさんの種類のきのこが入っていました。何種類入っていたか分かりましたか? 今日の給食 10月12日![]() ![]() さばのぎんがみやき はくさいのあずまづけ よしのじる ごはん ぎゅうにゅう 595カロリー みそは、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。 今日の給食 10月11日![]() ![]() あげぎょうざ はっぽうさい はるさめサラダ ごはん ぎゅうにゅう 684カロリー 八宝菜は中国の料理で、野菜や肉、魚介類などを炒めた料理です。「八」は中国では「たくさん」という意味で、具材は8種類とは限らないそうです。 今日の給食 10月10日![]() ![]() あつやきたまご ほうれんそうのごまあえ あおさのみそしる きょほう ごはん ぎゅうにゅう 562カロリー 10月10日は目の愛護デーです。目のビタミンといわれるビタミンAを豊富に含む卵やほうれん草を使った献立にしました。目について考えてみてくださいね。 今日の給食 10月6日![]() ![]() れんこんサンドフライ さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) オニオンスープ ツイストロールパン ぎゅうにゅう 694カロリー さつまいもには、果物と同じくらいの量のビタミンCが含まれています。また、熱で壊れにくいので、ゆでても十分に摂ることができます。 今日の給食 10月5日![]() ![]() ほっけのしおやき きりぼしだいこんのいために ごじる ごはん ぎゅうにゅう 550カロリー ほっけは北海道を代表する魚です。北方の魚ということから、ほっけと名付けられました。鮮度低下が早く、傷みやすいので、干物にするのが一般的です。 今日の給食 10月4日![]() ![]() さといもコロッケ もやしのゆかりあえ じゅうごやじる おつきみゼリー ごはん ぎゅうにゅう 707カロリー 一五夜は「中秋の名月」ともいわれます。秋の収穫を喜び感謝する祭りとして、現在へと受け継がれてきました。月見団子や里いもを供えて月をながめます。 今日の給食 10月3日![]() ![]() とりめしのぐ たちうおのおろしソーズ だんごじる ごはん ぎゅうにゅう 659カロリー 今日は大分県の郷土料理です。銀色の長細い体をもったたちうおは、立って泳ぐ様子から名付けられたといわれています。大分県は漁獲量が全国二位です。 今日の給食 10月2日![]() ![]() とうふいりハンバーグ ちくぜんに きゅうりのしおこんぶあえ ごはん ぎゅうにゅう 610カロリー 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。豆腐は豆乳ににがりを入れて作り、大豆そのものより食べやすく工夫されています。 今日の給食 9月29日![]() ![]() あげどりのレモンソースかけ キャベツのあえもの ごしょくのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 587カロリー 揚げ鶏は、下味をつけずに米粉、でんぷんをつけて揚げています。まだ暑い日が続くので、さっぱりと味わうことができるようにレモンソースをかけました。 ※今回からカロリー量もお知らせします。 今日の給食 9月28日![]() ![]() さけのゆうあんやき いろどりやさいのおかかいため あかもくのおすまし ごはん ぎゅうにゅう 幽庵焼きには、醤油、みりんなどの調味料のほかに、ゆずの輪切りや果汁を加えたたれを用います。ゆずのさわやかな風味を楽しみます。 今日の給食 9月27日![]() ![]() べにいもコロッケ にんじんしりしり イナムドゥチ ごはん ぎゅうにゅう 今日は沖縄県の郷土料理です。しりしりとは、繊切りにするという意味の沖縄方言です。また、スライサーでおろすときの音から名付けられたとも言われています。 今日の給食 9月26日![]() ![]() ぶたにくソテーのサルサソースかけ しろいんげんまめのサラダ マカロニスープ クロロールパン ぎゅうにゅう 豚肉ソテーのサルサソースかけは、古知野北小学校の応募献立です。ハラペーニョの辛味が効いていて、暑さの残るこの時期にぴったりです。 今日の給食 9月25日![]() ![]() さばのおかかに きゅうりのあおじそあえ たまふのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 青じそは、愛知県が生産量第1位の食材です。中でも豊橋市は全国の50%を占めています。大葉とも呼ばれ、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれています。 今日の給食 9月22日![]() ![]() あまごのあまだれかけ あおなのくるみあえ むらくもじる ごこくごはん ぎゅうにゅう あまごは、日本国有の川魚です。ヤマメに似ていますが、体の側面に朱色の斑点があるのが特徴です。海へ下ったあまごは、サツキマスと名前が変わります。 今日の給食 9月21日![]() ![]() とうふのしょうゆがけ さといものうまに はなきりだいこんのはりはりづけ ごはん ぎゅうにゅう 秋分の日の前後3日間は、彼岸です。肉や魚を使用しない精進料理を作り、ご先祖様を供養します。給食では主に山や畑で採れる食材を使っています。 今日の給食 9月20日![]() ![]() やきそば とうふだんご ごぼうサラダ ミニロールパン ぎゅうにゅう ごぼうは、独特の歯ごたえがある野菜で、古くから親しまれていますが、食べているのは日本だけです。食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれます。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |