最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:130 総数:1208890 |
今日の給食 1月17日やきとり キャベツのそくせきづけ さつまじる いよかん ごはん ぎゅうにゅう 638キロカロリー いよかんは、今が旬の果物です。鮮やかな色と甘酸っぱい香り、果汁たっぷりなのが特徴です。明治時代に山口県で発見され、その後愛媛県に産地が移りました。 今日の給食 1月16日さばのてりに みずなとツナのあえもの のっぺいじる ごはん ぎゅうにゅう 615キロカロリー 水菜は、古くから京都で栽培されていることから京菜と呼ばれます。霜にあたってから味がよくなるため、冬の寒さが厳しくなってきた今がおいしい時期です。 今日の給食 1月15日だいずナゲット カリカリベーコンともりぐちだいこんのサラダ やさいのポタージュ ロールパン ぎゅうにゅう 727キロカロリー 今日は北部中学校の応募献立です。江南市の隣、扶桑町の特産物である旬の守口大根を使用した献立でポン酢を使い、さっぱりとした味付けになっています。 今日の給食 1月12日ぶたにくのしょうがやき きりぼしだいこんのいために ふゆやさいじる ココアぎゅうにゅうのもと ごはん ぎゅうにゅう 597キロカロリー 生姜焼きに使う豚肉には疲労回復効果があり、生姜には胃の調子を整え、体を芯から温めてくれる効果があります。冬の寒い時期にぴったりな献立です。 今日の給食 1月11日あいちののりいりあつやきたまご こうはくなます しらたまぞうに ごはん ぎゅうにゅう 573キロカロリー 今日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月に年神様にお供えをしていた鏡餅を下げ、食べることを言います。鏡餅は切らずに、割って食べるのが日本の風習です。 今日の給食 1月10日あげぶりのすずしろあん あおなとにんじんのごまあえ すずなのしる ごはん ぎゅうにゅう 643キロカロリー 今日から3学期の給食が始まります。ぶりは出世魚のため、立身出世を願いお正月に食べます。冬の寒ぶりは、身が引き締まり格別においしいと言われています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |