今週の目標は「朝ごはんをバランスよく、よくかんで食べよう」です。

今日の給食 12月12日

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【メニュー】
さばのしおやき  だいこんのみそに  あおなのちりめんあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

606キロカロリー

 さばは青魚の中でも脂質であるDHA、EPAの量が群を抜いて多く含まれています。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、生活習慣病を予防します。

今日の給食 12月11日

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【メニュー】
ほうれんそうしゅうまい  すぶた  はくさいとかぶのスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

586カロリー

 かぶは矢の先につける鏑(かぶら)に似ていることから、かぶらとも呼ばれます。ヨーロッパや中東が原産で、日本へは1300年頃に伝わったと言われています。

今日の給食 12月8日

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【メニュー】
あんこうのからあげ  こうやどうふのたまごとじ  たくあんあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

615カロリー

 高野豆腐は冬に豆腐を野外に放置していたら偶然できた食品で、大豆の栄養がギュッと詰まっています。高野豆腐の他に凍り豆腐、凍み豆腐とも呼ばれています。

今日の給食 12月7日

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【メニュー】
あつやきたまご  だいずとひじきのにもの  ぶりとふゆやさいのみぞれじる
ごはん  ぎゅうにゅう

568カロリー

 今日は暦で大雪(たいせつ)です。大雪は平野でも雪が降る頃で、ぶりなどの冬の魚がよくとれるようになる頃です。給食では雪をイメージしたみぞれ汁を出しました。

今日の給食 12月6日

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【メニュー】
やきにく  みずなのチョレギサラダ  こんやさいのピリからじる
ごはん  ぎゅうにゅう

585カロリー

 日本の焼肉は、肉を焼いてたれに付けて食べるのが一般的ですが、韓国の焼肉は肉をたれに漬け込んでから焼きます。肉も豚肉を使うことが多いようです。

今日の給食 12月5日

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【メニュー】
カレーうどん  れんこんチップス  こまつまのおひたし
しらたまうどん  ぎゅうにゅう

633カロリー

 カレーうどんは明治37年に東京にあるうどん屋で初めて提供されました。洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたカレーうどんは、その後全国に広まったそうです。

今日の給食 12月4日

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【メニュー】
いわしのおかかに  しゅんぎくのツナあえ  ふたじる  りんご
ごはん  ぎゅうにゅう

619カロリー

 春菊はアジア諸国では広く食用されていますが、ヨーロッパでは菊の香りを食用として好まず、もっぱら観賞用です。独特な香りの成分は、せき止めの効果があります。

今日の給食 12月1日

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【メニュー】
たこめしのぐ  じゃこてん  いもたき
ごはん  ぎゅうにゅう

621カロリー

 今日は愛媛県の郷土料理です。芋炊きは日本三大芋煮の一つで、愛媛県の他に山形県、島根県の郷土料理として知られています。愛媛県以外は芋煮と呼ばれています。

今日の給食 11月30日

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【メニュー】
さんまのもみじおろし  にくじゃが  きのこのあえもの
ごはん  ぎゅうにゅう

646カロリー

 さんまは、銀色で刀のような形をしているので、秋の刀の魚と漢字で書きます。さんまに含まれるDHAは、脳の回転を良くしてくれる働きがあります。

今日の給食 11月29日

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【メニュー】
ちゃんぽんめん  しゅうまい  だいこんサラダ(わふうドレッシング)
ソフトめん  ぎゅうにゅう

658カロリー

 ちゃんぽんめんは、中国の影響を受けて長崎県が生み出した料理です。たくさんの食材を入れて作ることから何でも入れる「ちゃんぽん」という名前がつきました。

今日の給食 11月28日

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【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき  キャベツとあかかぶのあえもの  さつまじる
ごはん  ぎゅうにゅう

597カロリー

 さつまいもは、1609年に薩摩に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つことから、戦時中にも作られ主食の代わりにしていました。

今日の給食 11月27日

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【メニュー】
かわはぎのあまずあんかけ  きんぴらごぼう  ぐだくさんじる
ココアぎゅうにゅうのもと  わかめごはん  ぎゅうにゅう

603カロリー

 かわはぎは、秋から冬が旬の魚です。魚の皮を剥いでから食べることから、名前がつきました。今日は焼いたかわはぎに甘酢あんをかけました。

今日の給食 11月24日

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【メニュー】
さつまいもとぶたにくのみそいため  ツナときゅうりのあえもの  もずくじる
ごはん  ぎゅうにゅう

599カロリー

 今日は、古知野南小学校の応募献立のさつまいもとぶた肉のみそいためです。しっかりとしたみその味付けにすることで、食べやすくする工夫がされています。

今日の給食 11月22日

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【メニュー】
えびカツ・メンチカツのセレクト  にくだんごのトマトに  やさいソテー
サンドイッチバンズパン  ぎゅうにゅう

えびカツの場合751カロリー
メンチカツの場合805カロリー

 トマトの原産地は、南アメリカのアンデス山脈の高原地帯です。ヨーロッパには、16世紀頃に伝わり、その後日本には、18世紀頃に伝わりました。しかし初めの頃は、トマトの赤い実を毒だと思い込み、観賞用として栽培されていました。そのため食用として栽培が始まったのは明治時代です。本格的に家庭で食べられるようになったのは、第二次世界大戦後からです。

今日の給食 11月21日

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【メニュー】
チャプチェ  きゅうりのキムチあえ  わかめスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

553カロリー

チャプチェは、韓国の家庭料理の1つで、おめでたいことがある時や、お客さんが来る時の定番料理となっています。食材を細長く切るのが特徴です。

今日の給食 11月17日

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【メニュー】

今週は愛知を食べる学校給食週間です

あいちのごもくあつやきたまご  ひきずり  もやしのゆかりあえ
おこめのムーズ  ごはん  ぎゅうにゅう

738カロリー

 ひきずりは、すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことが名前の由来です。愛知県は、にわとりの飼育が盛んなことからとり肉がひきずりに使われています。

今日の給食 11月16日

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【メニュー】

今週は愛知を食べる学校給食週間です

てんむす(えびフリッター・のり)  チンゲンサイのおかかあえ
あかもくいりはっちょうみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

623カロリー

 八丁みそは、岡崎の八丁村で作られたみそです。八丁みそは他のみそと違い、米こうじ、麦こうじを用いず、大豆をこうじにした豆こうじで作られています。

今日の給食 11月15日

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【メニュー】

今週は愛知を食べる学校給食週間です

おおばいりハンバーグ  きりぼしだいこんとぎんなんのいためもの  あいちのやさいのくずじる
あいちのさつまいもごはん  ぎゅうにゅう

631カロリー

 愛知県で作られる切干大根は、伊吹おろしと呼ばれる冷たく乾いた風を利用して作られます。干しことでうま味や栄養が凝縮された昔ながらの保存食です。

今日の給食 11月14日

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【メニュー】

今週は愛知を食べる学校給食週間です。

かますのいちやぼし  みそおでん  ほうれんそうのしらあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

674カロリー

 かますは、秋から冬にかけて脂がのりおいしくなります。中でも塩焼きがおいしく、「かますの一升飯」と言われるほどご飯との相性がよいです。

今日の給食 11月13日

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【メニュー】

<<今週は愛知を食べる学校給食週間です>>

あいちやさいいりコロッケ  キャベツのサワーサラダ  はくさいのシチュー
あいちのこめこパン  ぎゅうにゅう

 669カロリー

 白菜は、冬が旬の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防する働きがあります。今日は地元江南市で作られた白菜を給食で使用しました。

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学校行事
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