最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:140 総数:1209042 |
今日の給食 11月10日カレーライス チキンウインナー かいそうサラダ はつがげんまいごはん ぎゅうにゅう 665カロリー 海に囲まれている日本は、昔から海藻を食べる習慣があります。海藻は、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれているため、便秘になりにくくしてくれます。 今日の給食 11月9日とりにくのたつたあげ ならづけあえ あすかじる ごはん ぎゅうにゅう 673カロリー 今日は奈良県の郷土料理です。奈良漬けは、白うりを酒粕に漬け込んだ漬物で、奈良県が発祥の伝統食品です。白うり以外にもなす、すいか、きゅうりがあります。 今日の給食 11月8日やきししゃも れんこんいりおひたし かみかみじる かき ごはん ぎゅうにゅう 589カロリー いい歯の日は、1993年11月8日に日本歯科医師会が設定しました。給食では、骨まで食べられてカルシウムがとれるししゃもや噛み応えのある食材を出します。 今日の給食 11月7日にらまんじゅう マーボーどうふ ひじきのちゅうかいため ごはん ぎゅうにゅう 650カロリー ひじきを食べると長生きすると昔から言われているほどひじきは栄養素の宝庫です。特に、貧血を防ぐ鉄分、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 今日の給食 11月6日ごもくやさいうどん いかのてんぷら あおなとにんじんとちくわのごまふうみ しらたまうどん ぎゅうにゅう 592カロリー 青菜とは、ほうれん草、小松菜など緑色の濃い葉菜の総称です。青菜に含まれるβカロチンは、病原菌などが体に入ってくるのを防ぐ働きをしてくれます。 今日の給食 11月2日やきとり きっかあえ ゆばのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 586カロリー 明日3日は、文化の日で菊が見頃になります。愛知県は、菊の栽培が全国1位です。今日は汁に薄型かまぼこ、菊花和えに炒り卵を入れ、菊の花を表現しました。 今日の給食 11月1日くりコロッケ ごもくまめに じゅうさんやじる つきみだんご ごはん ぎゅうにゅう 711カロリー 旧暦9月13日は十三夜で、今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で、栗や豆をお供えすることから栗名月、豆名月と呼ばれています。 今日の給食 10月31日かぼちゃいりアンサンブルエッグ グリーンサラダ きのこのクリームシチュー ミルクロールパン ぎゅうにゅう ハロウィンのかぼちゃは魔除けの意味があります。ケルト人はかぶを使っていましたが、アメリカではかぶになじみがなく、多くとれるかぼちゃに変わったようです。 今日の給食 10月30日はたはたのフライ いもに おみづけ ごはん ぎゅうにゅう 今日は山形県の郷土料理です。はたはたは、雷が鳴る11月頃に、産卵のために海底から上がってくることから、カミナリウオとも呼ばれています。 今日の給食 10月27日チキンたつた チンゲンサイときのこのあえもの ワンタンスープ ごはん ぎゅうにゅう 593カロリー チンゲン菜は最も日本人になじみのある中国野菜です。茎は熱を加えてもシャキシャキとした食感が残り、中華料理には欠かせません。同じ仲間にパクチョイという野菜がありますが、茎が青いものがチンゲン菜、白いものがパクチョイと、呼び名が分けられています。チンゲン菜は全国的に栽培されており、茨城県と静岡県が二大産地です。 今日の給食 10月25日ポテトグラタン ごぼうのごまサラダ とうにゅうのポタージュ さつまいもとくりのタルト クロワッサン ぎゅうにゅう 栗は、古くから日本で食料として重宝されてきました。栗に含まれる炭水化物はエネルギー源となり、ビタミンB群は、エネルギーの吸収を助けます。 今日の給食 10月24日もどりかつおのおかかに だいこんとあつあげのにもの れんこんとひじきのあえもの ごはん ぎゅうにゅう 580カロリー かつおがおいしい季節は、春と秋の年二回あります。戻りがつおは秋になって水温の低下により、南下してきたかつおです。脂肪ののりがよく、人気があります。 今日の給食ビビンバ だいずもやしのナムル トックいりわかめスープ ごはん ぎゅうにゅう 552カロリー もやしの中でも、大豆を種子としたもやしを大豆もやしといいます。大豆がもつたんぱく質や、イソフラボンといった成分を含み、普段のもやしより栄養価が高いです。 今日の給食 10月19日あおじそいりあじフライ にそみ こうなんさんこまつなのおひたし あいちのだいこんごはん ぎゅうにゅう 704カロリー 今日は食育の日の献立です。青じそは、愛知県が収穫量全国1位の野菜です。薬味としての利用が多いですが、今日はあじと一緒に一枚丸ごと揚げました。 今日の給食 10月18日ごもくきしめん ちくわのいそべあげ キャベツのうめおかかあえ きしめん ぎゅうにゅう 586カロリー きしめんは、名古屋の郷土料理の中でも最も古くからあるといわれています。一番の特徴は平たい形で、厚さ1mm、幅7〜8mmが一般的だそうです。 今日の給食 10月17日わふうポークソテー きゅうりのじゃこあえ のっぺいじる ごはん ぎゅうにゅう 568カロリー しらす干しはカタクチイワシやマイワシの稚魚を、蒸して乾燥させたものです。しらす干しをさらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。 今日の給食 10月16日さけおにぎり(さけのしおやき のり) そくせきづけ とんじる ごはん ぎゅうにゅう 544カロリー 10月16日は世界の食料問題を考える世界食料デーです。給食では日本で初めて出された献立のおにぎりを出しました。食べ物に感謝し残さず食べましょう。 今日の給食 10月13日きのこたっぷりカレー ヒレカツ まめまめサラダ ごはん ぎゅうにゅう 746カロリー 秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと、10月15日はきのこの日として制定されています。今回はカレーの中にたくさんの種類のきのこが入っていました。何種類入っていたか分かりましたか? 今日の給食 10月12日さばのぎんがみやき はくさいのあずまづけ よしのじる ごはん ぎゅうにゅう 595カロリー みそは、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。 今日の給食 10月11日あげぎょうざ はっぽうさい はるさめサラダ ごはん ぎゅうにゅう 684カロリー 八宝菜は中国の料理で、野菜や肉、魚介類などを炒めた料理です。「八」は中国では「たくさん」という意味で、具材は8種類とは限らないそうです。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |