最新更新日:2024/09/20 | |
本日:31
昨日:140 総数:1209057 |
今日の給食 10月10日あつやきたまご ほうれんそうのごまあえ あおさのみそしる きょほう ごはん ぎゅうにゅう 562カロリー 10月10日は目の愛護デーです。目のビタミンといわれるビタミンAを豊富に含む卵やほうれん草を使った献立にしました。目について考えてみてくださいね。 今日の給食 10月6日れんこんサンドフライ さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) オニオンスープ ツイストロールパン ぎゅうにゅう 694カロリー さつまいもには、果物と同じくらいの量のビタミンCが含まれています。また、熱で壊れにくいので、ゆでても十分に摂ることができます。 今日の給食 10月5日ほっけのしおやき きりぼしだいこんのいために ごじる ごはん ぎゅうにゅう 550カロリー ほっけは北海道を代表する魚です。北方の魚ということから、ほっけと名付けられました。鮮度低下が早く、傷みやすいので、干物にするのが一般的です。 今日の給食 10月4日さといもコロッケ もやしのゆかりあえ じゅうごやじる おつきみゼリー ごはん ぎゅうにゅう 707カロリー 一五夜は「中秋の名月」ともいわれます。秋の収穫を喜び感謝する祭りとして、現在へと受け継がれてきました。月見団子や里いもを供えて月をながめます。 今日の給食 10月3日とりめしのぐ たちうおのおろしソーズ だんごじる ごはん ぎゅうにゅう 659カロリー 今日は大分県の郷土料理です。銀色の長細い体をもったたちうおは、立って泳ぐ様子から名付けられたといわれています。大分県は漁獲量が全国二位です。 今日の給食 10月2日とうふいりハンバーグ ちくぜんに きゅうりのしおこんぶあえ ごはん ぎゅうにゅう 610カロリー 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。豆腐は豆乳ににがりを入れて作り、大豆そのものより食べやすく工夫されています。 今日の給食 9月29日あげどりのレモンソースかけ キャベツのあえもの ごしょくのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 587カロリー 揚げ鶏は、下味をつけずに米粉、でんぷんをつけて揚げています。まだ暑い日が続くので、さっぱりと味わうことができるようにレモンソースをかけました。 ※今回からカロリー量もお知らせします。 今日の給食 9月28日さけのゆうあんやき いろどりやさいのおかかいため あかもくのおすまし ごはん ぎゅうにゅう 幽庵焼きには、醤油、みりんなどの調味料のほかに、ゆずの輪切りや果汁を加えたたれを用います。ゆずのさわやかな風味を楽しみます。 今日の給食 9月27日べにいもコロッケ にんじんしりしり イナムドゥチ ごはん ぎゅうにゅう 今日は沖縄県の郷土料理です。しりしりとは、繊切りにするという意味の沖縄方言です。また、スライサーでおろすときの音から名付けられたとも言われています。 今日の給食 9月26日ぶたにくソテーのサルサソースかけ しろいんげんまめのサラダ マカロニスープ クロロールパン ぎゅうにゅう 豚肉ソテーのサルサソースかけは、古知野北小学校の応募献立です。ハラペーニョの辛味が効いていて、暑さの残るこの時期にぴったりです。 今日の給食 9月25日さばのおかかに きゅうりのあおじそあえ たまふのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 青じそは、愛知県が生産量第1位の食材です。中でも豊橋市は全国の50%を占めています。大葉とも呼ばれ、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれています。 今日の給食 9月22日あまごのあまだれかけ あおなのくるみあえ むらくもじる ごこくごはん ぎゅうにゅう あまごは、日本国有の川魚です。ヤマメに似ていますが、体の側面に朱色の斑点があるのが特徴です。海へ下ったあまごは、サツキマスと名前が変わります。 今日の給食 9月21日とうふのしょうゆがけ さといものうまに はなきりだいこんのはりはりづけ ごはん ぎゅうにゅう 秋分の日の前後3日間は、彼岸です。肉や魚を使用しない精進料理を作り、ご先祖様を供養します。給食では主に山や畑で採れる食材を使っています。 今日の給食 9月20日やきそば とうふだんご ごぼうサラダ ミニロールパン ぎゅうにゅう ごぼうは、独特の歯ごたえがある野菜で、古くから親しまれていますが、食べているのは日本だけです。食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれます。 今日の給食 9月19日すずきのしおやき あいちやさいのあえもの あつめじる ごはん ぎゅうにゅう 毎月19日は食育の日です。愛知の四季の魚に選ばれているすずきを塩焼きにしました。あつめ汁には、愛知県岡崎市が発祥の八丁味噌を使っています。 今日の給食 9月15日ししゃもフライ うのはなのいために みそけんちんじる ごはん ぎゅうにゅう ししゃもは、丸ごと食べられるので、骨をつくるのに欠かせないカルシウムを豊富にとることができます。日本でししゃもが獲れるのは北海道だけと言われています。 今日の給食 9月14日ぶたにくのしょうがやき ささみとほうれんそうのおひたし こうみじる なし ごはん ぎゅうにゅう みょうがは、地下にある茎から出た花穂で、花みょうがとも呼ばれます。みょうがは、花を食べる野菜ですが、野菜には茎や実を食べるものなどがあります。 今日の給食 9月13日しゅうまい マーボーやさい ちゅうかサラダ ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかサラダの中にあるチンゲン菜は、白菜の仲間でシャキシャキとした歯ざわりとほのかな甘みが持ち味の野菜です。全国各地で栽培されており、愛知県の生産量は全国4位です。 今日の給食 9月12日いわしのうめに なすのあげにびたし ぐだくさんじる ごはん ぎゅうにゅう いわしは、「イワシは百匹、頭の薬」と言われるほど、栄養価の高い魚です。日本では、真いわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類が主に流通しています。 今日の給食 9月11日わふうハンバーグ こうやどうふのごまあえ なめこじる ごはん ぎゅうにゅう |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |