最新更新日:2024/09/26 | |
本日:223
昨日:234 総数:1209728 |
今日の給食 2月9日エビチリ あおないため ちゅうかかきたまスープ ごはん ぎゅうにゅう 636キロカロリー チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わってきました。ビタミンCやカルシウムなどを豊富に含む野菜です。シャキシャキした食感を楽しみながら食べるとよいですね。 今日の給食 2月8日ほきのしおやき みずなとささみのあえもの おことじる ごはん ぎゅうにゅう 561キロカロリー 2月8日は事始めです。正月の行事が終わり、農作業など日常の生活を始める日とされています。事始めには健康を祈り、具だくさんのお事汁を食べる習慣があります。 今日の給食 2月7日やきとりのこうみだれかけ キャベツのしおこんぶあえ さけボールのちゃんこなべ きんかん ごはん ぎゅうにゅう 623キロカロリー きんかんは、とても小さなみかんの仲間です。皮が甘く実がすっぱいフルーツで、皮をむかずにそのまま食べることができます。 今日の給食 2月6日さばのぎんがみやき かんとうに ほうれんそうのおかかあえ ごはん ぎゅうにゅう 672キロカロリー ほうれん草は、下の葉ほど広くタンポポのように広がっています。これはすべての葉がまんべんなく太陽の光を浴び、さらに風の影響を受けにくくするためです。 今日の給食 2月5日ふゆやさいカレー メンチカツ ごぼうサラダ ごこくごはん ぎゅうにゅう 789キロカロリー にんじんは、一年中見かけますが、実は冬が旬の野菜です。にんじんに含まれるβカロチンは、体の中に入るとビタミンAに変わり、目の働きを助けます。 今日の給食 2月2日今日は節分に関係する献立です。 イワシのみぞれに こまつなのにびだし とんじる せつぶんまめ ごはん ぎゅうにゅう 618キロカロリー 2月3日は節分です。節分といえば豆まきですが、この風習は中国から伝わったとされています。魔を滅することから、豆をまいて健康を祈るという意味があります。 今日の給食 1月31日はたはたのからあげ ひろっことみつせきせりのすみそあげ だまこなべ ごはん ぎゅうにゅう 597カロリー 今日は、秋田県の郷土料理です。酢みそ和えは、秋田県でひろっこがもっとも美味しく食べられる料理で、行事のごちそうとして食べられている地域もあります。 「ひろっこ」とは、1 メートル以上の雪の下から掘り出されるアサツキの若芽です。風味は「ねぎ」に似ていますが、薬味などとしての脇役ではなく、お惣菜の主役を張れる食材で、ほんのり甘い 地下茎の白い部分に特徴があります。 「だまこもち」は、秋田県の郷土料理です。潰したご飯を直径3センチほどに丸めたもので、だまこ、やまもちとも呼ばれます。主に鍋の具材として用いられます。 今日の給食 1月30日1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。 今日は尾張地方の献立です。 れんこんハンバーグ おとしこし ほうれんそうのごまあえ ごはん ぎゅうにゅう 596キロカロリー ほうれん草は、涼しい地域や涼しい季節に栽培されることが多いです。冷え込むことでやわらかくなり、味がよくなると言われています。 おとしこし → 春日井市の郷土料理 今日の給食 1月29日1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。 今日は昔の給食の献立です。 ミートソース コロッケ コールスローサラダ ソフトめん ぎゅうにゅう 758キロカロリー ミートソースは、日本人の好みに合うようにケチャップや砂糖などで味付けされた日本独自のメニューです。刻んだ香味野菜とひき肉、トマトを使って作ります。 ソフトめんは昭和40年ごろから給食に登場 コロッケは昭和20年ごろから給食に登場 昭和40年代までは、脱脂粉乳や鯨の肉も献立に登場していました。 今日の給食 1月26日1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。 みぞでんがく こうなんやさいのひきずり もりぐちだいこんのあえもの まゆだんご ごはん ぎゅうにゅう 767キロカロリー みぞ田楽は、白い豆腐を焼いてみそをつけて食べる料理です。平安時代に田楽と名付けられました。愛知県では、郷土料理にしている地方もあります。 今日は江南市周辺の献立です。 今日の給食 1月25日1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。 今日は三河地方の献立です。 したじめしのぐ しらすいりあげはんぺん はちはいじる ごはん ぎゅうにゅう 642キロカロリー しいたけは、どの季節でもできることから、『四季茸』が『しいたけ』になったとも言われています。きのこの中で最も古くから栽培されてきました。 今日は、したじめしの具とごはんを混ぜて食べます。 したじめし→安城市の郷土料理 今日の給食 1月24日1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。 今日は、知多・愛知県の食材です。 すずきのしおやき キャベツのいためもの ほしだいこんのかすじる ごはん ぎゅうにゅう キャベツ→田原市 すずき→南知多町 切り干し大根→刈谷市の特産品 574カロリー 切り干し大根は、干すことで水分が抜けるので、うま味が増し、栄養価も高まります。特産物としている地域も多く、近隣では、一宮市や稲沢市で作られています。 今日の給食 1月23日こんさいカレーライス ハムカツ チーズサラダ はつがげんまいごはん ぎゅうにゅう 750キロカロリー 発芽玄米はお米の籾殻を取り除いた玄米を水につけて発芽させたものです。今日の米粒からも芽が出ているのを観察することができます。 今日のカレーは根菜をたくさん使用しています。根菜は、その名の通り、根の部分を食べる野菜を指します。ビタミン類、ミネラルが豊富に含まれており、汁物にして食べれば汁に出た栄養も一緒に摂れ、体も温まります。 今日の給食では、根菜として大根・ごぼう・れんこん・里いもが使われています。 今日の給食 1月22日ほっけのしおやき なばなのおひたし かぼちゃいりごまみそしる ごはん ぎゅうにゅう 559キロカロリー 菜花は冬から早春にかけてが旬の緑黄色野菜です。免疫力を高めるビタミンCが、野菜の中でもたくさん含まれており、風邪の予防に効果的です。 今日の給食 1月19日【メニュー】 にぎすのフライ みそおでん ブロッコリーのおかかあえ ごはん ぎゅうにゅう 716キロカロリー ブロッコリーは、キャベツから生まれた野菜です。私たちがよく食べる部分は、小さなつぼみがたくさん集まった部分です。特徴的な歯ざわりがあります。 今日の給食 1月18日れんこんしゅうまい はっぽうさい きゅうりともやしのちゅうかあえ ごはん ぎゅうにゅう 589キロカロリー もやしは屋外ではなく、室内の光を遮断した容器の中で育てられます。種子の状態からおよそ一週間でもやしとなり、収穫されます。 今日の給食 1月17日やきとり キャベツのそくせきづけ さつまじる いよかん ごはん ぎゅうにゅう 638キロカロリー いよかんは、今が旬の果物です。鮮やかな色と甘酸っぱい香り、果汁たっぷりなのが特徴です。明治時代に山口県で発見され、その後愛媛県に産地が移りました。 今日の給食 1月16日さばのてりに みずなとツナのあえもの のっぺいじる ごはん ぎゅうにゅう 615キロカロリー 水菜は、古くから京都で栽培されていることから京菜と呼ばれます。霜にあたってから味がよくなるため、冬の寒さが厳しくなってきた今がおいしい時期です。 今日の給食 1月15日だいずナゲット カリカリベーコンともりぐちだいこんのサラダ やさいのポタージュ ロールパン ぎゅうにゅう 727キロカロリー 今日は北部中学校の応募献立です。江南市の隣、扶桑町の特産物である旬の守口大根を使用した献立でポン酢を使い、さっぱりとした味付けになっています。 今日の給食 1月12日ぶたにくのしょうがやき きりぼしだいこんのいために ふゆやさいじる ココアぎゅうにゅうのもと ごはん ぎゅうにゅう 597キロカロリー 生姜焼きに使う豚肉には疲労回復効果があり、生姜には胃の調子を整え、体を芯から温めてくれる効果があります。冬の寒い時期にぴったりな献立です。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |