最新更新日:2024/09/20 | |
本日:124
昨日:130 総数:1209010 |
今日の給食 2月28日わかさぎのなんばんづけ ブロッコリーのちゅうかあえ はるさめスープ ごはん ぎゅうにゅう 557キロカロリー ブロッコリーは、地中海沿岸生まれの野菜です。日本名は緑花野菜といい、花のつぼみの部分を食べることからその名が付きました。 今日の給食 2月27日カレーライス やきフランクフルト わかめとだいこんのサラダ むぎごはん ぎゅうにゅう 736キロカロリー わかめは潮の流れが激しいところほど良いものがとれます。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる栄養満点の食べ物です。 今日の給食 2月26日デコポン ごはん ぎゅうにゅう 721キロカロリー 菜の花は花菜などとも呼ばれ、日本では古くから食べられている野菜です。日本原産のものと、西洋生まれのものがあります。 今日の給食 2月23日さくらえびいりやさいかきあげ しずおかおでん あしたばのごまあえ ごはん ぎゅうにゅう 671キロカロリー 今日は静岡県の献立です。静岡おでんは、こいくちしょうゆで味をつけた黒い煮汁のおでんです。黒はんぺんという灰色のはんぺんが入っているのも特徴です。 今日の給食 2月22日セレクトメニュー(チキンカツ・あじのカレーフライ) わふうポトフ ひじきのサラダ ごはん ぎゅうにゅう チキンカツの場合:692キロカロリー あじのカレーフライの場合:694キロカロリー 海藻の中でもひじきは食卓に登場することの多い食べ物です。北海道の南側から九州まで広く分布しており、日本では古くから親しまれています。海から収穫したばかりのひじきは渋みが強く、そのままでは食べることができません。水で洗ってからしばらく蒸しながら煮て、その後、天日干しされたものが乾燥ひじきとして売られています。 今日の給食 2月21日にしんのとさに しゅんぎくのからしあえ ぐだくさんみそしる ごはん ぎゅうにゅう 588キロカロリー にしんは、干物や加工品として食べられることが多い魚です。乾燥させて作る身欠きにしんや、にしんの卵である数の子は、おせち料理などで使われます。 今日の給食 2月20日ロールキャベツのトマトに ジャーマンポテト だいこんとなのはなのスープ りんごパン ぎゅうにゅう 568キロカロリー 今日は古知野北小学校の応募献立です。今が旬の菜の花を、食べ慣れていない人が多いことを考えて、コンソメ味のスープに入れて食べやすくしてくれました。 今日の給食 2月19日今日は食育の日です。 とりみそオムレツ こしづねぎのすきやき もやしのじゃこあえ ごはん ぎゅうにゅう 658キロカロリー 越津ねぎは、根深ねぎと葉ねぎの中間の性質をもったねぎで、葉も白い根の部分も食べることができます。あいちの伝統野菜にも選ばれた、江南市の特産品です。 今日の給食 2月16日ごはん ぎゅうにゅう 595キロカロリー 今日は平昌オリンピックにちなんで韓国料理です。スンドゥブチゲは、韓国語で豆腐を意味します。豆腐を辛いスープで煮込んだ料理です。 今日の給食 2月15日さけのちゃんちゃんやき きゅうりのすのもの ゆばのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 611キロカロリー さけは、日本の中では、北海道や東北地方などの北の地域でよくとれます。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。さけと野菜をみそ味でいためたものです。 今日の給食 2月14日ハートコロッケ カリフラワーのサラダ かぼちゃとふゆやさいのシチュー チョコクリーム スライスパン ぎゅうにゅう 821カロリー カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異から生まれたといわれています。白やクリーム色のものが一般的ですが、最近ではオレンジ色や紫色のものもあります。 今日の給食 2月13日もうかさめのたつたあげ ちぢみゆきなのおひたし おくずかけ ごはん ぎゅうにゅう 598キロカロリー 今日は宮城県の献立です。ちぢみ雪菜は、仙台市付近で雪菜を育てているうちに、葉がちぢむ品種になりました。ターサイの仲間といわれています。 今日の給食 2月9日エビチリ あおないため ちゅうかかきたまスープ ごはん ぎゅうにゅう 636キロカロリー チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わってきました。ビタミンCやカルシウムなどを豊富に含む野菜です。シャキシャキした食感を楽しみながら食べるとよいですね。 今日の給食 2月8日ほきのしおやき みずなとささみのあえもの おことじる ごはん ぎゅうにゅう 561キロカロリー 2月8日は事始めです。正月の行事が終わり、農作業など日常の生活を始める日とされています。事始めには健康を祈り、具だくさんのお事汁を食べる習慣があります。 今日の給食 2月7日やきとりのこうみだれかけ キャベツのしおこんぶあえ さけボールのちゃんこなべ きんかん ごはん ぎゅうにゅう 623キロカロリー きんかんは、とても小さなみかんの仲間です。皮が甘く実がすっぱいフルーツで、皮をむかずにそのまま食べることができます。 今日の給食 2月6日さばのぎんがみやき かんとうに ほうれんそうのおかかあえ ごはん ぎゅうにゅう 672キロカロリー ほうれん草は、下の葉ほど広くタンポポのように広がっています。これはすべての葉がまんべんなく太陽の光を浴び、さらに風の影響を受けにくくするためです。 今日の給食 2月5日ふゆやさいカレー メンチカツ ごぼうサラダ ごこくごはん ぎゅうにゅう 789キロカロリー にんじんは、一年中見かけますが、実は冬が旬の野菜です。にんじんに含まれるβカロチンは、体の中に入るとビタミンAに変わり、目の働きを助けます。 今日の給食 2月2日今日は節分に関係する献立です。 イワシのみぞれに こまつなのにびだし とんじる せつぶんまめ ごはん ぎゅうにゅう 618キロカロリー 2月3日は節分です。節分といえば豆まきですが、この風習は中国から伝わったとされています。魔を滅することから、豆をまいて健康を祈るという意味があります。 今日の給食 1月31日はたはたのからあげ ひろっことみつせきせりのすみそあげ だまこなべ ごはん ぎゅうにゅう 597カロリー 今日は、秋田県の郷土料理です。酢みそ和えは、秋田県でひろっこがもっとも美味しく食べられる料理で、行事のごちそうとして食べられている地域もあります。 「ひろっこ」とは、1 メートル以上の雪の下から掘り出されるアサツキの若芽です。風味は「ねぎ」に似ていますが、薬味などとしての脇役ではなく、お惣菜の主役を張れる食材で、ほんのり甘い 地下茎の白い部分に特徴があります。 「だまこもち」は、秋田県の郷土料理です。潰したご飯を直径3センチほどに丸めたもので、だまこ、やまもちとも呼ばれます。主に鍋の具材として用いられます。 今日の給食 1月30日1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。 今日は尾張地方の献立です。 れんこんハンバーグ おとしこし ほうれんそうのごまあえ ごはん ぎゅうにゅう 596キロカロリー ほうれん草は、涼しい地域や涼しい季節に栽培されることが多いです。冷え込むことでやわらかくなり、味がよくなると言われています。 おとしこし → 春日井市の郷土料理 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |