最新更新日:2024/09/26 | |
本日:160
昨日:234 総数:1209665 |
今日の給食 6月30日ハヤシライス チキンナゲット カラフルコンビネーションサラダ セレクト(ピーチゼリーまたはとうにゅうプリン) ごはん ぎゅうにゅう ブロッコリーは、花の部分を食べる野菜でキャベツを改良して作られました。ブロッコリーは、葉の部分よりもつぼみを増やす改良がされ今の形になりました。ビタミンやミネラルが豊富で、風邪を予防してくれます。ブロッコリーはつぼみを食べるイメージがありますが、茎や葉にも同じくらいの栄養素や食物繊維が含まれているので、丸ごと食べることのできる野菜です。 今日の給食 6月29日すずきのしおやき きんぴらごぼう さわにわん ごはん ぎゅうにゅう すずきは、成長とともにせいご、ふっこ、すずきと名前が変わる出世魚です。すすぎ洗いをしたように身が白いことからすずきと呼ばれています。 今日の給食 6月28日ひやしちゅうか(ひやしちゅうかのぐ スープ) とうふだんご とうもろこし ひやしちゅうかめん ぎゅうにゅう 夏の定番の冷やし中華の酸味には、食欲を増進させる働きがあります。酸味によって唾液や胃液の分泌が盛んになり、消化吸収がスムーズになります。 今日の給食 6月27日おむすび(うめぼし のり) だいずとごぼうのカリカリあげ そくせきづけ あわせみそしる ごはん ぎゅうにゅう 梅干しには、クエン酸による殺菌や疲労回復の効果があります。これから暑くなる季節なので、夏を快適に過ごすために梅を利用してみましょう。 今日の給食 6月26日ぶたしゃぶのねぎソースかけ きりぼしだいこんあえ のりのかおりじる ごはん ぎゅうにゅう 今日は、古知野南小学校の応募献立の豚しゃぶのねぎソーズかけです。ねぎが苦手な人でも豚肉とソースを合わせることで、食べやすくする工夫がしてありました。 今日の給食 6月23日あゆのかんろに たくあんあえ はちはいじる メロン あいちのだんこんばごはん ぎゅうにゅう あゆは、初夏を告げる魚で「川魚の王様」とも呼ばれています。生育した川によって香りや味が違うのが特徴です。頭から尻尾まで栄養素がぎっしり詰まった魚です。 今日のごはんには、きざんだ大根の葉が入っていました。 今日の給食 6月22日みそカツ もやしのゆかりあえ あかもくだんごじる ごはん ぎゅうにゅう あかもくは、海藻の仲間で、岩場にはえ、長いものだと4mにもなります。海の納豆といわれるように、ねばねばしており食物繊維がたっぷりなヘルシーな食材です。 今日の給食 6月21日あいちのごもくあつやきたまご ひきずり こうなんこまつなのおかかあえ ごはん ぎゅうにゅう 名古屋では、すき焼きのことをひきずりと言います。すき焼きには牛肉を使いますが、にわとりの飼育が盛んな愛知県では、すき焼きにもとり肉が使われます。今日の給食も牛肉ではなく、とり肉が使われています。 今日の給食 6月20日ごもくきしめん めひかりのフライ きゅうりとわかめのすのもの きしめん ぎゅうにゅう きしめんは、めんが薄く平たいため、短い時間で茹でることができます。今日は、給食試食会ということで、1年生の保護者の方やPTA保健部の方にこのこのメニューを食べていただきました。 今日の給食 6月19日あいちハンバーグのソースいため さんしょくいため あいちのめぐみじる ごはん ぎゅうにゅう 愛知の恵み汁には、江南市で作られた大根やねぎ、愛知県産のいわしを使った団子が入っています。地元の味をしっかり味わいました。 今日の給食 6月16日ぶたにくのうめソースいため いりうのはな なすのみそしる くずまんじゅう ごはん ぎゅうにゅう 今日は、和菓子の日にちなんでくずまんじゅうが出ました。水晶のような透明感のある美しさから、中国では水晶包子と呼ばれ、涼しく感じることができます。 今日の給食 6月15日あじフリッター ポークビーンズ さやいんげんのソテー クロロールパン ぎゅうにゅう さやいんげんは、一年に3回栽培できることから「三度豆」とも呼ばれています。夏バテを防止したり、皮膚を健康に保ったり、便秘を改善したりしてくれます。 今日の給食 6月14日ユーリンチ−・中華サラダ・ワンタンスープ・ごはん・牛乳 油淋鶏は中国料理の一つです。鶏肉の唐揚げに長ネギ、しょうゆ、酢などを合わせた甘辛いソースをかけたものです。子どもたちに人気のメニューです。 今日の給食 6月13日かつおのてりやき ぐるに りゅうきゅうのゆずかおりあえ ごはん ぎゅうにゅう 今日は、高知県の郷土料理です。かつおは、高知県の県の魚に指定されています。りゅうきゅうは、高知県の農産物でシャキシャキとした食感が特徴です。 今日の給食 6月12日カレーライス ツナサラダ れいとうみかん むぎごはん ぎゅうにゅう 冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今では給食の定番デザートになっています。 今日の給食 6月8日とりにくのゆずこしょうやき ちりめんとキャベツのあえもの もずくじる ごはん ぎゅうにゅう ゆずこしょうは、唐辛子とゆず、塩をすり潰して、熟成させたものです。九州では、一般的な調味料として多くの料理で使用されています。 今日の給食 6月7日にぎすのこめこあげ ひじきのあえもの とうがんじる ごはん ぎゅうにゅう にぎすは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから、にぎすと呼ばれるようになりました。今日は米粉で揚げ、噛みごたえをを出しました。 今日の給食 6月6日やきウインナー チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) とうにゅうポタージュ ロールパン ぎゅうにゅう チーズには、牛乳の10倍のカルシウムが含まれています。ナチュラルチーズは、別名「白い肉」と呼ばれているように、たんぱく質が多く含まれています。 今日の給食 6月5日たこのからあげ かいそうサラダ かみかきみそしる ごこくごはん ぎゅうにゅう 今日は芒種です。芒種とは、稲や麦などの穂がつくイネ科の植物の種をまく頃のことです。今日は大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀ご飯にしました。 今日の給食 6月2日どんどろけめしのぐ さわらのかおりあげ いもこんなべ ごはん ぎゅうにゅう 鳥取県の郷土料理でした。いもこん鍋は、鳥取藩の下級武士が、貧乏生活の時に生み出した庶民派の料理で、里芋、こんにゃくが入っています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |