最新更新日:2024/09/20 | |
本日:126
昨日:130 総数:1209012 |
今日の給食 5月9日あげじゃがととりにくのあまからいため じゃこなっぱ かきたまじる ごはん ぎゅうにゅう 612キロカロリー ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。 今日の給食 5月8日さばのぎんがみやき アスパラガスとコーンのあえもの じゃがいもだんごじる ごはん ぎゅうにゅう 598キロカロリー グリーンアスパラは地中から出た若い芽を、そのまま日光に当てて栽培したものです。日光に当てずに育てると色が白いホワイトアスパラができます。 今日の給食 5月7日ふじかちゃんのこまつなコロッケ ぎだくさんじる ふじのはなまんかいサラダ ごはん ぎゅうにゅう 644キロカロリー 今日はこうなんDayです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。また、紫玉ねぎで曼陀羅寺の藤の花を表現しています。 今日の給食 5月2日わふうおろしハンバーグ ひじきといろどりやさいのいためもの わかたけじる かしわもち ごはん ぎゅうにゅう 659キロカロリー 5月5日は端午の節句です。穴から先を見通すことができると言われる縁起物のれんこんと、すくすく育つようにと願いを込めたかけのこを取り入れた献立です。 今日の給食 5月1日ちくわのしんちゃあげ にんじんのごまあえ しんりょくのやさいじる ごはん ぎゅうにゅう 565キロカロリー 明日5月2日は八十八夜で、立春から88日目となります。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きすると言われ、給食ではちくわの揚げ衣に使いました。 今日の給食 4月27日てんぷらうどん きすのてんぷら ごまあえ しらたまうどん ぎゅうにゅう 575キロカロリー きすはあっさりとした白身魚で春から夏が旬です。きすは、味が淡泊で混じり気のないという意味の「生(き)」と飾り気のないという意味の「直(す)」から名付けられました。 今日の給食 4月26日ふかがわめしのぐ べったらづけのあおもの ちゃんこ ごはん ぎゅうにゅう 563キロカロリー 今日は東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が今も受け継がれているのです。 今日の給食 4月25日はるまき チンジャオロース ちゅうかスープ ごはん ぎゅうにゅう 599キロカロリー 春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や、旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。 今日の給食 4月24日かつおのかくに にくじゃが きゅうりのさっぱりあえ ごはん ぎゅうにゅう 577キロカロリー かつおは春になるとエサを求めて太平洋を北上していきます。この時期にとれるかつおを初がつおと言い、身が引き締まっていて、さっぱりした味わいを楽しめます。 今日の給食 4月23日今日は北部中学校の応募献立です。 にんじんとぶたにくのマーマレードいため ツナとくきわかめのあえもの さんさいのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 577キロカロリー にんじんと豚肉のマーマレード炒めは、地元のにんじんを使い、豚肉とジャムが合うことを生かして作った炒め料理です。 今日の給食 4月20日めばるのしおやき ふきとこうやどうふのたまごとじ かおりあえ みしょうかん ごはん ぎゅうにゅう 617キロカロリー ふきは数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄まで自生し、野生の品種も含めると200種類以上あると言われています。春が旬でシャキッとした食感が楽しめます。 今日の給食 4月19日今日は食育の日です。 あいちのキャベツいるメンチカツ きりぼしだいこんのいために ふるさとじる ごはん ぎゅうにゅう 今日は食育の日の献立です。愛知県のキャベツは作付面積が全国一で、冬から春にかけて多く収穫されます。主に温暖な東三河地域を中心に生産されています。 今日の給食 4月18日カレーライス いかバーグ アスパラサラダ むぎごはん ぎゅうにゅう 640キロカロリー 給食で人気のカレーライスの登場です。給食ではカレールウを2種類混ぜ合わせ、チャツネやりんごを入れることで味に深みを出すようにしています。 今日の給食 4月17日にしんのおろしに たけのことひじきのにつけ あわせみそじる ごはん ぎゅうにゅう 623キロカロリー ひじきは長ひじきと芽ひじきがあります。長ひじきは茎の部分、芽ひじきは茎から伸びる枝葉の部分で、どちらも春先に採れます。給食では主に芽ひじきを使っています。 今日の給食 4月16日今日は入学・進級祝いの献立です。 なのはなコロッケ ほうれんそうのおひたし ゆばのおすいもの おいわいクレープ せきはん ぎゅうにゅう 726キロカロリー 菜の花は花やつぼみのついた茎を食べる野菜で、ほんのりとした苦味があり、春を告げる野菜として知られています。今日は菜の花を刻んでコロッケの中に入れました。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |