最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 6月6日やきとりのうめソースがけ こまつなのじゃこあえ きりぼしだいこんのみそしる はちみつだいず ごはん ぎゅうにゅう 575キロカロリー 今日は梅の日です。「梅をおくって健康を祝し、ロマンを語る日」として、2006年に定められました。給食では、焼きとりのソースにすりつぶした梅を入れました。 今日の給食 6月5日いわしのかばやき きんぴらごぼう いばらぎぬっぺじる ごはん ぎゅうにゅう 658キロカロリー 今日は茨城県の郷土料理です。ごぼうは茨城県が全国2位の生産量を誇る野菜です。地層が深く、ごぼうの栽培に適している鉾田市などで多く作られています。 今日の給食 6月4日今週は歯と口の健康週間です。 たこのからあげ えだまめのごまあえ なすのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 603キロカロリー たこの体のつくりは変わっています。頭のように見える丸い部分は、内蔵がつまったどうです。目玉がある部分が頭で、足は頭の先についています。 今日の給食 6月1日たちうおのおろしソース ほうれんそうのおひたし ぐだくさんのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 623キロカロリー たちうおは、漢字で書くと刀という字が入るように、銀色で細長い魚です。うろこがないため、はっきりとした銀色に見えます。また、頭を上にして泳ぐことも特徴です。 今日の給食 5月31日ねぎいりのあつやきたまご しんじゃがのうまに だいこんサラダ ごはん ぎゅうにゅう 625キロカロリー じゃがいもは、江戸時代にオランダから日本の長崎に伝えられました。明治時代以降、本格的に栽培され、北海道が国内生産量の8割を占めています。 今日の給食 5月30日とびうおのたつたあげ しばづけのあえもの ゆばとうふのおすまし ごはん ぎゅうにゅう 543キロカロリー 今日は、京都府の郷土料理です。たけのこの産地である京都府では、たけのこは春を告げる野菜の代表となっています。給食では、おすましに入れました。 今日の給食 5月29日ぶたにくのしょうがやき きゅうりのあおじそあえ みそしる メロン ごはん ぎゅうにゅう 581キロカロリー 今日のメロンは、「ハネデュー」という品種です。ハネデューとは、「はちみつのしずく」という意味で、果汁が多く、甘みがあるので、食べやすいメロンです。 今日の給食 5月25日あじのなんばんづけ こまつなのくるみあえ あおさじる ごはん ぎゅうにゅう 588キロカロリー くるみの食べる部分は、殻を割った内側の種子の部分で、脂質が70%を占めています。古くからくるみ和えやお菓子として食べられてきました。 今日の給食 5月24日なまあげのにくみそかけ チンゲンさいのおひたし さんさいじる ごごくごはん ぎゅうにゅう 586キロカロリー 山菜とは、山野に自生する植物のうち、食べられるものを言います。「春には苦味を盛れ」と言われるように、山菜がもつ苦味を取り入れ、体を目覚めさせましょう。 今日の給食 5月23日スコッチエッグ いんげんまめのサラダ レタスのコンソメスープ ミルクロールパン ぎゅうにゅう 640キロカロリー レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタスのような丸くならない葉レタスに分かれています。 あまなつの収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸を抜くために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。 今日の給食 5月22日カレーライス ささみコーンフレークフライ ふくじんづけサラダ むぎごはん ぎゅうにゅう 716キロカロリー 福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬けと呼ばれています。 今日の給食 5月21日さわらのてりやき いりうのはな わかめのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 601キロカロリー わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。 今日の給食 5月18日今日は食育の日です。 みそカツ あいちのごもくに はちはいじる ごはん ぎゅうにゅう 649キロカロリー みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。 今日の給食 5月17日しいらのあんかけ キャベツのうめおかかあえ ふだまじる ごはん ぎゅうにゅう 529キロカロリー キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われており、日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。 今日の給食 5月16日やきにく もやしのナムル キムチスープ ごはん ぎゅうにゅう 604キロカロリー キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんにくで漬けた、朝鮮半島の漬け物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。 今日の給食 5月15日きすフライ さやえんどうのたまごじる にくだんごじる ヨーグルト ごはん ぎゅうにゅう 684キロカロリー 今日はヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。 今日の給食 5月14日とりにくのじゅうねんやき ひきないり ざくざくじる ごはん ぎゅうにゅう 562キロカロリー 今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。 今日の給食 5月11日しょうゆラーメン にらまんじゅう バンバンジー ちゅうかめん ぎゅうにゅう 593カロリー 日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。 今日の給食 5月10日かつおのしょうがに きゅうりとわかめのすのもの しんたまねぎのとんじる ごはん ぎゅうにゅう 573キロカロリー かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。 今日の給食 5月9日あげじゃがととりにくのあまからいため じゃこなっぱ かきたまじる ごはん ぎゅうにゅう 612キロカロリー ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。 |
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