最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:130 総数:1208899 |
今日の給食 5月23日スコッチエッグ いんげんまめのサラダ レタスのコンソメスープ ミルクロールパン ぎゅうにゅう 640キロカロリー レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタスのような丸くならない葉レタスに分かれています。 あまなつの収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸を抜くために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。 今日の給食 5月22日カレーライス ささみコーンフレークフライ ふくじんづけサラダ むぎごはん ぎゅうにゅう 716キロカロリー 福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬けと呼ばれています。 今日の給食 5月21日さわらのてりやき いりうのはな わかめのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 601キロカロリー わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。 今日の給食 5月18日今日は食育の日です。 みそカツ あいちのごもくに はちはいじる ごはん ぎゅうにゅう 649キロカロリー みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。 今日の給食 5月17日しいらのあんかけ キャベツのうめおかかあえ ふだまじる ごはん ぎゅうにゅう 529キロカロリー キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われており、日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。 今日の給食 5月16日やきにく もやしのナムル キムチスープ ごはん ぎゅうにゅう 604キロカロリー キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんにくで漬けた、朝鮮半島の漬け物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。 今日の給食 5月15日きすフライ さやえんどうのたまごじる にくだんごじる ヨーグルト ごはん ぎゅうにゅう 684キロカロリー 今日はヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。 今日の給食 5月14日とりにくのじゅうねんやき ひきないり ざくざくじる ごはん ぎゅうにゅう 562キロカロリー 今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。 今日の給食 5月11日しょうゆラーメン にらまんじゅう バンバンジー ちゅうかめん ぎゅうにゅう 593カロリー 日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。 今日の給食 5月10日かつおのしょうがに きゅうりとわかめのすのもの しんたまねぎのとんじる ごはん ぎゅうにゅう 573キロカロリー かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。 今日の給食 5月9日あげじゃがととりにくのあまからいため じゃこなっぱ かきたまじる ごはん ぎゅうにゅう 612キロカロリー ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。 今日の給食 5月8日さばのぎんがみやき アスパラガスとコーンのあえもの じゃがいもだんごじる ごはん ぎゅうにゅう 598キロカロリー グリーンアスパラは地中から出た若い芽を、そのまま日光に当てて栽培したものです。日光に当てずに育てると色が白いホワイトアスパラができます。 今日の給食 5月7日ふじかちゃんのこまつなコロッケ ぎだくさんじる ふじのはなまんかいサラダ ごはん ぎゅうにゅう 644キロカロリー 今日はこうなんDayです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。また、紫玉ねぎで曼陀羅寺の藤の花を表現しています。 今日の給食 5月2日わふうおろしハンバーグ ひじきといろどりやさいのいためもの わかたけじる かしわもち ごはん ぎゅうにゅう 659キロカロリー 5月5日は端午の節句です。穴から先を見通すことができると言われる縁起物のれんこんと、すくすく育つようにと願いを込めたかけのこを取り入れた献立です。 今日の給食 5月1日ちくわのしんちゃあげ にんじんのごまあえ しんりょくのやさいじる ごはん ぎゅうにゅう 565キロカロリー 明日5月2日は八十八夜で、立春から88日目となります。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きすると言われ、給食ではちくわの揚げ衣に使いました。 今日の給食 4月27日てんぷらうどん きすのてんぷら ごまあえ しらたまうどん ぎゅうにゅう 575キロカロリー きすはあっさりとした白身魚で春から夏が旬です。きすは、味が淡泊で混じり気のないという意味の「生(き)」と飾り気のないという意味の「直(す)」から名付けられました。 今日の給食 4月26日ふかがわめしのぐ べったらづけのあおもの ちゃんこ ごはん ぎゅうにゅう 563キロカロリー 今日は東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が今も受け継がれているのです。 今日の給食 4月25日はるまき チンジャオロース ちゅうかスープ ごはん ぎゅうにゅう 599キロカロリー 春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や、旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。 今日の給食 4月24日かつおのかくに にくじゃが きゅうりのさっぱりあえ ごはん ぎゅうにゅう 577キロカロリー かつおは春になるとエサを求めて太平洋を北上していきます。この時期にとれるかつおを初がつおと言い、身が引き締まっていて、さっぱりした味わいを楽しめます。 今日の給食 4月23日今日は北部中学校の応募献立です。 にんじんとぶたにくのマーマレードいため ツナとくきわかめのあえもの さんさいのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 577キロカロリー にんじんと豚肉のマーマレード炒めは、地元のにんじんを使い、豚肉とジャムが合うことを生かして作った炒め料理です。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |