最新更新日:2024/06/17 | |
本日:122
昨日:256 総数:1192261 |
今日の給食 10月15日ぶたにくときのこのいためもの まつたけふのすましじる おかかあえ ごはん ぎゅうにゅう 炒め物には、今が旬のまいたけとしめじが入っています。まいたけは昔、幻のきのこと言われていました。山で見つけると舞うほど嬉しかったのが名前の由来です。 今日の給食 10月12日さけのいしるづけ れんこんのあまずあえ めったじる ごはん ぎゅうにゅう 560キロカロリー 今日は石川県の郷土料理です。いしるは石川県で作られている『ぎょしょう』で、秋田県のしょっつる、香川県のいかなごしょうゆと並ぶ、日本の三大ぎょしょうです。 また、今日は安全ボランティアの方々を給食会に招いて食べていただきました。 今日の給食 10月11日ごもくきしめん こうやどうふのフライ きりぼしだいこんのいために きしめん ぎゅうにゅう 578キロカロリー 大根を収穫後、きれいに洗ってから細く切り、乾燥させたものが切り干し大根です。天日干しで乾燥させますが、寒さが厳しいほど良質な切り干し大根ができます。 今日の給食 10月10日ぶたにくのブルーベリーいため にんじんのごまあえ かきたまじる ごはん ぎゅうにゅう 612キロカロリー 今日は目の愛護デーです。目に良いと言われている栄養成分にアントシアニンやカロテンなどがあります。これらを多く含むブルーベリーやにんじんを使いました。 今日の給食 10月9日かさごのフライ わかめのすのもの とんじる なっとう ごはん ぎゅうにゅう 598キロカロリー 納豆には大豆由来の良質なたんぱく質が含まれています。また、骨づくりを助けるビタミンKやカルシウムの吸収を促進してくれる成分も含まれる食材です。 今日の給食 10月5日やきとり きんぴらごぼう ぐだくさんみそしる ごはん ぎゅうにゅう ごぼうは千年以上も前に薬草として中国から伝わりました。欧米では木の根っこと思われていましたが、独特の香りと歯ごたえで、今は食材として注目されています。 今日の給食 10月4日カレーライス れんこんチップス ふくじんづけサラダ むぎごはん ぎゅうにゅう 640キロカロリー 愛知県のれんこんの収穫量は全国5位となっており、そのほとんどが愛西市など木曽川沿いの海部地区で生産されています。今日はチップスにしました。 今日の給食 10月3日さんまのかばやき きゅうりのしおこんぶあえ なめこじる きょほう ごはん ぎゅうにゅう 巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。 今日の給食 10月2日やさいいため すいとんじる とうふステーキ ごはん ぎゅうにゅう 今日の給食 10月1日いわしのみそに ぎゅうなべ キャベツのあえもの ごはん ぎゅうにゅう 明治時代に伝わったり、食べられていたりした料理を取り入れた献立です。牛鍋は明治の文明開化の代表的な料理で、現代のすき焼きと似ています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |