最新更新日:2024/09/20 | |
本日:90
昨日:130 総数:1208976 |
今日の給食 12月21日フライドチキン はなやさいのサラダ キャベツとウインナー ショートケーキとチョコレートケーキのセレクト クロスロールパン ぎゅうにゅう ショートケーキの場合:808キロカロリー チョコレートケーキの場合:803キロカロリー ブロッコリーの主に食べる濃い緑色の部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。カリフラワーもブロッコリーの仲間で、このように花の部分を食べる野菜を花野菜と言います。今年最後の給食をみんなで楽しく食べました。 今日の給食 12月20日さばのゆずだれやき とうじのにもの あおなのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 582キロカロリー 22日は冬至で、一年で日中が一番短い日です。「ん」の付く食べ物を食べると、運が上がると言われています。今日の煮物の中には、にんじん・れんこんなどが入っていました。 今日の給食 12月18日かさごのフライ きりぼしだいこんのいために のっぺいじる ごはん ぎゅうにゅう 584キロカロリー 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、天日干しすることでうま味や栄養が凝縮されます。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。 今日の給食 12月17日ぶたにくのしょうがやき しゅんぎくのおひたし ごじる ごはん ぎゅうにゅう 561キロカロリー 春菊は菊の仲間で、春に花が咲くことから、この名が付きました。旬は11月から2月で、冬の鍋に欠かせない食材として親しまれています。給食ではおひたしにして出します。 今日の給食 12月14日カレーライス だいずナゲット みずなのサラダ むぎごはん ぎゅうにゅう 746キロカロリー 水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬け物にして食べられることが多い野菜でした。 今日の給食 12月13日とりにくのごまみそいため はくさいのさっぱりづけ こんさいじる ごはん ぎゅうにゅう 541キロカロリー 根菜は土の中にできる野菜のことで、冬に旬を迎える野菜が多いです。根菜には体を温めてくれる作用があります。今回の根菜汁には、ダイコン、ごぼう、ニンジンなど、多くの根菜が入っています。 今日の給食 12月12日ゆばのとろ〜りあったかうどん あんこうのたつたあげ やまいものうめあえ りんご しらたまうどん ぎゅうにゅう 587キロカロリー あんこうは、身だけでなく、内蔵や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。 今日の給食 12月11日【古知野東小学校の応募献立です!!】 【メニュー】 れんこんいりハンバーグ ひじきとツナのいために たっぷりやさいのすいとんじる ごはん ぎゅうにゅう 616キロカロリー すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいのなるようにと古東小の児童が考えてくれました。 いつも元気いっぱいの古東小らしく、おなかいっぱいになるような、そして栄養満点の献立を考えてくれました。ありがとうございました。 今日の給食 12月10日いわしのはっちょうみそに すきやき もやしのゆかりあえ ごはん ぎゅうにゅう 629キロカロリー 八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。 今日の給食 12月7日ぶりのこしづねぎソース れんこんのきんぴら とうふのゆきみじる ごはん ぎゅうにゅう 641キロカロリー 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。 今日の給食 12月6日ジンギスカン いしかりなべ だいこんのまつまえづけあえ ごはん ぎゅうにゅう 647キロカロリー 今日は北海道の郷土料理です。石狩鍋は石狩市が発祥の料理で、北海道でよくとれる鮭とキャベツや玉ねぎなどの野菜を煮た、みそ味の鍋です。 今日の給食 12月5日フランクフルトのトマトソースがけ キャベツのサワーづけ かぶのとうにゅうスープ ココアぎゅうにゅうのもと サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう 732キロカロリー キャベツは季節によって、味や特徴が異なります。今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平べったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。 今日の給食 12月4日みかん ごはん ぎゅうにゅう 579キロカロリー 普段私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。 今日の給食 12月3日わかさぎのなんばんすけ いりうのはな あわせみぞしる ごはん ぎゅうにゅう 566キロカロリー わかさぎは12月に旬を迎える魚です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では南蛮漬けにして出します。 今日の給食 11月30日ごはん ぎゅうにゅう 553キロカロリー キムチは、もともては辛い食べものではありませんでした。唐辛子が伝わり、人々が辛いものを好むようになって辛いキムチが一般的になっていったようです。 今日の給食 11月29日かじきのわふうおろしソース こまちなのしらあえ さつまいもじる ごはん ぎゅうにゅう 560キロカロリー かじきは、きりのような長い上あごが特徴の魚で、かじきまぐろとも呼ばれます。秋から冬にかけてが旬です。身はやわらかく、どんな味付けでも合います。 今日の給食 11月28日【メニュー】 カラフルピラフのぐ オニオンスープ (ささみささみフライまたはサーモンメンチ) ごはん ぎゅうにゅう ささみフライの場合 693キロカロリー サーモンメンチの場合 737キロカロリー ピラフは、基本的には炊く前にお米をバターで炒め、じっくり炊いたもののことをいいます。もともとはトルコの料理で、炊き込みご飯の一種です。ピラフに似た料理にチャーハンがありますが、チャーハンは炊いたご飯を油で炒めたものを指します。給食では、オリーブオイルで材料を炒めピラフの具を作ります。教室では、自分でご飯と混ぜて食べます。 今日の給食 11月27日まぐろのたつたあげ とふのこのにもの もやしのうめあえ かき ごはん ぎゅうにゅう 613キロカロリー 今日は、和歌山県の献立です。柿は、和歌山県を代表する果物です。生産量は日本一です。かつらぎ町では、くしにさして干す「くし柿」が特産品となっています。 今日の給食 11月26日あつやきたまご ほうれんそうのじゃこあえ みそしる のりのつくだに ごはん ぎゅうにゅう 568キロカロリー 11月24日は和食の日です。和食の文化を大切にしていこうと定められました。和食の基本であるご飯とみそ汁を通して、日本の伝統的な食事について考えましょう。 今日の給食 11月22日【メニュー】 さわらのきのこソース ひきずり たくあんあえ ごはん ぎゅうにゅう 677キロカロリー ひきずりは、愛知県の郷土料理のひとつです。とり肉を使ったすき焼きで、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、この名前がつきました。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |