最新更新日:2024/09/24 | |
本日:67
昨日:140 総数:1209093 |
今日の給食 11月30日ごはん ぎゅうにゅう 553キロカロリー キムチは、もともては辛い食べものではありませんでした。唐辛子が伝わり、人々が辛いものを好むようになって辛いキムチが一般的になっていったようです。 今日の給食 11月29日かじきのわふうおろしソース こまちなのしらあえ さつまいもじる ごはん ぎゅうにゅう 560キロカロリー かじきは、きりのような長い上あごが特徴の魚で、かじきまぐろとも呼ばれます。秋から冬にかけてが旬です。身はやわらかく、どんな味付けでも合います。 今日の給食 11月28日【メニュー】 カラフルピラフのぐ オニオンスープ (ささみささみフライまたはサーモンメンチ) ごはん ぎゅうにゅう ささみフライの場合 693キロカロリー サーモンメンチの場合 737キロカロリー ピラフは、基本的には炊く前にお米をバターで炒め、じっくり炊いたもののことをいいます。もともとはトルコの料理で、炊き込みご飯の一種です。ピラフに似た料理にチャーハンがありますが、チャーハンは炊いたご飯を油で炒めたものを指します。給食では、オリーブオイルで材料を炒めピラフの具を作ります。教室では、自分でご飯と混ぜて食べます。 今日の給食 11月27日まぐろのたつたあげ とふのこのにもの もやしのうめあえ かき ごはん ぎゅうにゅう 613キロカロリー 今日は、和歌山県の献立です。柿は、和歌山県を代表する果物です。生産量は日本一です。かつらぎ町では、くしにさして干す「くし柿」が特産品となっています。 今日の給食 11月26日あつやきたまご ほうれんそうのじゃこあえ みそしる のりのつくだに ごはん ぎゅうにゅう 568キロカロリー 11月24日は和食の日です。和食の文化を大切にしていこうと定められました。和食の基本であるご飯とみそ汁を通して、日本の伝統的な食事について考えましょう。 今日の給食 11月22日【メニュー】 さわらのきのこソース ひきずり たくあんあえ ごはん ぎゅうにゅう 677キロカロリー ひきずりは、愛知県の郷土料理のひとつです。とり肉を使ったすき焼きで、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、この名前がつきました。 今日の給食 11月21日【メニュー】 こう7んカレー チキンウインナー まめまめサラダ ごはん ぎゅうにゅう 701キロカロリー 今日の「こう7んカレー」は、布袋小学校の応募献立です。人気の献立のひとつであるカレーに、7つの「ん」のつく食べ物を入れました。 7つとは、だいこ(ん)・れ(ん)こ(ん)・コー(ン)・に(ん)じ(ん)・ほうれ(ん)そう、の7つです。 今日の給食 11月20日【メニュー】 なまあげのピリからにくみそがけ れんこんのにあえ たぬきじる あいちのおこめムース あいちのさつまいもごはん ぎゅうにゅう 703キロカロリー みそは、こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。地域によって食べられているみそが異なり、東海地方では豆みそが主に使われています。 今日の給食 11月16日【メニュー】 さばのはっちょうみそに あおなとにんじんとちくわのごまふうみ あかもくだんごじる ごこくごはん ぎゅうにゅう 618キロカロリー あかもくは海藻の一種です。愛知県では、セントレア付近の海で多くとれます。長さは4m前後です。歯ごたえがあり、よくかむとねばりが出てきます。 今日の給食 11月15日やきとりのねぎだれかけ チンゲンさいのツナいため とうふのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 573キロカロリー チンゲン菜は、中国が原産の野菜です。愛知県でも多く作られています。ビタミン類などを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。炒めものにも煮ものにも向いています。 今日の給食 11月14日さつまいもコロッケ コーンサラダ ミネストローネ まっちゃときなこミルクのもと りんごパン ぎゅうにゅう 671キロカロリー 今日の抹茶は、愛知県産のものを使用しています。愛知県では、西尾市が全国有数の抹茶の産地として知られています。牛乳に入れて飲みます。 今日の給食 11月13日いわしのもみじおろしに しじめのいためもの みつばのおすいもの ごはん ぎゅうにゅう 567キロカロリー 紅葉おろしは、大根と唐辛子を一緒におろしたものです。赤い色を紅葉にたとえ、この名前がつきました。今日の紅葉おろしは、にんじんと大根を合わせた辛くないものです。 今日の給食 11月12日れんこんいりあげぎょうざ はっぽうさい ちゅうかはるさめサラダ ごはん ぎゅうにゅう 718キロカロリー ぎょうざの中に入っているれんこんは、愛知県産です。愛知県では主に愛西市などで多く作られています。泥のついたままで出荷をし、変色を防ぐ工夫をしています。 今日の給食 11月9日やきししゃも とりごぼう こうようじる りんご ごはん ぎゅうにゅう 605キロカロリー ししゃもは、丸ごと食べられるため、歯や骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く摂ることができます。鉄分などミネラルも豊富に含まれる、栄養満点の魚です。 今日の給食 11月8日だいずとこざかなのカリカリあげ ちくぜんに こまつなとひじきのあえもの ごはん ぎゅうにゅう 648キロカロリー 今日はいい歯の日です。給食では、歯を作るもとになるカルシウムを含む小魚や小松菜などを使っています。固い食材もあり、よくかむことで歯を丈夫にします。 今日の給食 11月7日しょうがとたまごのあんかけうどん いかのてんぷら ほうれんそうのおひたし しらたまうどん ぎゅうにゅう 584キロカロリー 今日は立冬です。立冬の立という字は始まりを意味し、この日から冬が始まります。肌寒くなってくる時期なので、今日の給食には体を温める効果がある生姜を使ったうどんが出ました。 今日の給食 11月6日きのこのハヤシライス おおむぎバーグ だいこんサラダ ごはん ぎゅうにゅう 648キロカロリー 大麦は、最古の穀類のひとつです。たんぱくやミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ごはんとして食べられています。今日はハンバーグに入れました。 今日の給食 11月5日ごはん ぎゅうにゅう 595キロカロリー さんまは、秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり、古くから庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し、大群で回遊しています。 今日の給食 11月2日わふうポークソテー ブロッコリーのからしあえ いわしのつみれじる ごはん ぎゅうにゅう 565キロカロリー ブロッコリーは、年中出回っていますが、11月から3月の寒い時期が旬です。夏場は北海道や長野などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。 今日の給食 11月1日あじのさんが かぶのすみそあえ いもけんちん ごはん ぎゅうにゅう 562キロカロリー 今日は、千葉県の献立です。かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。千葉県で作られている品種は子かぶが多く、旬は秋から冬です。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |