最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:130 総数:1208890 |
今日の給食 2月1日いわしのかばやき みずなのからしあえ けんちんじる せつぶんまめ ごはん ぎゅうにゅう 626キロカロリー 2月3日は節分です。大豆は五穀のひとつで、邪気を払う『穀霊』が宿っているとされています。鬼に豆をぶつけることで邪気を払い、無病息災を願います。 今日の給食 1月31日とりにくのトマトソース しろいんげんまめのサラダ カリフラワーのシチュー クロロールパン ぎゅうにゅう 636キロカロリー トマトソースはトマトと玉ねぎなどの香味野菜を炒めて、調味料で味付けしたソースです。肉料理を使うと、油っぽさがトマトの酸味で和らぎ、さっぱりとした味になります。 今日の給食 1月30日【メニュー】 なめしでんがく(みそでんがく) きりぼしだいこんのパリパリあえ あいちのめぐみじる あいちのだいこんごはん ぎゅうにゅう 592キロカロリー 今日は三河地方の食材です。昔はお米のみの白飯はぜいたく品で、日常は雑穀や野菜を入れて、ご飯の量を増やしていました。郷土料理の菜飯もその一つで、ご飯に大根葉を入れて炊きます。 今日の給食 1月29日【メニュー】 れんこんハンバーグのいちじくソース こしづねぎのひきずり もりぐちだいこんのさんしょくあえ ごはん ぎゅうにゅう 699キロカロリー 今日は尾張地方の食材です。愛知県で古くから作られている野菜で、技術を生かし、受け継がれている品種は「あいちの伝統野菜」に指定されています。越津ねぎと守口大根もその一種です。 今日の給食 1月28日【メニュー】 めひかりフライ にみそ にんじんのあえもの ごはん ぎゅうにゅう 657キロカロリー 今日は三河の食材の日です。愛知県のうずら卵の生産量は、全国の6割を占め、ほとんどが豊橋市で作られています。今日の煮みそにも愛知県産のうずら卵を使っています。味わって食べました。 今日の給食 1月25日なごやコーチンいりきしめん だいずとあかしゃえびのあまがらめ こまつなのおひたし きしめん ぎゅうにゅう 592キロカロリー 名古屋コーチンが生まれた場所は、今の小牧市です。中国からきたバフコーチンと地鶏が交わり生まれた鶏で、地鶏の王様と言われるほど弾力とうま味があります。 今日の給食 1月24日すずきのしおやき なばなとれんこんのあえもの ういろう さんりしほうのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 605キロカロリー れんこんは中央に1個、周りに9個の穴があります。大小に限らず、どのれんこんも数は同じです。その穴から「先が見通せる」縁起のよい食べ物とされています。 今日の給食 1月23日あげぎょうざ はくさいとぶたにくのちゅうかふういため はるさめとわかめのスープ ごはん ぎゅうにゅう 592キロカロリー はくさいとぶたにくの中華風いためは、古知野南小学校の応募献立です。味付けに酢を加えることで、さっぱりと食べやすくなるように考えてくれました。 味付けに使われているオイスターソースは、中国料理でよく使われる調味料です。カキを塩ゆでにした時に出る煮汁を使って作られるので独特な風味とコクがあります。炒め物、煮物、汁物など多くの料理に合います。 今日の給食 1月22日てまきごはん(ほそまきたまご・のり) ツナそぼろ ぐだくさんのかすじる ごはん ぎゅうにゅう 589キロカロリー 酒かすは日本酒を作るときのもろみをしぼった時にできる白いかたまりで、血管を拡張させ血行をよくする働きがあります。寒い時期に食べたい食材です。 今日の給食 1月21日はまちのおろしだれかけ まんばのけんちゃん うちこみじる ごはん ぎゅうにゅう 644キロカロリー 今日は香川県の郷土料理です。香川県は雨が少ない気候から小麦の栽培が盛んで、うどんが多く作られます。うどんの消費量は全国1位で、うどん県とも言われます。 今日の給食 1月18日こしづねぎのコロッケ れんこんサラダ じもとやさいたっぷりスープ あいちのこめこパン ぎゅうにゅう 584キロカロリー 今日は食育の日の献立です。愛知の米粉パンは、愛知県産の米粉と小麦粉を、半量ずつ合わせて作られます。小麦粉のみのパンよりもっちりとした味わいです。 今日の給食 1月17日さばのおかかに にくじゃが キャベツのかにかまあえ ごはん ぎゅうにゅう 676キロカロリー 肉じゃがは明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時は材料が揃っても、調味料がないので、しょうゆと砂糖であじつけして出来た料理です。 今日の給食 1月16日とりにくのからあげ こまつないりうのはな こんさいのしるもの コーヒーぎゅうにゅうのもと ごはん ぎゅうにゅう 675キロカロリー うの花はおからのことで、大豆から豆乳を作るときに出る絞りかすです。食物繊維が豊富で整腸作用があります。給食では、豆乳を入れてしっとりと仕上げています。 今日の給食 1月15日さけのしおやき ひきにくなっとういため かみなりじる いよかん ごはん ぎゅうにゅう 626キロカロリー かみなり汁は、くずした豆腐をごま油で炒めて、だしと食材を味付けした汁物です。豆腐をごま油で炒めた時のバリバリというかみなりのような音から名付けられました。 今日の給食 1月10日カレーライス ヒレカツ カラフルサラダ はつがげんまいごはん ぎゅうにゅう 651キロカロリー 豚肉のヒレは、背と腹にはさまれた所にある部位です。豚肉の中で一番脂身が少なく、軟らかい肉質のため、揚げ物に向いています。今日はヒレカツにして出ました。 今日の給食 1月9日はたはたのフライ みずなのごまあえ ぶたじる ごはん ぎゅうにゅう 604キロカロリー はたはたは20センチほどの小さい魚で、日本海側でとれます。雪が降る前のかみなりが鳴る時期に、産卵のために沿岸に多く現れることから、カミナリウオとも呼ばれます。 今日の給食 1月8日だてまき おにしめ すずなのかゆじる たつくり ごはん ぎゅうにゅう 562キロカロリー おせち料理は年神様へのお供え料理で、家族の幸せを願って縁起の良い食べ物を入れます。伊達巻は巻物に似ているので知識が増えるようにとの願いがあります。 今日の給食 12月21日フライドチキン はなやさいのサラダ キャベツとウインナー ショートケーキとチョコレートケーキのセレクト クロスロールパン ぎゅうにゅう ショートケーキの場合:808キロカロリー チョコレートケーキの場合:803キロカロリー ブロッコリーの主に食べる濃い緑色の部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。カリフラワーもブロッコリーの仲間で、このように花の部分を食べる野菜を花野菜と言います。今年最後の給食をみんなで楽しく食べました。 今日の給食 12月20日さばのゆずだれやき とうじのにもの あおなのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 582キロカロリー 22日は冬至で、一年で日中が一番短い日です。「ん」の付く食べ物を食べると、運が上がると言われています。今日の煮物の中には、にんじん・れんこんなどが入っていました。 今日の給食 12月18日かさごのフライ きりぼしだいこんのいために のっぺいじる ごはん ぎゅうにゅう 584キロカロリー 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、天日干しすることでうま味や栄養が凝縮されます。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |