最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:140 総数:1209028 |
今日の給食 10月18日てんむす(えびフリッター) こうなんこまつなのおひたし はちはいじる ごはん ぎゅうにゅう 613キロカロリー 今日は食育の日の献立です。天むすはえびの天ぷらが具のおにぎりで、名古屋名物として有名です。発祥は三重県の天ぷら屋で、その後名古屋に伝わりました。 今日の給食 10月17日ちゃわんむし じゃがいものそぼろに きゅうりのゆかりあえ ごはん ぎゅうにゅう 602キロカロリー 茶わんむしは昔から汁物の代わりに出されていました。スプーンがなかった時は、はしで混ぜて汁のように食べたそうです。今はスプーンで食べるのが一般的です。 今日の給食 10月16日やきししゃも そくせきづけ すいとん ごはん ぎゅうにゅう 565キロカロリー 10月16日は世界食糧デーで、世界の食料問題を考える日です。ししゃもは頭から丸ごと骨まで食べられます。捨てる部分を少なくし、食べ物を大切にしましょう。 今日の給食 10月15日カレーライス だいこんとツナのサラダ れんこんチップス げんまいごはん ぎゅうにゅう 657キロカロリー れんこんにある穴は、れんこんが呼吸するための通気口です。れんこんは泥の中で育つので、空気中の酸素を葉から取り入れるために穴が開いています。 今日の給食 10月11日ごはん ぎゅうにゅう 663キロカロリー 今日は十三夜です。十三夜は旧暦9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。この時期に収穫をした栗や豆を月にお供えすることから、栗名月豆名月とも呼ばれます。 今日の給食 10月10日さけのこうそうフライ ポパイサラダ キャロットポタージュ ロールパン ぎゅうにゅう ブルーベリージャム 741キロカロリー 10月10日は目の愛護デーです。目にはよいと言われる成分のアスタキサンチンは鮭から、βカロチンはにんじんとほうれん草から、アントシアニンはブルーベリーから摂れるように、給食に取り入れました。 今日の給食 10月9日あつあげのだしじょうゆかけ きつねあえ うのはなじる なっとう ごはん ぎゅうにゅう 616キロカロリー 大豆は、大豆そのものだけでなく、発酵させたり、ゆでたり、しぼったりと様々な工程を加えることで多くの食べ物に変身します。今日の給食には6種類の大豆製品を使いました。 その6種類とは!? 今日の給食 10月8日さんまのしおやき こまつなのおかかあえ のっぺいじる ごはん ぎゅうにゅう 592キロカロリー 今日は暦で寒露(かんろ)です。秋の長雨が終わって、本格的な秋が始まる頃です。給食では旬のさんまが骨付きで出ました。 今日の給食 10月7日ビビンバ だいずもやしのナムル わかめスープ ごはん ぎゅうにゅう 558キロカロリー 韓国の食事はご飯にスープが付きます。日本とは違って、ご飯をスープに入れて食べることがおいしい食べ方とされています。マナーは国によって違います。 今日の給食 10月4日チキンケバブ タブーリ(クスクスのサラダ) ハリーラ(トマトとまめのスープ) ぜんりゅうふんパン ぎゅうにゅう 560キロカロリー 今日は東京五輪に向けての国際料理の日で、アフリカのモロッコ料理です。料理によって様々な香辛料を組み合わせて作りますが、唐辛子はほとんど使わないので辛みは少なく、深みのある味わいです。 今日の給食 10月3日もどりがつおのあまがらめ だいこんとぶたにくのにもの キャベツのゆずこんぶ ごはん ぎゅうにゅう 618キロカロリー かつおは暖かい水域を好み、群れを作って、春は北へ上り、秋は南に下ります。秋にとれるかつおは戻りがつおと呼ばれ、脂がのっておいしいと言われています。 今日の給食 10月2日とうふハンバーグ きんぴらごぼう なすのみそしる ごはん ぎゅうにゅう きょほう 612キロカロリー 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。和食に欠かせない豆腐ですが、もとは中国生まれで、日本には奈良時代に伝わったと言われています。 今日の給食 10月1日くしカツ じゃここうこ せんばじる ごはん ぎゅうにゅう 688キロカロリー 今日は大阪府の郷土料理です。商人の町の大阪は「捨てるのはもったいない。何かに使えないか。」という考えから作られた料理が多く、船場汁もそのひとつです。 今日の給食 9月30日なんぶさけのやきつけ めかぶのすのもの いものこじる ごはん ぎゅうにゅう 556キロカロリー 今日は岩手県の郷土料理です。岩手県でよくとれるめかぶは粘りが特徴の海藻です。めかぶのねばり成分には、免疫力を高める働きがあると言われています。 今日の給食 9月27日とりにくのあまずいため ちゅうかかいせんうまに バンサンスー ごはん ぎゅうにゅう 636キロカロリー バンサンスーは、中華料理の一つで春雨と細切りにした野菜を酢で和えたものです。「バン」は和える、「サン」は三、「スー」は細切りという意味です。今日は春雨、ハム、きゅうりの3種類の食材を使いました。 今日の給食 9月26日チキンチャナカリー サモサ キャベツのサブジ ナン ぎゅうにゅう 597キロカロリー 今日はインド料理です。インド料理は、スパイス料理と言われるほど数種類のスパイスを使います。気候や体調に合わせて調合し、奥深い味わいを作り出します。 〈ナン〉 インドのパン。タンドゥールという窯にはりつけて焼く。 〈チキンチャナカリー〉 スパイスを組み合わせて作る。チャナとはひよこ豆のこと。 〈サモサ〉 軽食のひとつ。小麦粉の皮でスパイスで味付けた具を包み、揚げたもの。 〈キャベツのサブジ〉 キャベツを蒸して、スパイスで味付けたもの。 9月25日の給食【メニュー】 れんこんコロッケ ほうれんそうのおひたし むらくもじる わかめごはん ぎゅうにゅう 583キロカロリー むらくも汁は、卵を溶いて、汁の中に入れたときに膜状に広がり、それが空にうっすらと広がる、むら雲に見えることから名付けられました。むら雲とは、秋の空によく見られる雲です。 今日の給食 9月24日さばのぎんがみやき しばづけあえ ゆばのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 595キロカロリー さばは、秋から冬にかけて旬をむかえ、この時期のさばは脂がのっています。さばの脂に多く含まれているDHAは、脳の働きを活性化する働きがあります。 今日の給食 9月20日とりてん てんしょのいために おおいたのっぺじる ごはん ぎゅうにゅう 626キロカロリー 今日は大分県の郷土料理です。大分県は鶏肉の消費が全国トップクラスで、とり天以外にも、とりめしやとり汁など鶏肉を使った郷土料理が数多くあります。 今日の給食 9月19日【メニュー】 すずきいりはんぺん とうがんいりにくじゃが あいちけんさんだいずのごまあえ ごはん ぎゅうにゅう 618キロカロリー 今日の冬瓜入り肉じゃがは、古知野中学校の応募献立です。冬瓜に味がしみこみやすいよう、少し味付けを濃くする工夫をしてくれました。冬瓜は愛知県産です。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |