最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 6月13日なつやさいのカレー じゃがいもサラダ れいとうみかん ナン ぎゅうにゅう 656キロカロリー 旬の野菜は、その時期に必要な栄養素が詰まっています。今日の献立には、夏野菜が4つ入っています。夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれており、暑さでほてった体を中から冷やしてくれます。 今日の給食 6月12日はるまき バンバンジー オクラとたまごのちゅうかスープ ごはん ぎゅうにゅう 607キロカロリー 春巻きはせん切りにして炒めた豚肉やたけのこなどを皮で包み揚げたものです。昔は立春のころに新芽を出す食材を具にしていたため春巻きと名付けられました。 今日の給食 6月11日いわしのにつけ きゅうりのうめあえ ゆばときぬさやのおすいもの ごはん ぎゅうにゅう 548キロカロリー 今日は入梅(にゅうばい)です。この時期に獲れるいわしは、入梅いわしと呼ばれ、産卵前で最も脂がのっています。今回は煮付けにし、きゅうりは梅で和えました。 今日の給食 6月7日【メニュー】 たことだいずのかみかみあげ チンゲンサイのごまあえ さわにわん ごはん ぎゅうにゅう 601キロカロリー 日本では、たこ飯やたこ焼きなどたこがメインとなる料理がいくつかあります。しかし、海外では食べ物として広がっておらず、日本が消費量1位となっています。 今日の給食 6月6日さばのぎんがみやき ごぼうととりにくのうまに かいそうサラダ ごはん ぎゅうにゅう 633キロカロリー 海藻類には、無機質のほかに食物繊維も多く含まれています。食物繊維の多い食材はかみ応えのあるものが多いです。よく噛むことであごの骨を丈夫にしたり、胃腸での消化を助けたりします。 今日の給食 6月5日【メニュー】 カレーうどん れんこんのはさみあげ こまつなあえ しらたまうどん ぎゅうにゅう 681キロカロリー 小松菜は、江戸時代に東京都の小松川付近で盛んに栽培されていたことから、名付けられました。現在では、日本各地で作られ、江南市でも生産されています。 今日の給食 6月4日こんさいいりにくだんご いんげんのあえもの とうにゅうみそしる ごはん ぎゅうにゅう 582キロカロリー いんげんは、いんげん豆を若いうちに採ってさやごと食べる野菜です。「いんげん豆」や「さやいんげん」とも呼ばれます。関西地方では、三度収穫できることから、「さんどまめ」とも呼ばれます。 今日の給食 6月3日やきとりのわふうレモンソース いろどりいため じゃがいもだんごじる ごはん ぎゅうにゅう アメリカンチェリー 593キロカロリー アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称です。特徴として国内産のさくらんぼより実が大きく、引き締まっています。皮の色が赤黒いビング種は、ダークチェリーとも呼ばれています。 今日の給食 5月31日ちゅうかめん ぎゅうにゅう 623キロカロリー ちゃんぽんとは様々なものを混ぜることを意味します。ちゃんぽんラーメンには肉、魚介類、野菜、きのこなど、たくさんの食材が入っています。 今日の給食 5月30日さわらのてりやき いとこに とろろこんぶのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 548キロカロリー 今日は富山県の郷土料理です。いとこ煮は材料を煮えにくい順に、追い追い煮込むので、甥(おい)と甥がいとこに当たることにかけて、この名が付きました。 今日の給食 5月29日かぼちゃとトマトのカレー ミモザサラダ じゃがいもチップス げんまいごはん ぎゅうにゅう 646キロカロリー ミモザサラダは、ゆで卵の黄身を入れたサラダで、その黄色がミモザの花のように見えることから名付けられました。給食では炒り卵をミモザに見立てて入れました。 今日の給食 5月28日ちくわのいそべあげ とんトロとキャベツのみそいため ゆばのすましじる ごはん ぎゅうにゅう あまなつゼリー 619キロカロリー 豚トロは鮮やかなピンク色の霜降りが、まぐろのトロに見えることから名付けられました。この部位は昔は食材として出回ることはありませんでしたが、北海道旭川市の焼き肉店で20年ほど前に用いられて、評判となり、各地で食べられるようになりました。 今日の給食 5月24日やきそば とりにくのケチャップソースいため だいこんサラダ ミニロールパン ぎゅうにゅう メロン 643キロカロリー ソース味の焼きそばは、中国の炒麺(チャオメン)を元に日本で生まれました。戦後、小麦粉が手に入らず、水分の多いキャベツで量を増やしたため、味の濃いソースを使ったのが始まりです。 今日の給食 5月23日さばのにつけ こうやどうふのたまごとじ ほうれんそうのごまあえ ごはん ぎゅうにゅう 701キロカロリー 高野豆腐は生の豆腐を凍らせて熟成させてから水分を抜いて乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれる栄養価の高い食品です。 今日の給食 5月22日わふうポークステーキ だいずとひじきのにもの なすのしろみそしる ごはん ぎゅうにゅう 577キロカロリー ひじきには芽ひじき、長ひじきがあります。芽ひじきは春先に茎から伸びてくる枝葉の部分で、長ひじきは茎の部分になります。給食では芽ひじきを使っています。 今日の給食 5月21日やきぎょうざ バンサンズー サンラータン ごはん ぎゅうにゅう 547キロカロリー サンラータンは中国の四川(しせん)料理のひとつで、酢の酸味と唐辛子の辛味を効かせたスープです。肉や野菜を入れて、具だくさんに仕上げます。 今日の給食 5月20日かつおのたつたあげ ぶたにくといんげんのいためもの わかたけじる ごはん ぎゅうにゅう 594キロカロリー 若竹汁には旬のわかめとたけのこが入っています。わかめとたけのこは料理の相性がよいとされており、同じ季節に出回る相性がよい食品を出合い物と言います。 今日の給食 5月17日にぎすフライ こうなんこまつなのおひたし はっちょうみそしる ごはん ぎゅうにゅう 572キロカロリー 今日は食育の日の献立です。にぎすは愛知県の三河湾でとれたものです。この時期に多く発生するオキアミをたくさん食べるので、脂がのっておいしいです。 今日の給食 5月16日ハンバーグのデミグラスソースかけ アスパラのソテー グリーンピースとたまねぎのポタージュ あいちのこめこパン ぎゅうにゅう 780キロカロリー グリーンピースと玉ねぎのポタージュは、北部中学校の応募献立です。グリーンピースをすりつぶすことで、苦手な人でも食べやすいようにと考えてくれました。 今日の給食 5月15日とりにくのレモンソース スナップえんどうのあえもの もずくとオクラのみそしる ヨーグルト ごはん ぎゅうにゅう 716キロカロリー 今日はヨーグルトの日です。ヨーグルトに入っている乳酸菌が、腸内環境を整え、健康の保持躍進に役立つことを提唱したロシアのイリヤ・メチニコフ氏の誕生日を記念し、定められました。 |
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