最新更新日:2024/09/26 | |
本日:222
昨日:234 総数:1209727 |
今日の給食 4月26日ごもんうどん やさいかきあげ ほうれんそうのおひたし しらたまうどん ぎゅうにゅう 594キロカロリー 給食の白玉うどんは、愛知県産の小麦粉きぬあかりを68%使用して作られています。きぬあかりはめん用に開発された小麦粉で愛知県内で広く作られています。 今日の給食 4月25日めばるのしおやき たけのこのとさに あさりのみそしる わかめごはん ぎゅうにゅう 556キロカロリー 土佐煮はかつお節を入れた煮物です。土佐は高知県の旧国名で、高知県では、かつおがよくとれ、かつお節がたくさん作られることから、この名前がついています。 今日の給食 4月24日やきはんぺんのたれかけ しんじゃがのそぼろに きぬさやのささみあえ みしょうかん ごはん ぎゅうにゅう 642キロカロリー じゃがいもは収穫したら、しばらく貯蔵して熟成しますが、新じゃがは収穫後、貯蔵せずすぐに出荷されます。そのため、皮がうすくて水分が多く、やわらかいです。今回は豚肉と一緒に煮物にして出ました。 今日の給食 4月23日【メニュー】 さわらのさいきょうやき ダブルだいこんでしおこんぶのツナマヨサラダ かきたまじる ごはん ぎゅうにゅう 622キロカロリー 今日のダブル大根で塩昆布のツナマヨサラダは古知野北小学校の応募献立です。食欲がない時でも、モリモリ食べられるサラダを考えてくれました。ダブル大根は、大根とか、かいわれ大根のことです。 今日の給食 4月22日なのはなコロッケ ふきととりにくのいために はるのめぶきじる ごはん ぎゅうにゅう 594キロカロリー 今日は二十四節気の一つ、穀雨(こくう)です。作物を潤す春の雨が降り、芽が出始める頃をさします。春の芽吹き汁には、春の芽吹きを感じる山菜やたけのこを入れ、細切りのかまぼこで雨を表しました。 今日の給食 4月19日【メニュー】 あいちのごもくあつやきたまご こうなんやさいのわふうじゃこサラダ あつめじる ごはん ぎゅうにゅう 605キロカロリー 今日は食育の日です。学校給食では、江南市でとれた新鮮な野菜を積極的に取り入れています。今日のサラダには、江南市産の大根ときゅうりが入っています。 今日の給食 4月18日はるまき チンゲンサイのピリからあえ ちゅうかふうコーンスープ ごはん ぎゅうにゅう 605キロカロリー チンゲン菜は中国が原産の野菜です。アクが少なく、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、中華料理だけでなく、和食や洋食にも幅広く使われる食材です。 今日の給食 4月17日さばのおかかに かけあえ だぶじる ごはん ぎゅうにゅう 610キロカロリー 今日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢みそで和えたものです。お祭りや作物の収穫で人が多く集まるときに振る舞われます。 今日の給食 4月16日カレーライス はながたとうふハンバーグ ひじきサラダ むぎごはん ぎゅうにゅう 657キロカロリー 麦ご飯に入っている大麦は、水を吸いにくいので、押しつぶした押し麦にしてから白米と一緒に炊きます。大麦は、食物繊維が豊富で、その量は、米の20倍です。 今日の給食 4月15日【メニュー】 せきはん(ごましお) かつおのフライ キャベツのゆかりあえ さくらのすましじる いちごスティックケーキ 662キロカロリー かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとした味わいが特徴です。 今日の給食 4月12日1ねんせいのみなさん、おいしくたべられましたか? 保護者の皆さま、夕食のメニューと被らないように、参考にしてくださいね。 【メニュー】 メンチカツ いろどりサラダ はるやさいのスープ クロスロールパン ぎゅうにゅう 694キロカロリー メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツとい呼ばれるようになりました。 今日の給食 4月11日1年生は明日からです。楽しみですね。 【メニュー】 つくね きゅうりのツナあえ みつばのおすいもの ごはん ぎゅうにゅう 544キロカロリー 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥富市で作られています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |