最新更新日:2024/09/26 | |
本日:148
昨日:234 総数:1209653 |
今日の給食 11月29日さけのしおやき にくじゃが かにかまとわかめのすもの ごはん ぎゅうにゅう 615キロカロリー 鮭は、オキアミなどの動物プランクトンをエサにします。それらがもつ赤い色素が鮭の身に蓄積され、身が赤くなりますが、本来は白身魚の仲間です。 今日の給食 11月28日はくさいのゆずあえ かきたまじる ごはん ぎゅうにゅう (セレクト)ごぼうメンチカツ (セレクト)おこのみあげ ごぼうメンチカツの場合 635キロカロリー おこのみあげの場合 577キロカロリー ゆずはミカンの仲間の果実で、さわやかな香りが有名です。酸味が強く生食には向きません。果実を絞ったり、皮を刻んだりして料理に使います。1年を通して流通していますが、11月から12月が旬です。 ※写真はごぼうメンチカツの場合の写真です。 今日の給食 11月27日わふうつくね ほうれんそうのちりめんあえ きのこのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 565キロカロリー ほうれん草と小松菜は似ていますが、よく見ると違います。ほうれん草の葉はギザギザしていますが、小松菜の葉は丸く、茎や触った感触も違います。 今日の給食 11月26日ソフトめんミートソース さつまいもコロッケ いろどりサラダ ソフトめん ぎゅうにゅう 751キロカロリー さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる中央アメリカ原産の芋です。干ばつに強く、やせた土地でも育ちます。また、芋だけでなく、地上に伸びた茎(芋づる)や葉も食べることができます。 今日の給食 11月25日さばのありまやき くろまめのあえもの ばちじる ごはん ぎゅうにゅう 571キロカロリー 今日は兵庫県の郷土料理です。兵庫県丹波地方では、古くから丹波黒という黒豆が栽培されています。煮ても皮が破れにくく、他の黒豆と比べて粒が大きいのが特徴です。 今日の給食 11月22日ハンバーグのこしづねぎだれかけ きりぼしだいこんのいために あかもくだんごじる ごはん ぎゅうにゅう 590キロカロリー 江南市は、平成12年に国から越津ねぎの指定地域に認定されました。主に布袋地区で栽培され、11月ごろから収穫されます。ハンバーグのたれに入っています。 今日の給食 11月21日めひかりのいそべあげ にみそ れんこんときゅうりのあえもの ごはん ぎゅうにゅう 671キロカロリー めひかりは、光に反射して目が光って見えることからこの名前が付きました。蒲郡市の水揚げ量は県下の95%を占め、市の魚にも指定されています。 今日の給食 11月20日ひきわりだいずのドライカレー チキンウインナー ブロッコリーとキャベツのサラダ ごはん ぎゅうにゅう 715キロカロリー 大豆は畑の作物ですが、愛知県では、水田で作られていることが多いです。西三河地方を中心に、フクユタカという品種の大豆が栽培されています。 今日の給食 11月19日さんまのはっちょうみそに こうなんこまつなのおひたし はちはいじる がなごおりみかんプチゼリー あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう 571キロカロリー 蒲郡市はみかん栽培が盛んです。蒲郡みかんは、静岡県の三ヶ日みかんのように地域ブランドに認定されたみかんです。平成20年に愛知県内の農産物で初めて認定されました。 今日の給食 11月15日とりにくとさつまいものあまからいため あおなとにんじんとちくわのごまふうみ みそしる ごはん ぎゅうにゅう 609キロカロリー 今日は小学校の家庭科の教科書に掲載されている青菜とにんじんとちくわのごま風味を給食に取り入れました。青菜とは小松菜など緑色の濃い葉野菜の総称です。 今日の給食 11月14日あきのハヤシライス オムレツ チーズサラダ ごはん ぎゅうにゅう 655キロカロリー 秋のハヤシライスには、マッシュルーム、しめじ、まいたけが入っています。それぞれのきのこの風味やうま味の違いを味わえます。 今日の給食 11月13日はたはたのからあげ おみづけ なっとうじる ごはん ぎゅうにゅう 544キロカロリー 今日は山形県の郷土料理です。山形県では、はたはたを茹でてしょうゆをかけて食べる湯上げや一夜干し、から揚げなどさまざまな調理方法で食べられます。 今日の給食 11月12日キャベツとさけのマスタードあえ だいこんサラダ コーンポタージュ クロスロールパン ぎゅうにゅう 595キロカロリー 今日のキャベツと鮭のマスタード和えは、古知野南小学校の応募献立です。ビタミンCが豊富なキャベツを使い、マスタードのつぶつぶ感が楽しめる献立です。 今日の給食 11月11日ホイコーロー はるさめのサラダ ちゅうかスープ ごはん ぎゅうにゅう 556キロカロリー 回鍋肉(4ホイコーロー)は四川省発祥の料理です。お祭りの貢ぎ物として捧げたゆで豚の塊を、祭りの後、再び鍋に戻して炒めたのが名前の由来といわれています。 今日の給食 11月8日いわしのまるぼし きんぴらごぼう かみかみじる かき ごはん ぎゅうにゅう 635キロカロリー 今日11月8日は、語呂合わせでいい歯の日です。日本歯科医師会によって制定されました。給食では噛みごたえのあるごぼうや切り干し大根などを使いました。噛むことを意識して食べましょう。 今日の給食 11月7日フィッシュアンドチップス りんごすのマリネ クラマスープ(さつまいものスープ) はちみつ スライスパン ぎゅうにゅう 732キロカロリー 今日はニュージーランド料理です。昔イギリスの植民地だったため、食文化にもその名残があります。フィッシュアンドチップスはその代表例です。近年では、移民も増え、食卓も国際化しています。 今日の給食 11月6日かじきのこうみだれかけ キャベツのささみあえ ぶたじる ココアぎゅうにゅうのもと ごはん ぎゅうにゅう 592キロカロリー かじきはカジキマグロとも呼ばれますが、マグロとは別の種類です。木材などに穴を開ける「きり」のような長い上あごが特徴的ですが、暴れると危険なため釣り上げられるとすぐに切り落とされてしまいます。 今日の給食 11月5日とりにくのからあげ なめたけあえ ゆばのおすいもの ごはん ぎゅうにゅう 641キロカロリー 鶏肉は他の肉と比べて脂肪が少なく、タンパク質を多く含みます。あっさりしたささみやコクのあるもも肉などの部位があります。から揚げにはもも肉を使いました、 今日の給食 11月1日ぎんひらすのてりやき いりうのはな のっぺいじる わかめごはん ぎゅうにゅう 587キロカロリー 卯の花は、おからと油揚げや椎茸などをだしと調味料で炒り煮にしたものです。おからは包丁を使わず、切らずに調理できることから、きらずとも呼ばれています。 10月31日の給食ぎゅうなべ たくあんあえ じゃがいものみそしる ごはん ぎゅうにゅう 575キロカロリー 日本で牛肉が食べられるようになったのは明治時代です。文明開化によって牛肉を甘辛く煮る牛鍋が人気となりました。今は牛鍋でなく、すき焼きと呼ばれています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |