最新更新日:2024/06/06
本日:count up4
昨日:276
総数:1189081
今週の目標は、「時間いっぱい静かに掃除をしよう」です。

今日の給食 12月16日

画像1 画像1
【メニュー】
たかやまラーメン  ひだぎゅうコロッケ  かかみがはらキムチあえ
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう

664キロカロリー

 高山ラーメンの元祖は、昭和初期に屋台で開業した、まさごそばだといわれています。高山が江戸幕府の領地であったことから、関東風のラーメンになったそうです。

今日の給食 12月13日

画像1 画像1
【メニュー】
トルトットカーポスタ(ロールキャベツ)  
ウボルカシャラータ(きゅうりのサワークリームサラダ)
グヤーシュ(ハンガリーふうビーフシチュー)
ロールパン ぎゅうにゅう

583キロカロリー

 今日は、ハンガリーの料理です。ハンガリーの料理は、パプリカをたくさん使います。乾燥させて粉末にしたり、肉をつめて焼いたりして食べるそうです。

今日の給食 12月12日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのにつけ  すきやき  こまつなのにびたし
ごはん  ぎゅうにゅう

642キロカロリー

 すき焼きの作り方は関東と関西で異なります。関東では、みりんやしょうゆなどで作ったわり下で肉や野菜を煮ますが、関西では肉を焼き、その後野菜を加えて煮ます。
 

今日の給食 12月11日

画像1 画像1
【メニュー】
おやこどん  とうふステーキ  みずなのツナあえ
りんご  ごはん  ぎゅうにゅう

669キロカロリー

 りんごは、明治時代に日本に伝わりました。日本の気候に合わせて品種改良が盛んに行われ、さまざまな品種が生まれています。中でも「ふじ」という品種は、世界でも人気で、多くの国で栽培されています。

今日の給食 12月10日

画像1 画像1
【メニュー】
まぐろのきのこあんかけ  こんさいのちゅうかうまに
まるごとだいこんとさくらえびのごまあぶらいため
ごはん  ぎゅうにゅう

634キロカロリー

 大根の葉は捨てられることも多いですが、栄養がたくさん含まれています。今日は、茎や根、皮と一緒にごま油で炒めました。大根を丸ごと味わうことができます。

今日の給食 12月9日

画像1 画像1
【メニュー】
みそカツ  きりぼしだいこんとキャベツのあえもの  けんちんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

610キロカロリー

 名古屋めしとして全国的にも有名なみそカツは、どて煮のつゆを串カツにつけて食べたことから始まりました。今では、みそカツ丼としても食べられます。

今日の給食 12月6日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくとかぶのにもの   きゅうりのめんたいこあえ  
しょうがととうにゅうのやさいたっぷりみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

559キロカロリー

 今日の生姜と豆乳の野菜たっぷりみそ汁は、草井小学校の応募献立です。冬の寒さに負けないよう、体が温まる生姜と、旬の野菜がたっぷり入っています

今日の給食 12月5日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのプリからいため  さけボールのちゃんこなべ  あおなのおひたし
みかん  ごはん  ぎゅうにゅう

613キロカロリー

 うんしゅうみかんは日本が原産とされるみかんです。そのため、欧米でもみかんと呼ばれています。皮をむくだけで食べることができ、冬のビタミンを補給するにはぴったりな果物です。

今日の給食 12月4日

画像1 画像1
ふゆやさいのわふうカレー  わかさぎのからあげ  はなやさいサラダ
ごこくごはん  ぎゅうにゅう

628キロカロリー

 わかさぎは、もともと海の魚でしたが、淡水でも生きることができ、食用として確保するため、湖などに移されました。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。

今日の給食 12月3日

画像1 画像1
【メニュー】
チヂミ  チョレギサラダ  スンドゥブチゲ
ごはん  ぎゅうにゅう

564キロカロリー

 韓国料理のチゲは、日本語で鍋という意味です。さまざまな種類があり、スンドゥブチゲは、押し固めないやわらかい豆腐の入ったものを意味します。


今日の給食 12月2日

画像1 画像1
【メニュー】
あんこうのたつたあげ  ちくぜんに  だいこんのうめあえ
コーヒーぎゅうにゅうのもと  ごはん  ぎゅうにゅう

582キロカロリー

 あんこうは、骨以外は食べることができます。肝臓はあんきもと呼ばれ、栄養価の高い食べ物です。肝臓を含めた7つの部位は、あんこうの7つ道具と呼ばれ、鍋料理などに使われています。

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
【メニュー】
さけのしおやき  にくじゃが  かにかまとわかめのすもの
ごはん  ぎゅうにゅう

615キロカロリー

 鮭は、オキアミなどの動物プランクトンをエサにします。それらがもつ赤い色素が鮭の身に蓄積され、身が赤くなりますが、本来は白身魚の仲間です。

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
【メニュー】
はくさいのゆずあえ  かきたまじる
ごはん  ぎゅうにゅう
(セレクト)ごぼうメンチカツ
(セレクト)おこのみあげ

ごぼうメンチカツの場合 635キロカロリー
おこのみあげの場合   577キロカロリー

 ゆずはミカンの仲間の果実で、さわやかな香りが有名です。酸味が強く生食には向きません。果実を絞ったり、皮を刻んだりして料理に使います。1年を通して流通していますが、11月から12月が旬です。

※写真はごぼうメンチカツの場合の写真です。

今日の給食 11月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
わふうつくね  ほうれんそうのちりめんあえ  きのこのみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

565キロカロリー

 ほうれん草と小松菜は似ていますが、よく見ると違います。ほうれん草の葉はギザギザしていますが、小松菜の葉は丸く、茎や触った感触も違います。

今日の給食 11月26日

画像1 画像1
【メニュー】
ソフトめんミートソース  さつまいもコロッケ  いろどりサラダ
ソフトめん  ぎゅうにゅう

751キロカロリー

 さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる中央アメリカ原産の芋です。干ばつに強く、やせた土地でも育ちます。また、芋だけでなく、地上に伸びた茎(芋づる)や葉も食べることができます。

今日の給食 11月25日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのありまやき  くろまめのあえもの  ばちじる
ごはん  ぎゅうにゅう

571キロカロリー

 今日は兵庫県の郷土料理です。兵庫県丹波地方では、古くから丹波黒という黒豆が栽培されています。煮ても皮が破れにくく、他の黒豆と比べて粒が大きいのが特徴です。

今日の給食 11月22日

画像1 画像1
【メニュー】
ハンバーグのこしづねぎだれかけ  きりぼしだいこんのいために あかもくだんごじる
ごはん  ぎゅうにゅう

590キロカロリー

 江南市は、平成12年に国から越津ねぎの指定地域に認定されました。主に布袋地区で栽培され、11月ごろから収穫されます。ハンバーグのたれに入っています。

今日の給食 11月21日

画像1 画像1
【メニュー】
めひかりのいそべあげ  にみそ  れんこんときゅうりのあえもの
ごはん  ぎゅうにゅう

671キロカロリー

 めひかりは、光に反射して目が光って見えることからこの名前が付きました。蒲郡市の水揚げ量は県下の95%を占め、市の魚にも指定されています。

今日の給食 11月20日

画像1 画像1
【メニュー】
ひきわりだいずのドライカレー  チキンウインナー  ブロッコリーとキャベツのサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

715キロカロリー

 大豆は畑の作物ですが、愛知県では、水田で作られていることが多いです。西三河地方を中心に、フクユタカという品種の大豆が栽培されています。

今日の給食 11月19日

画像1 画像1
【メニュー】
さんまのはっちょうみそに  こうなんこまつなのおひたし  はちはいじる
がなごおりみかんプチゼリー  あいちのだいこんばごはん  ぎゅうにゅう

571キロカロリー

 蒲郡市はみかん栽培が盛んです。蒲郡みかんは、静岡県の三ヶ日みかんのように地域ブランドに認定されたみかんです。平成20年に愛知県内の農産物で初めて認定されました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 6年修了式
卒業式準備
3/19 卒業式

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208