最新更新日:2024/09/24 | |
本日:55
昨日:234 総数:1209560 |
今日の給食 6月24日ちくわのいそべあげ さやえんどうのたまごとじ トマトとなすのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 586キロカロリー 磯辺揚げはのりを衣の中に入れたり、のりで材料を巻いたりして揚げた料理のことです。今日はちくわに青のりの入った衣をまぶして揚げました。 今日の給食 6月23日こうそいりソーセージ カルトフェルズッペ(じゃがいもスープ) サワークラフト クロロールパン ぎゅうにゅう 655キロカロリー 今日はドイツ料理です。ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性が効くじゃがいもは多くの料理に使われます。 今日の給食 6月22日めばるのねぎソーズかけ かおりたくあんあえ けんちんじる ごはん ぎゅうにゅう 546キロカロリー めばるのねぎソースかけは、ねぎだけでなく、みょうがやしょうがも入っています。薬味として活躍する3種類の食材を合わせることで、料理の風味が増します。 今日の給食 6月19日【メニュー】 ごもくきしめん だいずとあかしゃえびのごまがらめ こまつなのおひたし きしめん ぎゅうにゅう 607キロカロリー 愛知県のえびの漁獲量は北海道に次ぎ第2位で、特に赤社えびが多くとれます。赤社えびは頭から殻ごと食べることができ、えびせんべいの材料にもなります。 今日の給食 6月18日【メニュー】 あつあげのはっちょうみそだれかけ だいこんときゅうりのかまぼこあえ あいちのぐだくさんじる ごはん ぎゅうにゅう 569キロカロリー 愛知県は大根の産地で、守口、方領(ほうりょう)、宮重(みやしげ)などの多くの有名な品種が生まれています。江南市でも栽培が盛んで、給食でも多く使っています。 今日の給食 6月16日【メニュー】 ニギスフライ いとかんてんのあえもの れんこんとあかもくのつみれじる ごはん ぎゅうにゅう 577キロカロリー 常滑市にある中部国際空港セントレアの護岸では海藻のあかもくが多くとれます。今日はこのあかもくと愛知県産のれんこんで作ったつみれを汁物に入れました。 今日の給食 6月16日【メニュー】 あいちハンバーグのいちじくソース きりぼしだいこんのパリパリあえ あいちだいずのごじる ごはん ぎゅうにゅう 613キロカロリー だいずをすりつぶしたものを「ご」といい、これをみそ仕立ての汁物にしたものがご汁です。きょうのご汁は愛知県の大豆フクユタカを使って作りました。 今日の給食 6月15日【メニュー】 あゆのかんろに ぶたにくといんげんのいためもの とうがんじる ごはん ぎゅうにゅう 605キロカロリー 鮎は夏が旬の川魚で、愛知県の各地の川でとることができます。木曽川の鵜飼が有名ですが、奥三河では伝統的なヤナ漁によって新鮮な鮎が漁獲されています。 今日の給食 6月12日ほきのレモンじょうゆかけ キャベツのあえもの あわせみそしる ごはん ぎゅうにゅう 564キロカロリー 肉や魚などの揚げ物料理にレモン果汁を加えると、脂っぽさが和らぎ。さっぱりとした味わいになります。今日は魚のほきを揚げてレモンじょうゆをかけました。 今日の給食 6月11日とうふしゅうまい なつやさいのすどり はるさめスープ ごはん ぎゅうにゅう 635キロカロリー 酢鶏は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めて作ります。今日は旬の夏野菜を使って作りました。 今日の給食 6月10日【メニュー】 いわしのおかかに モロッコいんげんのごまあえ こうやどうふときのこのみぞしる ごはん ぎゅうにゅう 549キロカロリー 6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。(実際に令和2年は今日梅雨入りしました。)この時期にとれるいわしは、入梅いわしといい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。 今日の給食 6月9日【メニュー】 たことこざかなのカリッとあげ かみかみあえ たぬきじる ごはん ぎゅうにゅう 559キロカロリー 今日の給食には噛み応えのあるたことするめが入っています。かみ応えのある食材を食べるとかむ回数が増えて、あごを丈夫にしたり、消化をよくしたりします。 今日の給食 6月8日【メニュー】 すずきのトマトソースあえ まめとかぼちゃのチーズサラダ レタスとコーンのスープ あいちのこめこパン ぎゅうにゅう 585キロカロリー 今日のすずきのトマトソースあえは、北部中学校の応募献立です。夏を感じられるように旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。 今日の給食 6月5日【メニュー】 にしんのしょうがに いりうのはな さんさいじる ごはん ぎゅうにゅう 603キロカロリー うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。 今日の給食 6月4日【メニュー】 あさりのぐだくさんみそしる やきとり ごはん ぎゅうにゅう 593キロカロリー 初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。 今日の給食 6月3日ハヤシライス コロッケ ごはん ぎゅうにゅう 747キロカロリー ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。 今日の給食 6月2日ごはん ぎゅうにゅう じゃがいもの品種の男爵(だんしゃく)はでんぷんが多く、ホクホクとした食感に仕上がります。今日は男爵を使いました。 今日の給食 6月1日ごはん ぎゅうにゅう 605キロカロリー 麩(ふ)は小麦粉に水を加えて練り、タンパク質であるグルテンを取り出して、蒸したり、焼いたりして作ったものです。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |