![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:250 総数:1193695 |
今日の給食 7月10日![]() ![]() しゅうまい オクラいりマーボーどうふ ちゅうかスープ ごはん ぎゅうにゅう 579キロカロリー 今日のオクラ入り麻婆豆腐は、古知野中学校の応募献立です。夏が旬のオクラをアツアツの麻婆豆腐に入れることで、たくさん食べられるように考えてくれました。 今日の給食 7月9日![]() ![]() なつやさいカレー まめまめサラダ れいとうみかん げんまいごはん ぎゅうにゅう 692キロカロリー 枝豆は、大豆が熟する前の未熟な状態で収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため、枝付き豆と呼ばれていたのが名前の由来といわれています。 今日の給食 7月8日![]() ![]() とびうおのたつたあげ ゆばあえ はもだんごのおすまし ごはん ぎゅうにゅう 551キロカロリー 今日は京都府の郷土料理です。旬の野菜を中心に、乾物や大豆の加工品、漬物などを組み合わせており、だしをきかせた味付けが特徴です。 今日の給食 7月7日![]() ![]() ふじかちゃんのこまつないりメンチカツ オクラのおかかあえ たなばたそうめんじる ごはん ぎゅうにゅう 594キロカロリー 今日7月7日は七夕です。五角形のオクラは、輪切りにすると星形にも見えます。今が旬のオクラは、五角形だけでなく、丸形やさやが赤色のオクラもあります。 今日の給食 7月6日![]() ![]() モロヘイヤのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 578キロカロリー にらや玉ねぎ特有の香り成分は、豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を助けてくれます。今日は、にらと玉ねぎ、豚肉を使用した相性のよいスタミナ炒めです。 今日の給食 7月3日![]() ![]() ぶたにくのしょうがやき あおじそあえ とうがんのくずじる ごはん ぎゅうにゅう 553キロカロリー とうがんは、漢字で冬のうりと書きます。夏が旬の野菜ですが、切らずにそのままの状態であれば、冬まで保存することができることからこの名前が付きました。 今日の給食 7月2日![]() ![]() いわしのオレンジに ポークビーンズ なつやさいとベーコンのソテー クロスロールパン ぎゅうにゅう 722キロカロリー 今日の給食には夏野菜が5つ使われています。旬の食材はその時期に必要な栄養素を多く含んでいます。夏野菜は夏バテを予防するビタミン、無機質が豊富です。 今日の給食 7月1日![]() ![]() わかめごはん ぎゅうにゅう たこのからあげ じゅうろくささげのごまあえ とりだんごじる 743キロカロリー 今日は、田植えの時期の目安といわれる半夏生(はんげしょう)です。稲が、たこの足のようにしっかりと地に根付くよう、地域によってたこを食べる習慣があります。 今日の給食 6月30日![]() ![]() トンテキ しらすあえ あおさじる ごはん ぎゅうにゅう 601キロカロリー 今日は三重県の郷土料理です。三重県は松坂牛、伊勢えびなどの有名な食材を使った料理の他にも、トンテキのような名物料理が数々あります。 今日の給食 6月29日![]() ![]() カレーライス カラフルサラダ ゴーヤチップス むぎごはん ぎゅうにゅう 628キロカロリー 麦ご飯は米に1割の大麦を入れて炊いています。大麦を入れることによって、食物繊維が多くとれます。よくかむと麦ご飯ならではの甘味を感じることができます。 今日の給食 6月26日![]() ![]() ぶたキムチいため さんしょくあえ もずくじる ごはん ぎゅうにゅう 555キロカロリー 豚肉はエネルギーを生み出すために必要なビタミンB1を多く含み、疲労回復効果があります。キムチは乳酸菌が多く含まれ免疫力を高めてくれます。 今日の給食 6月25日![]() ![]() ひやしちゅうか(スープ) とりにくのあまだれがらめ えだまめのソテー ひやしちゅうかめん ぎゅうにゅう 672キロカロリー 冷やし中華は昭和の初めに日本で生まれた料理です。冷たい中華めんの上にのせた色鮮やかな具と酸味のあるスープが暑い時期に食欲をわかせてくれます。 今日の給食 6月24日![]() ![]() ちくわのいそべあげ さやえんどうのたまごとじ トマトとなすのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 586キロカロリー 磯辺揚げはのりを衣の中に入れたり、のりで材料を巻いたりして揚げた料理のことです。今日はちくわに青のりの入った衣をまぶして揚げました。 今日の給食 6月23日![]() ![]() こうそいりソーセージ カルトフェルズッペ(じゃがいもスープ) サワークラフト クロロールパン ぎゅうにゅう 655キロカロリー 今日はドイツ料理です。ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性が効くじゃがいもは多くの料理に使われます。 今日の給食 6月22日![]() ![]() めばるのねぎソーズかけ かおりたくあんあえ けんちんじる ごはん ぎゅうにゅう 546キロカロリー めばるのねぎソースかけは、ねぎだけでなく、みょうがやしょうがも入っています。薬味として活躍する3種類の食材を合わせることで、料理の風味が増します。 今日の給食 6月19日![]() ![]() 【メニュー】 ごもくきしめん だいずとあかしゃえびのごまがらめ こまつなのおひたし きしめん ぎゅうにゅう 607キロカロリー 愛知県のえびの漁獲量は北海道に次ぎ第2位で、特に赤社えびが多くとれます。赤社えびは頭から殻ごと食べることができ、えびせんべいの材料にもなります。 今日の給食 6月18日![]() ![]() 【メニュー】 あつあげのはっちょうみそだれかけ だいこんときゅうりのかまぼこあえ あいちのぐだくさんじる ごはん ぎゅうにゅう 569キロカロリー 愛知県は大根の産地で、守口、方領(ほうりょう)、宮重(みやしげ)などの多くの有名な品種が生まれています。江南市でも栽培が盛んで、給食でも多く使っています。 今日の給食 6月16日![]() ![]() 【メニュー】 ニギスフライ いとかんてんのあえもの れんこんとあかもくのつみれじる ごはん ぎゅうにゅう 577キロカロリー 常滑市にある中部国際空港セントレアの護岸では海藻のあかもくが多くとれます。今日はこのあかもくと愛知県産のれんこんで作ったつみれを汁物に入れました。 今日の給食 6月16日![]() ![]() 【メニュー】 あいちハンバーグのいちじくソース きりぼしだいこんのパリパリあえ あいちだいずのごじる ごはん ぎゅうにゅう 613キロカロリー だいずをすりつぶしたものを「ご」といい、これをみそ仕立ての汁物にしたものがご汁です。きょうのご汁は愛知県の大豆フクユタカを使って作りました。 今日の給食 6月15日![]() ![]() 【メニュー】 あゆのかんろに ぶたにくといんげんのいためもの とうがんじる ごはん ぎゅうにゅう 605キロカロリー 鮎は夏が旬の川魚で、愛知県の各地の川でとることができます。木曽川の鵜飼が有名ですが、奥三河では伝統的なヤナ漁によって新鮮な鮎が漁獲されています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |