最新更新日:2024/05/24 | |
本日:6
昨日:166 総数:1185251 |
今日の給食 11月25日とりたかなそぼろ さつまいもコロッケ やさいたっぷりキムチじる ごはん ぎゅうにゅう 633キロカロリー さつまいもに多く含まれているでんぷんは加熱することで甘みが強くなります。今日のコロッケにはさつまいもがたっぷり入っています。ほくほくとした自然な甘みを楽しみましょう。 今日の給食 11月24日かわはぎのやさいあんかけ ひじきとくりのにもの たまふのすましじる りんご ごはん ぎゅうにゅう 609キロカロリー 秋の味覚の代名詞である栗は、縄文時代からすでに食べられていたとされています。人の歴史とともに栗の歴史もあるほど、日本人にとって大切にされてきた歴史ある食べ物です。 今日の給食 11月20日【メニュー】 やきはんぺんのしょうがじょうゆ なごやコーチンのひきずり くきわかめのあえもの ごはん ぎゅうにゅう 683キロカロリー 名古屋コーチンは今から110年程前、中国のバフコーチンと名古屋の鶏をかけ合わせて産まれました。日本の地鶏の中で、地鶏の王様といわれるほどおいしい肉質です。 今日の給食 11月19日【メニュー】 さけのネギマヨやき ペンネのブラウンに カリフラワーのサラダ あいちのこめこパン ぎゅうにゅう 702キロカロリー 今日の鮭のネギマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ねぎが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで食べられるように考えてくれました。 今日の給食 11月18日【メニュー】 みそかつ ピリかられんこん はちはいじる ごはん ぎゅうにゅう 617キロカロリー 愛知県の最西端にある愛西市は木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。れんこんは湿った土地を好むので、愛西市の土地が栽培に適していたそうです。 今日の給食 11月17日【メニュー】 めひかりフライ きのことこまつなのあえもの みつばのおすいもの みかわあかどりごもくごはん ぎゅうにゅう 584キロカロリー 三河赤鶏は三河地方の山間部で飼育された地鶏です。ゆっくり時間をかけて育てた分、特有の歯触りとうま味、コクがあります。今日はご飯に炊き込んであります。 今日の給食 11月16日とうふとだいずのパンこやき みそおでん じゃこあえ ごはん ぎゅうにゅう 671キロカロリー 豆腐と大豆のパン粉焼きに使用している大豆は愛知県産です。愛知県では西三河地方を中心に、豆腐作りに適したフクユタカという品種の大豆が多く作られています。愛知県産の大豆を味わいましょう。 今日の給食 11月13日げんまいごはん ぎゅうにゅう 669キロカロリー 秋の味覚カレーは、秋が旬のさつまいも、しめじ、きのこがたっぷり入っています。さつまいもの甘みとしめじやまいたけのうま味を感じるカレーに仕上げました。 今日の給食 11月12日はたはたのからあげ どんぶりあえ だまこじる ごはん ぎゅうにゅう 577キロカロリー 今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまご鍋もそのひとつです。 今日の給食 11月11日よだれどり ビーフンのあえもの やきぶたともやしのスープ ごはん ぎゅうにゅう 606キロカロリー よだれ鶏とは中国の四川省で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。 今日の給食 11月10日さんまのおかかに かんとうだき しゅんぎくのしらあえ ごはん ぎゅうにゅう 676キロカロリー 秋から冬にかけての旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。 今日の給食 11月9日おろしハンバーグ きんぴらごぼう さといものしろみそしる コーヒーぎゅうにゅうのもと ごはん ぎゅうにゅう 642キロカロリー 今日のみそ汁は白みそで仕上げてあります。白みそは米と大豆、こうじを原料として作られます。赤みそと比べて米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。 今日の給食 11月6日まぐろのからあげ こうやどうふのたまごとじ かおりあえ ごはん ぎゅうにゅう 665キロカロリー 11月8日は、いい歯の日です。給食ではかみ応えのあるまぐろの唐揚げが出ました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べたいですね。 今日の給食 11月5日ちゃんぽんラーメン はるまき チンゲンさいときくらげのあえもの ちゅうかめん ぎゅうにゅう 634キロカロリー ちゃんぽんとは様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。 今日の給食 11月4日ぶたのしょうがやき あかかぶのあえもの あおさのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 573キロカロリー 赤かぶは鮮やかな赤色を生かすために、煮物や汁物ではなく、漬物や生で食べる料理に使われることが多いです。シャキシャキした食感が特徴です。 今日の給食 11月2日かじきのバターじょうゆ あきのふきよせ きくのかまぼこじる ごはん ぎゅうにゅう 557キロカロリー 明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は菊型のかまぼこを汁物に入れました。 今日の給食 10月29日ぶたにくのりんごだれやき ごもくまめに じゅうさんやじる ごはん ぎゅうにゅう 630キロカロリー 今日は十三夜です。十五夜の次に美しい月といわれており、豆や栗をお供えします。今日は豆を使った煮物と、うずら卵を月に見立てた十三夜汁が出ました。 今日の給食 10月28日さといもコロッケ ちぐさあえ なめこじる ごはん ぎゅうにゅう 595キロカロリー 千種和えは、たくあんの食材を使った和え物です。千には「多くの」という意味があります。多くの食材を使うと、食材の様々な食感を楽しむことができるだけでなく、彩りもよくなり、見た目も楽しむことができます。 今日の給食 10月27日しろみざかなのフライ りっちゃんのサラダ おだんごスープ サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう 680キロカロリー 今日は読書の日です。給食では絵本の料理を再現しました。りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」、おだんごスープは「おだんごスープ」という絵本に登場します。 今日の給食 10月26日やきとり わふうかいそうサラダ あわせみそしる りんごゼリー ごはん ぎゅうにゅう 628キロカロリー 海藻は、体にとって必要なビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。さらに、海藻のぬめり成分には免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |