最新更新日:2024/05/22
本日:count up82
昨日:295
総数:1184607
今週の目標は、「時計を見ながら、余裕を持って行動しよう」です。

今日の給食 10月20日

画像1 画像1
【メニュー】
チンジャオロース きゅうりのピリからあえ ちゅうかふうコーンスープ
ごはん ぎゅうにゅう

559キロカロリー

 チンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンなどの野菜を炒めて作ります。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。

今日の給食 10月19日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのはっちょうみそに こうなんこまつなのおひたし
あいちのとろみじる ごはん ぎゅうにゅう

616キロカロリー

 今日は食育の日です。八丁みそは愛知県岡崎市で作られる豆みそで、他のみそより熟成期間が長いので、コクのある味わいとなります。

今日の給食 10月16日

画像1 画像1
【メニュー】
さけのやきつけ そくせきづけ 
こうやどうふときりぼしだいこんのみそしる
ごはん ぎゅうにゅう

560キロカロリー

 今日は世界の食料問題について考える日、世界食料デーです。高野豆腐や切干大根は、食料を無駄にしないように保存性を高める加工技術を利用した食品です。

今日の給食 10月15日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス やきフランクフルト ふくじんキャベツサラダ
ごはん ぎゅうにゅう

697キロカロリー

 インドでカレーというと、スパイスを使った料理のことを指します。イギリスに伝わりさらに日本へと伝わる中で、今のようなとろみのついたカレーに変化していきました。

今日の給食 10月14日

画像1 画像1
【メニュー】
かじきのねぎだれかけ れんこんのごまあえ ゆばのかきたまじる
ごはん ぎゅうにゅう

593キロカロリー

 豆乳を温めると、中に含まれるたんぱく質が固まって膜ができます。これをくみとったものが湯葉です。お刺身として食べたりお吸い物に入れたりします。

今日の給食 10月13日

画像1 画像1
【メニュー】
ピリからのぶたにくとナスのいためもの だいずもやしのナムル
サムゲタンふうスープ ごはん ぎゅうにゅう

586キロカロリー

 ピリ辛の豚肉とナスの炒めものは宮田中学校の応募献立です。苦みのあるピーマンも味付けを少し辛くし、豚肉と一緒に作ることで食べやすく工夫しています。

今日の給食 10月12日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのからあげ ほうれんそうのおかかあえ
さつまいもじる ごはん ぎゅうにゅう

652キロカロリー

 おかかはかつお節のことです。かつお節を削るときに端の方からひっかくように削ったことから「おかき端(おかきは)」と呼ばれ、それが変化し、おかかになったそうです。

今日の給食 10月9日

画像1 画像1
【メニュー】
かぼちゃコロッケ キュロットサラダ さけとブロッコリーのポタージュ
ミルクロールパン ぎゅうにゅう

648キロカロリー

 10月10日は、目の愛護デーです。にんじん、ブロッコリー、かぼちゃにはカロチン、さけにはアスタキサンチンという栄養素が入っており、目の健康を保つ働きがあります。

今日の給食 10月8日

画像1 画像1
【メニュー】
ほっけのしおやき ひじきのふくめに あきなすのぶたじる
ごはん ぎゅうにゅう

602キロカロリー

 9月〜10月に収穫するなすを秋なすといいます。秋なすは夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。

今日の給食 10月7日

画像1 画像1
【メニュー】
なまあげのしょうがじょうゆかけ やさいいため
すいとんじる きょほう ごはん ぎゅうにゅう

602キロカロリー

 生揚げは、豆腐を厚く切って、油で揚げたものです。揚げると外はきつね色になりますが、中は白いままなので、切ると生のように見えることから生揚げと呼ばれます。また、厚揚げと呼ぶこともあります。

今日の給食 10月6日

画像1 画像1
【メニュー】
もどりがつおのごまだれかけ チンゲンサイのささみあえ
こくしょうじる ごはん ぎゅうにゅう

599キロカロリー

 今日は静岡県の郷土料理です。静岡県が日本一の漁獲量を誇るかつおには、旬が春と秋の二度あります。今の時期のかつおは戻りががつおと言い、脂がのっています。

今日の給食 10月5日

画像1 画像1
【メニュー】
しおラーメン にらまんじゅう ちゅうかさっぱりサラダ
ちゅうかめん ぎゅうにゅう

595キロカロリー

 中華めんは、小麦粉に水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいを入れることで、中華めんにコシができ、めんの色が黄色に変わります。

今日の給食 10月2日

画像1 画像1
【メニュー】
とうふハンバーグ いりうのはな ごじる
ごはん ぎゅうにゅう

637キロカロリー

 今日はとう(10)ふ(2)の日です。給食では豆腐の原材料である大豆や大豆からできる食品を全部で7つ使いました。是非探してみてください。

今日の給食 10月1日

画像1 画像1
【メニュー】
ししゃもフライ さといもとだいこんのうまに さんしょくあえ
ごはん ぎゅうにゅう

633キロカロリー

 今日は十五夜です。十五夜は、作物の豊作を願って、里いもをお供えするため、いも名月と呼ばれます。今日は里いもをたくさん使った煮物が出ました。

今日の給食 9月29日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのにつけ なまたけあえ のっぺいじる
ごはん ぎゅうにゅう ぶどうゼリー

561キロカロリー

 いわしは、漢字で魚へんに弱いと書きます。身や骨はやわらかく、丸ごと食べられるので、余さず栄養を摂ることができます。独特なにおいは、しょうがと組み合わせることで気にならなくなります。

今日の給食 9月28日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたバラにくとししとうのカレーふうみ れんこんのあまずあえ
たまふのすましじる ごはん ぎゅうにゅう

642キロカロリー

 今日の豚バラ肉としし唐のカレー風味は、西部中学校の応募献立です。暑さの残る季節ですが、カレーの風味で食欲をそそるように考えてくれました。

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
【メニュー】
ボロネーゼ しろみざかなのフリット マリネ
フォーカッチャ ぎゅうにゅう

654キロカロリー

 今日はイタリアの料理です。イタリアは北側以外は海に囲まれているため、漁獲類が豊富に獲れます。素材そのものを味わうので、調味料が控えめなのも特徴です。

今日の給食 9月24日

画像1 画像1
【メニュー】
あつやきたまご だいこんとなまあげのにもの もやしのゆかりあえ
わかめごはん ぎゅうにゅう

613キロカロリー

 しそというと、本来赤じそを指します。青じそは、赤じその変種です。赤じそは、酢に漬けると赤い色が出るため、梅干しの色付けに使われています。

今日の給食 9月23日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのぎんがみやき きんぴらごぼう ゆばとみつばのおすいもの
ごはん ぎゅうにゅう

650キロカロリー

 さばは、大きく3種類に分けられます。日本の海で獲れるまさばとごまさば、そしてノルウェーで獲れる大西洋さばです。まさばは、近年漁獲量が減少しています。

今日の給食 9月18日

画像1 画像1
みそカツ ごまツナあえ はちはいじる
ごこくごはん ぎゅうにゅう

632キロカロリー

 八杯汁は、三河地方で古くから作られている料理のひとつです。名前は、一丁の豆腐で8人分作れることや、おいしいので8杯は食べられることから付いたようです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/7 朝会(最終)
3/8 朝会(放送)(最終)
クラブ(最終)
あいさつの日
3/9 クラブ(最終)
3/10 あいさつの日

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208