最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食 7月6日(火)ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのバーベキューソース あかかぶのきんぴら とうがんじる 【メッセージ】 冬瓜(とうがん)の旬は夏ですが、収穫したら冬までとっておくことができることから、漢字では冬の瓜と書きます。だしと一緒に煮込むと、味がしみこみ、おいしさが増します。 今日の給食 7月5日(月)ごはん ぎゅうにゅう ねぎまんじゅう ホイコーロー にらとはるさめのちゅうかスープ 【メッセージ】 まんじゅうは小麦粉で作った皮の中に具を包んで蒸したり、焼いたりした料理です。中国が発祥で、肉で作った具を入れます。今日は豚肉とねぎの入ったまんじゅうです。 今日の給食 7月2日(金)ごはん ぎゅうにゅう えだまめコロッケ たこときゅうりのすのもの じゃがいものしろみそしる すいか 【メッセージ】 7月2日は夏至から11日目にあたる半夏生(はんげしょう)の日で、農家はこの日までに田植えを終えます。地方によっては、田に植えた苗が、たこの足のようにしっかり根付くようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があります。今日は酢の物に入れました。 今日の給食 7月1日(木)ごはん ぎゅうにゅう ビビンバ キムチあえ わかめスープ 【メッセージ】 韓国ではミネラルが豊富なわかめが入ったスープを産後の栄養補給として食べる習慣があります。また自分を産んでくれた母への感謝として誕生日にも食べられています。 今日の給食 6月30日(水)ごはん ぎゅうにゅう さけのこうみだれかけ たくあんあえ のりのかおりじる 【メッセージ】 香味だれに使われているみょうがは、特有のさわやかな香りがあり、暑い夏にぴったりな野菜です。食欲増進や血流促進効果があるといわれています。 今日の給食 6月29日(火)ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまごのそぼろあんかけ ゆでやさいサラダわふうソース かぼちゃとなすのみそしる 【メッセージ】 サラダは小学5年生家庭科の教科書に記載されている料理です。今日は和風ソースですが、ソースを工夫することで同じ野菜でも様々な味わいを楽しめます。 今日の給食 6月28日(月)ごはん ぎゅうにゅう とびうおバーグのパンこやき チンゲンサイのなめたけあえ ゆばのすましじる (セレクト)パインゼリー とうにゅうプリン 【メッセージ】 とびうおは初夏に最もおいしくなり、「夏を告げる魚」とも呼ばれています。名前の通り、海の上を飛ぶ魚で、水面まで勢いよく上がったら、尾びれで水面をはたき、胸びれを広げて飛行します。大きなとびうおは400メートル以上も飛ぶことがあります。 今日の給食 6月25日(金)ひやしちゅうかめん ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(スープ) しゅうまい ゴーヤチップス 【メッセージ】 冷やし中華は日本で生まれた料理です。宮城県仙台市にある中華料理店が、夏にさっぱりと食べられるようにと作ったのが始まりといわれています。 今日の給食 6月24日(木)ごはん ぎゅうにゅう さばのにつけ にくじゃが きゅうりのしおこんぶあえ 【メッセージ】 みりんは米から作る甘味のある調味料です。甘味やコクを出すだけではなく、臭みを消す、照りを出すなどの役割もあります。今日の肉じゃがにも使われています。 今日の給食 6月23日(水)ごはん ぎゅうにゅう あげどりのレモンソース わふうラタトゥイユ キャベツのあえもの 【メッセージ】 和風ラタトゥイユは古知野中学校の応募献立です。みそを入れることで、野菜の味がまろやかになるように工夫してくれました。旬の夏野菜がたくさん入っています。 今日の給食 6月22日(火)あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう いさきのしおやき ひじきのカラフルいため たまふのおすまし さくらんぼ 【メッセージ】 いさきは春の終わりから夏にかけて旬をむかえる魚です。体長は大きいもので約40センチメートルにまで成長します。今の時期のいさきは産卵期にあたり、体も大きく、脂ものっています。 今日の給食 6月16日(水)ごはん ぎゅうにゅう あゆのからあげ かおりあえ とうがんのみそしる にしおまっちゃあんのわらびもち 【メッセージ】 今日は和菓子の日です。西暦848年6月16日、天皇がお菓子をお供えし、健康を願ったことから、和菓子の文化を伝えるために制定されました。わらびもちのあんには、西尾市でとれた抹茶を使いました。 今日の給食 6月9日(水)ごはん ぎゅうにゅう タッカルビ モロッコいんげんともやしのナムル たけのことわかめのスープ 【メッセージ】 タッカルビは韓国料理の一つで、鶏肉を表す「タッ」とあばら骨を表す「カルビ」を合わせた料理で、「骨のまわりの肉を食べる料理」という意味です。 今日の給食 6月8日(火)ごはん ぎゅうにゅう かつおのあまだれがらめぐるに どろめじる 【メッセージ】 今日は高知県の郷土料理です。高知県の南側は黒潮が流れる太平洋に面しているため、好漁場として有名です。かつおやしらすを始め、多くの海産物がとれます。 今日の給食 6月7日(月)ごはん ぎゅうにゅう トマトたっぷりハヤシライス えだまめとれんこんのチーズサラダ とうもろこし 【メッセージ】 トマトには、だしに使う昆布などに含まれるグルタミン酸という、うま味成分が含まれており、赤く熟すのに伴って、その量は増加します。また、今が旬のトマトは一年で最も栄養価が高くなります。 今日の給食 6月4日(金)ごはん ぎゅうにゅう たことだいずのからあげ あられあえ たぬきじる 【メッセージ】 今日から10日までは歯と口の健康週間です。噛み応えのある食べ物や歯をつくるカルシウムを含む食べ物を取り入れます。今日のたこや大豆も噛み応えがあります。 今日の給食 6月3日(木)ロールパン ぎゅうにゅう とりにくのスブラキ(ギリシャふうやきとり) タラモサラダ(じゃがいもとたらこのサラダ) レヴィシアスーパ(ひよこまめのスープ) 【メッセージ】 今日はオリンピックの発祥国、ギリシャの料理です。地中海に面するギリシャではオリーブの栽培が盛んで、オリーブオイルの消費量は世界一位です。 今日の給食 6月2日(水)ごはん ぎゅうにゅう たちうおのねぎポンずだれかけ いろどりいため けんちんじる 【メッセージ】 いろどり炒めは小学6年生家庭科の教科書に記載されている料理です。緑黄色野菜に含まれるβカロテンは脂溶性のため、油で炒めることで吸収率が上がります。 今日の給食 6月1日(火)ごはん ぎゅうにゅう なつやさいのマーボー いとかんてんときゅうりのあえもの オクラのちゅうかスープ 【メッセージ】 今が旬の夏野菜は、水分を多く含んでおり、夏の暑さで火照った体を冷やす効果があります。今日は、ピーマン、にら、なす、ズッキーニの4種類の夏野菜を使ったマーボーを出します。 今日の給食 5月31日(月)ごはん ぎゅうにゅう かますのフライ たけのこのうまに きぬさやとひじきのしらあえ 【メッセージ】 たけのこが食べられるのは、土から芽を出したわずかな期間と短く、皮を落としながら30日ほどで立派な竹へと成長します。時には1日で1メートル以上伸びることもあります。 |
江南市立古知野東小学校
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