今週の目標は、「自分の役割を守って、もくもく掃除をしよう」です。

今日の給食 11月12日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ユーリンチー
 マーボーどうふ ちゅうかサラダ
【メッセージ】
 春雨はでんぷんを湯の中に細長く押し出して固め、その後乾燥させたものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもからとれるでんぷんが使われます。

今日の給食 11月11日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 りんごパン ぎゅうにゅう スコッチエッグ
 さつまいものコロコロサラダ しろいんげんまめのポタージュ
【メッセージ】
 スコッチエッグはゆでたまごを肉だねで包んで焼いたり揚げたりするイギリスの料理です。イギリスでは軽食として食べたり、ピクニックに持っていったりするそうです。

今日の給食 11月10日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき
 くるまふのにもの スキーじる
【メッセージ】
 今日は日本の米どころ、新潟県の郷土料理です。昼夜の寒暖差があること、養分を含む雪解け水が平野に流れこむことなど米作りに適した環境がそろっています。

今日の給食 11月8日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かじきのからあげ
 ちくぜんに こまつなとひじきのしらあえ
【メッセージ】
 今日はいい歯の日です。今日の給食には、かみ応えのあるかじきの唐揚げやごぼう、れんこんが入った筑前煮、歯を丈夫にするカルシウムを多く含む小松菜やひじきを取り入れました。

今日の給食 11月5日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さわらのてりやき
 とうふとやさいのチャンプルー えのきとじゃがいものみそしる
【メッセージ】
 チャンプルーは沖縄県の言葉で混ぜこぜにしたものという意味で、さまざまな種類の食材を一緒に炒めた料理です。今日は7つの食材を使って作りました。

今日の給食 11月4日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 あいちのこめこパン ぎゅうにゅう やきそば
 とりにくのケチャップに だいこんサラダ
【メッセージ】
 ケチャップはトマトを使ったものが一般的ですが、野菜や果物を使ったソース全般のことをいいます。マッシュルームケチャップやバナナケチャップなどもあります。

今日の給食 11月2日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう プルコギ
 チゲなべ ほうれんそうともやしのナムル
【メッセージ】
 牛肉は、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB群や鉄が多いのが特徴です。牛肉に含まれている鉄は体内に吸収されやすいという特徴があります。

今日の給食 11月1日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さんまのたつたあげしょうがふうみ
 キャベツのかにかまあえ のっぺいじる りんご
【メッセージ】
 さんまの竜田揚げしょうが風味は古知野中学校の応募献立です。秋の味覚であるさんまとしょうがの相性や、大葉の香りを意識して考えてくれました。さんまは今の時期が一年で最も脂がのっています。

今日の給食 10月27日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのはっちょうみそスタミナやき
 キャベツのあえもの とうふのすましじる
【メッセージ】
 豚肉の八丁みそスタミナ焼きは、古知野中学校の応募献立です。はちみつを入れることで、八丁みその味がまろやかになり、食べやすくなります。

今日の給食 10月26日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 しらたまうどん ぎゅうにゅう あきのみかくうどん
 だいずとさつまいものカリカリあげ チンゲンサイのおひたし
【メッセージ】
 秋は実りの秋、収穫の秋ともいわれ、お米を中心に、いも、きのこ、果物などが、多く収穫されます。今日の「秋の味覚うどん」には、きのこがたくさん使われています。

今日の給食 10月22日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごこくごはん ぎゅうにゅう ビーンズカレーライス
 ししゃもフライ こんにゃくサラダ
【メッセージ】
 今日のサラダは、こんにゃくをたくさん使いました。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、10月下旬から11月にたくさん収穫されます。

今日の給食 10月21日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ホイコーロー
 バンサンスー ちゅうかふうコーンスープ
【メッセージ】
 バンサンスーは、千切りした人参やきゅうりなどの野菜と春雨を使い、酢などの調味料で和えた中国料理です。お酢が効いているので、さっぱりと食べられます。

今日の給食 10月19日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 わかめごはん ぎゅうにゅう あいちけんさんこんさいコロッケ
 こまつなのごまあえ はっちょうみそしる
【メッセージ】
 今日は食育の日です。根菜コロッケには、愛知県で収穫されたれんこんをたくさん使いました。愛知県のれんこんの収穫時期は、9月から1月くらいで、この時期に愛知県産のれんこんが出回ります。

今日の給食 10月15日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かつおのおかかに
 たくあんあえ すいとんのみそしる
【メッセージ】
 10月16日は、世界の食料問題について考える世界食料デーです。日本では、戦争で食料が不足していた時に、お米の代わりにすいとんを食べていました。

今日の給食 10月14日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご
 ぎゅうなべ やさいのしおこんぶあえ
【メッセージ】
 明治時代の文明開化によって、食事にも西洋の文化が取り入れられました。その一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。

今日の給食 10月13日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン
 あげぎょうざ だいずもやしのちゅうかサラダ
【メッセージ】
 大豆もやしは、その名の通り大豆を発芽させたもやしです。大豆の部分も食べられるので、大豆に含まれている栄養素も一緒にとることができます。

今日の給食 10月12日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さんぞくやき
 のざわなのあえもの おおびら
【メッセージ】
 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。

今日の給食 10月11日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ほっけのいしるやき
 ぶたにくとだいこんのにもの しのだあえ
【メッセージ】
 ほっけの幼魚(ようぎょ)は、青緑色をしていて、その群れる様子が花のように見えることから、漢字で魚へんに花と書いて𩸽(ほっけ)となりました。

今日の給食 10月8日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ミルクロールパン ぎゅうにゅう ほうれんそういりオムレツ
 キャロットサラダ かぼちゃのとうにゅうポタージュ
【メッセージ】
 10月10日は、目の愛護デーです。目の健康を守ってくれる栄養素が豊富に含まれている、ほうれん草、にんじん、かぼちゃなどを使いました。

今日の給食 10月7日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき
 にくじゃが わかめのすのもの
【メッセージ】
 鰆の西京焼きは、鰆を西京みそで漬け込んで焼きました。西京みそは、京都で作られているみそで、塩分が少なく、上品な甘味があります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/16 6限:4〜6年授業
11/17 学習発表会(4年)
11/18 学習発表会(5年)

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208