最新更新日:2024/06/08
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今週の目標は、「時間いっぱい静かに掃除をしよう」です。

今日の給食 2月25日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご
 にくじゃが わかめのすのもの
【メッセージ】
 じゃがいもの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。

今日の給食 2月24日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう
(セレクト)かれいのからあげ れんこんのはさみあげ
 ほうれんそうのごまあえ ごじる デコポン
【メッセージ】
 ごじるは、漢字で「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は栄養価が高く、たんぱく質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。

今日の給食 2月22日(火)

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【メニュー】
 りんごパン ぎゅうにゅう ハンバーグのデミグラスソース
 コールスローサラダ とうにゅうコーンチャウダー
【メッセージ】
 チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。じゃがいもやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。

今日の給食 2月21日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう カラフルみそとりくん
 しゅんぎくとツナのあえもの とうふのすましじる
【メッセージ】
 カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。

今日の給食 2月17日(木)

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【メニュー】 
 ごはん ぎゅうにゅう にしんのさんしょうづけ
 ひきないり こづゆ
【メッセージ】
 今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。

今日の給食 2月10日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やさいつくねのごまだれやき
 キャベツのあえもの あおさじる
 ココアぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 あおさは、今が旬の海藻です。濃い緑色で、磯の香りを強く感じることができます。主に佃煮の原料として使われていますが、お吸い物やみそ汁の具材、天ぷらとして使われることもあります。

今日の給食 2月8日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あつあげのそぼろあんかけ
 はりはりづけ おことじる
【メッセージ】
 2月8日の事始めには、お事汁が食べられてきました。別名で六質汁(むしつじる)と呼ばれ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作ります。

今日の給食 2月7日(月)

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【メニュー】
 しらたまうどん ぎゅうにゅう かやくうどん
 ちくわのおこのみあげ なばなのおひたし
【メッセージ】
 かやくうどんの「かやく」は、漢字で「加薬」と書きます。食材の栄養素を「薬」と見なし、いろいろな食材を加えて作ったことから、名付けられたそうです。

今日の給食 2月2日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりにくのみぞれに
 やさいのしおこんぶあえ しろみそしる
【メッセージ】
 白みそは、赤みそよりも熟成期間が短いので、色が白く出来上がります。また、熟成期間が短いことで、赤みそに比べて塩分濃度が低く、甘味があります。

今日の給食 2月1日

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さわらのコチュジャンだれ
 もやしのナムル トックク
【メッセージ】
 さわらの見た目は、白身魚のように見えますが、成分としては赤身の魚です。旬は春ですが、今の時季のものは、脂がのっていておいしいといわれています。
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学校行事
3/1 委員会
3/3 古東教育後援会 → 中止(書面開催)
3/4 1〜3年 授業参観(3月11日に延期)
3/7 朝会

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