最新更新日:2024/09/20
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今週の目標は「朝ごはんをバランスよく、よくかんで食べよう」です。

7月8日(金) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ピリからビビンバのぐ
 きゅうりのナムル  わかめスープ
【メッセージ】
 韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯を意味します。味付けした肉や野菜をご飯の上にのせ、混ぜて食べます。今日は豚肉と野菜を混ぜたビビンバの具をご飯と混ぜて食べましょう。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜

7月7日(木) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう はものコロコロあげ
 オクラのうめおかかあえ そうめんじる
 たなばたゼリー
【メッセージ】
 今日は七夕です。中国では七夕の日に無病息災を願い、小麦粉と水からできた菓子をお供えしていました。その風習が日本に伝わって変化し、七夕に同じ小麦粉と水から作られるそうめんを食べるようになりました。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜


7月6日(水) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとにらのスタミナみそいため
 さっぱりはるさめサラダ モロヘイヤのちゅうかスープ
【メッセージ】
 にらの香り成分であるアリシンには体の疲れをとったり、スタミナを増進したりする働きがあります。豚肉やレバーと一緒に食べるとさらにその働きが高まります。

7月5日(火) 今日の給食

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【メニュー】
 フォカッチャ ぎゅうにゅう ボロネーゼ
 したびらめのバジルフライ イタリアンサラダ
【メッセージ】
 今日はイタリアの料理です。イタリアは南部を地中海に突き出した形をしています。そこでとれる魚介類や一年中暖かく、夏の雨の少ない気候を生かしてとれるトマトやオリーブ、小麦を使った料理が有名です。

7月4日(月) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう しょうゆめしのぐ
 じゃこてん せっかじる
【メッセージ】
 愛媛県の西にある宇和海(うわかい)は、沿岸の権現山(ごんげんやま)などから栄養が流れ込むこと、黒潮にのって魚が入り込むことなどから好漁場となっています。

7月1日(金) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ
 たこときゅうりのあまずあえ たまふのおすいもの
 すいか
【メッセージ】
 7月2日は半夏生(はんげしょう)です。田植えは半夏生までに終わらせるといわれ、農作業の目安とされています。関西などの地域では植えた稲の根がたこの足のようににしっかりと根付くよう願い、たこを食べます。

【今日の下校】1〜6年 一斉下校 15:50〜

6月30日(木) 今日の給食

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【メニュー】
 ひやしちゅうかめん ぎゅうにゅう
 ひやしちゅうか(スープ) しゅうまい ゴーヤチップス
【メッセージ】
 ゴーヤは古くから沖縄県で親しまれてきた野菜です。よく目にする緑色のゴーヤは未熟な状態で収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜

6月29日(水) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう たちうおのちりずやき
 けんちょう ぎゅうじる
【メッセージ】
 山口県は、本州の一番西の端にあり、三方を海で囲まれています。日本海と瀬戸内海に接しているため、多様な海産物に恵まれ、古くから水産業の盛んな県です。

6月28日(火) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ビーンズカレー
 アスパラガスとコーンのサラダ れいとうみかん
【メッセージ】
 アスパラガスは、5月から6月ごろが旬の野菜です。いつも食べている部分は、アスパラガスの茎で、よく見るとはかまという三角形の葉がついています。

【今日の下校】1〜6年 一斉下校 15:00〜

6月27日(月) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき
 さんしょくあえ かぼちゃのごまみそしる
【メッセージ】
 さけは、白身の魚に分類されています。身が赤く見えるのは、エサとなるエビやカニに含まれる赤色の色素を体に蓄積しているためといわれています。

6月24日(金) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さわらのてりやき
 きゅうりのしおこんぶあえ みょうがのかおりみそしる
(セレクト)ピーチゼリー、レモンのとうにゅうムース
【メッセージ】
 みょうがは生姜の仲間です。一般的によく見るふっくらとしたみょうがは花みょうがとも呼ばれ、香味野菜として食べられます。花みょうがは、高知県でのハウス栽培が盛んで、日本全国の生産量の8割近くを占めています。

【今日の下校】1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

6月23日(木) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご
 じゃがいものうまに たくあんのあえもの
【メッセージ】
 たくあんは、大根から作られる漬物です。大根を天日干しにしたり、干さずにそのまま塩漬けにしたりして水分を抜き、砂糖や調味液に漬けます。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜

6月22日(水) 今日の給食

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【メニュー】
 サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう
 しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)
ボイルやさい レタスとトマトのスープ さくらんぼ
【メッセージ】
 白身魚のフライは、すけとうだらを使ったフライです。白身魚は、脂質が少なく高たんぱくで低エネルギーです。味は淡泊で消化がよいのが特徴です。給食では、フィッシュバーガーにして食べます。

【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

6月21日(火) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのごまだれやき
 いろどりいため なすのみそしる
【メッセージ】
 いろどり炒めは、小学6年生の家庭科の教科書に載っている料理です。調理方法は、ハムと人参、ピーマン、玉ねぎを千切りに切り、油でいためます。

【今日の下校】 1〜3年 15:00〜、4〜6年 15:50〜

6月20日(月) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりとなつやさいのなんばんづけ
 しのだあえ あおさじる
【メッセージ】
 今日の鶏と夏野菜の南蛮漬けは、古知野中学校の応募献立です。彩り豊かな夏野菜を使い、暑い夏にも食べやすいよう酢でさっぱりと仕上げてくれました。

【今日の下校】 1・3年14:35〜、2年・3〜6年 15:25〜

6月17日(金) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう なまあげのはっちょうみそかけ
 こうなんやさいのおひたし あいちのしらすつみれじる
【メッセージ】
 愛知県は、しらすの漁獲量全国2位で、篠島を中心に、春から秋にかけて水揚げされます。給食は、愛知県産のしらすを使ったつみれ団子が登場します。

【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

6月16日(木) 今日の給食

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【メニュー】
 きしめん ぎゅうにゅう ごもくきしめん
 めひかりのフライ だいこんとあおじそのさっぱりあえ
【メッセージ】
 きしめんは、愛知県の郷土料理です。きしめんの名前は、きじ肉を使っていたことから「きじめん」と呼ばれていたことが由来とされています。

【今日の下校】1〜6年 一斉下校 15:00〜

6月15日(水) 今日の給食

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【メニュー】
 あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう
 こめこうじいりハンバーグのわふうたまねぎソース
 こまつなのあえもの うずらたまごいりすましじる
【メッセージ】
 愛知県は、うずら卵の全国生産量の約7割を占めており、そのほとんどが豊橋市で生産されています。給食で登場するうずら卵も、愛知県産です。

6月14日(火) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あゆのからあげ
 ぶたにくとピーマンのいために とうがんじる
【メッセージ】
 愛知県は、あゆの養殖生産量全国1位です。県内で特に生産が盛んなのが、 豊川市や豊橋市ですが、今回給食では、一宮市産のあゆを出しました。

【今日の下校】 1〜4年 15:00〜、5・6年 15:50〜

今日の給食 6月10日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう いわしのうめに
 ひじきとえだまめのにつけ けんちんじる
【メッセージ】
 明日は入梅です。梅雨の時期に獲れるまいわしは1年の内で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は、いわしを梅肉で煮付けにした梅煮です。

【今日の下校】 1・2年 15:00、3〜6年 15:50〜
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学校行事
7/11 通学班集会 学校運営協議会
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7/13 保護者会2日目
7/14 保護者会3日目
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